您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 凤山县政协履职工作呈现新亮点
凤山县政协履职工作呈现新亮点
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-03-13 17:15:50 阅读:9201次 作者:金庆林 编辑:陈雪  来源:凤山县政协

  2018年,凤山政协开拓思路,创新载体,履职工作呈现新亮点:

 

  (一)围绕中心、服务大局,扎实推进协商民主建设。

 

  一是充分发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度、提高协商成效。一年来,共举办各类协商活动5次,开展专题调研和视察2次。围绕“景区建设土地征用和土地流转” 议题召开专题协商会议,提出项目建设要有目的的进行土地流转,旅游开发项目业主要根据当地的实际情况,着眼于长远,高起点、全方位规划项目用地的用途,景区土地流转工作程序要符合政策法规,确保项目更好地造福广大人民群众。围绕“易地扶贫移民搬迁”召开专题提案办理协商会议,提出相关部门要统一思想,加大工作力度、补齐短板,抓好易地扶贫搬迁各项工作任务落实,尤其对易地扶贫搬迁、群众满意度等测评关键点要做到心中有数;要积极整改,对督查发现反馈的问题,列出问题清单,分类制定整改措施,积极协调解决工作中的困难,确保全县易地扶贫搬迁有力有效推进。为加快我县三级公路建设进度,提高全县公路路网建设质量,围绕“全县三级路建设情况”进行专题视察,针对三级公路建设中存在征地拆迁、施工进度等问题,提出各单位各部门要推动协调、同心协力、共同推进;县有关部门以及三级公路建设办要加强协调,密切沟通,集中力量全力攻坚,严格按照时间节点完成各项工作任务;在项目建设推进过程中要切实维护好群众的的合法权益,争取群众的大力支持。围绕“现代农业旅游发展”组织部分政协委员和乡(镇)分管扶贫副乡(镇)长到贵州黔南州、遵义市等部分县市进行考察学习,提出意见建议,形成考察报告呈报县委。围绕“提案办理满意度”组织部分提案委员和相关提案办理单位对提案办理情况进行调研,向提案办理单位询问办理情况,查看项目建设进度,在座谈会上,凤山县住建局代表提案办理单位向调研组汇报提案办理具体情况,遇到的困难、问题和下一步工作打算。调研组对个各相关提案办理单位重视委员提案办理,创新工作方法,积极回应委员提案表示满意,要求各提案办理单位要加强自身的督促办理检查,促使问题尽快解决和答复,政协提案委要和县政府督查室对各有关办理单位规范办理提案、答复工作进行督促,推动政协提案办理工作。

 

  二是配合自治区政协围绕“深入推进实施《左右江革命老区振兴规划》”、“大力发展健康养老产业”等专题调研组到凤山开展调研2批27人次;市政协围绕“河池市油茶产业发展情况”、“服务非公企业发展”、“扶贫与乡村振兴规划”等专题调研组到凤山开展调研6批41人次;省外、区内各级政协考察组到凤山进行考察活动7批80人次。

 

  三是班子成员在推动全县重点项目建设中发挥应有的作用,既分工又合作,主动靠前服务,主要领导主抓易地扶贫搬迁和旅游项目工作,班子其他成员分别对义务教育均衡发展、三级公路建设、景区土地流转、南进城大道拆迁、棚户区改造、土地增减挂钩、姜茂生将军史料收集及其故居建设和纪念馆布展工作等,各项工作稳中推进并取得一定实效。如:异地移民搬迁贫困户集中入住、义务教育均衡发展通过国家级验收、四条三级公路建成通车、姜茂生将军史料收集及其故居建设和纪念馆布展工作如期完成等。

 

  (二)切实加强民主监督,切实提高监督实效。

 

  积极协助县委制定并出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》文件,加强民主监督,拓展协商建言成果,助力推进推动相关决策部署落实。注重委员监督作用,共派出政协委员对司法、纪检监察等开展各类民主监督活动8场次, 参与委员24人次。特别是今年在凤山县法院公开审理被告曹某某、蔡某等20人涉嫌非法生产、买卖、运输制毒物品罪一案,派出委员10人次到场参加庭审旁听。加强政协提案督办,全年收到政协委员提案63件,全会期间收到56件,闭会期间收到委员提案7件,立案52件,于5月8日召开提案交办会,由21个部门办理并予以答复,已答复52件,答复率100%。创新提案办理督办机制,配合县政府制定《2018年度重点提案督办办法》,明确县政府领导和县政协领导领衔重点提案办理督办责任,强化提案办理进度;县政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案办理工作总体思路,深化沟通协调,改进督办方式,7月3日组织部分委员提案人到县住建局等位开展政协提案办理工作情况调研,推动全县各有关单位对委员提案的办理,规范提案办理和答复,提高提案办理满意度;党委政府支持落实50万元财政预算作为保障重点提案办理经费,增强政协提案办理效果转化。

 

  (三)抓好政协经常性工作,不断提升履职水平。

 

  政协宣传工作荣获新佳绩。组织政协委员撰写全市政协关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会理论文章9篇,完成任务数110%,入选2018年全市第七次人民政协理论与实践研讨会论文集6篇。全年在广西政协报发表通讯信息12篇;广西政协网9篇;河池日报5篇;河池政协网采稿186篇,在全市排名第二;向县委办上报党委信息175篇,排在全县第一。2018年11月我县政协获得自治区政协办公厅授予“2018年度全区政协报刊宣传工作先进单位二等奖”、金庆林委员获得“年度广西政协报优秀通讯员”称号。

 

  政协联谊工作迈上新台阶。加强区域政协团结联谊交流工作,分别参加了贵州长顺、广西东兰举办的黔桂两省区二十三县(市、区)第二十六、二十七次联席会,今年11月加入了广西部分县(市、区)政协区域协作会并参加了第29次年会,在联席协作会上积极宣传推介凤山民族文化、康养旅游等发展成果及思路方向,加强黔桂两省区旅游区域协作,扩大凤山旅游知名度。全年接待区内外各级政协考察调研组到凤山进行考察调研活动15批148人次。

 

  政协文史工作做出新成效。积极参与市政协《河池文史》第三辑(凤山篇)、《革命老区凤山县发展史》有关材料的收集、整理、编纂工作;完成市级政协文史馆凤山馆史料的征集任务;完成《河池长寿市.三姐文化城—河池政协庆祝广西壮族自治区成立60周年书画作品展》20多幅作品,有8幅作品入入选十五省(区、市)二十四市(州、盟、区)、政协第十八届(广西河池)书画联展;《河池扶贫史—凤山编》正在组织编撰中。□金庆林