您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 凤山县政协奋力推动从严治党迈上新台阶
凤山县政协奋力推动从严治党迈上新台阶
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-03-14 16:38:15 阅读:7863次 作者:金庆林 编辑:陈雪  来源:凤山县政协

  2018年,凤山政协从严治党,完善制度,自身建设迈上新台阶

 

  (一)强化党风廉政建设,着力营造风清气正工作环境。一是始终加强作风建设。对政协班子成员从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,严守政治纪律和政治规矩,强化调查研究工作,深化调研视察活动;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,认真贯彻落实中央八项规定和自治区党委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,切实发挥政协班子的模范作用,推动政协履职各项工作落实到位。二是严格落实党风廉政建设主体责任。县政协党组成立了党风廉政建设工作领导小组,细化班子成员在党风廉政建设和工作岗位的责任,党组书记和班子成员签订年度党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设责任制,及时分解任务、落实责任。三是主动落实党风廉政监督责任制。严格遵守责任追究和问责制度,健全完善党组成员廉政风险防控工作机制,开展一系列廉政教育活动。共开展廉政专题学习3期,观看警示教育宣传片2次,学习县纪委查处问题通报4批次,开展党内法规和宪法学习等4次,通过时常教育提醒政协机关的领导干部、政协委员和身边的工作人员,常怀自律之心,常思贪欲之害,在思想上筑牢廉洁自律的防线。

 

  (二)强化制度建设,着力营造风清气正的政治生态。一是坚持健全工作制度,研究制定了政协党组织工作规则、政协机关各项工作制度、政协委员履职办法等。二是坚持强化制度执行,把党风廉政建设责任制的落实纳入机关重要工作日程,细化机关班子成员在党风廉政建设和工作岗位的责任,强化机关干部平时考核工作落实。三是建立意识形态工作制度,严守党的政治纪律和政治规矩。要求党员严格约束自己的思想和言行,始终在政治上、思想上和行动上同党中央和自治区、市、县委保持高度一致。

 

  (三)强化自身建设,着力打造实干担当的政协队伍。一是强化对乡(镇)政协联络站的联系和指导。进一步巩固乡(镇)基层政协组织建设成果,制定完善管理制度,规范委员履职责任,加强落实工作经费,充分调动基层组织和群众参与协商民主的积极性。二是进一步加强政协界别建设。增强人民政协界别的代表性,切实发挥界别作用,保障和扩大社会各界有序的政治参与,整合和优化各界别的智力资源和专业优势,为推动凤山经济社会发展凝聚正能量。三是进一步加强政协机关干部队伍和政协委员队伍建设。以增强履职本领为重点,加强对机关干部队伍和政协委员的教育培训和服务管理,健全委员履职评价机制,制定完善了《凤山县政协委员履职管理办法(试行)》;帮助全县政协委员订阅广西政协报、文史春秋等报刊人手一份;举办了全县政协委员学习贯彻党的十九大精神宣讲会,邀请到河池市委党校副校长、副教授吕毅同志为政协委员讲授党的十九大精神;在政协常委会上集中学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。引导广大委员增强委员意识,珍惜荣誉,维护形象,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,提高综合素质,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。在机关干部队伍中扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续改进作风,提高履职成效,切实发挥政协机关的参谋助手、综合协调、服务保障作用。□金庆林