您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 巴马政协为推动高质量发展注入新动力
巴马政协为推动高质量发展注入新动力
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-02-28 09:47:03 阅读:7520次 作者:王 裕 编辑:陈雪  来源:河池日报

巴马政协充分发挥提案办理工作机制作用

为推动高质量发展注入新动力

 

  近年来,巴马瑶族自治县政协以关键环节为抓手,以集聚合力为要求,以注重实效为目标,逐步形成了“领导重视牵头办、部门乡镇协同办、多方联动合力办、视察调研推动办、评估考核督促办”的政协提案办理工作机制,不断放大政协提案在服务地方经济社会发展大局中的独特作用,为推动巴马高质量发展注入新动力。

 

  巴马县政协九届三次会议共收到委员提案63件。经审查,立案59件,立案率93.65%。所有提案至2018年11月底全部办复,提案办复率100%,提案满意率达99.61%。随着政协提案数量逐年增加,质量稳步提高,提案办理不断取得新成效,政协提案中蕴含的重要信息和智力成果已经成为党委和政府科学民主决策的重要参考。提案工作真正成为群众利益的“代言人”,构建和谐社会的“感应器”。

 

  围绕中心工作,为经济发展献良策。巴马县政协引导委员围绕经济社会科学发展积极建言献策,得到了县委、县政府和承办单位的高度重视。委员提出的《关于打造建设连接印象巴马广场到县林业局路口人字形风雨桥的建议》提案,切合政府的重点工作,被列为主席会议重点督办提案。在领衔督办过程中,县政协率提案人、承办单位及涉及部门走出去调研考察,针对巴马县城桥梁现状以及巴马旅游定位和如何提升城市品位和形象提出建议,形成《关于我县城市桥梁建设改造的调研报告》,得到县政府和相关部门的高度重视,在开展研究全县桥梁升级改造规划中被充分吸纳。

 

  情系改善民生,为社会事业陈实情。发展文化教育事业、加强精神文明建设、促进经济社会协调发展是政协委员关注的热点。提出《在全县中小学普及推广中医药民族医药文化知识,培养中小学生的健康生活方式》提案,根据提案建议,县教育局下发通知在全县各学校五年级至高中三年级阶段,将“中医药民族医药文化知识”课程与心理健康课程相结合,增强中小学生对中医药民族医药文化的了解,培养中小学生崇尚中医、珍爱生命的价值观念,进一步丰富巴马长寿养生文化内涵,促进中医药民族医药文化走进千家万户,提高全民的健康养生意识,为打造“健康巴马”夯实基础。

 

  关注民情民意,为群众利益建良言。围绕群众关心的热点难点问题,积极反映民情民意,促进相关问题的解决。针对县机关事业单位职工住院报销比例偏低,文教卫新闻界委员提出《提高全县机关事业单位工作人员住院报销比例》提案,由于群众关注度高,被列为年度重点提案。县政协通过外出调研考察、召开座谈会、专题协商会等方式形成的《关于机关事业单位工作人员医疗补助的调研报告》,调研成果得到了县政府和相关部门的高度重视和采纳,全县干部职工住院医疗费用报销比例也由原来的75%提高到90%。针对县城区交通秩序混乱,不文明交通现象频发现象,政协委员提出《关于规范设置寿乡大道红绿灯的建议》《关于在十字路口设置非机动车辆前置左转弯等待区域的建议》提案,县交警队高度重视,及时召开会议进行讨论研究,完成了对红绿灯灯控系统及路口标志标线的设置与施划工作,合理设置通行时间,统一规范非机动车辆等候红绿灯停车秩序,确保了人民群众的交通顺畅。□王 裕