您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 巴马政协认真贯彻落实党政领导对提案工作的讲话精神
巴马政协认真贯彻落实党政领导对提案工作的讲话精神
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-02-27 09:02:34 阅读:7072次 作者:王 裕  编辑:陈雪  来源:巴马县政协

  巴马县党政领导高度重视政协提案工作,继县委常委、政府常务副县长田寒露1月7日在县政协九届十一次常委会上通报政府办理政协九届三次会议提案情况时提出“今年我们要加强政协提案督办力度,把政协提案落实率由原来的30.51%提高到55%以上”要求后,市委常委、县委王军书记于1月17日在政协九届四次会议期间参加工商联界小组讨论时作出“要加强提案办理工作,每季度要开展一次提案办理的督办,把每年开展一次满意度测评增加为每季度开展一次。同时把承办单位办理委员提案进度建立红黑榜公示”的讲话。

 

  为认真贯彻落实县委、政府领导对政协提案工作的讲话精神,巴马县政协在全会闭幕后立即召开主席(扩大)会议传达讲话精神和研究部署提案工作。今年,巴马县政协将通过抓好以下四个方面来提高提案工作实效和水平。一是聚焦中心任务,建言建在需要时。引导政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕县委的“三大定位”和“五大攻坚战”中心工作,打赢打好脱贫攻坚战实现整县脱贫摘帽推动巴马高质量发展和全面建成小康社会贡献智慧,更好发挥提案服务大局的作用。二是严把提案质量关,夯实办理协商基础。把质量作为提案工作的生命线。坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,着力抓好“提”“立”两个关键环节,确保提案质量。加强对提案工作的组织领导,加强委员提案知识和技能的培训,严把集体提案和委员个人提案的“质量关”。把功夫下在调研上,多出高质量提案,彰显政协组织的界别特色和履职水平。规范提案审查工作,形成长效机制。严格按照程序和标准,认真审查每一件提案,严把质量“入口关”,确保政协提案质量不断提升。三是注重沟通协商,增强办理协商实效。把增强实效作为提案工作的追求目标,提高提案落实率。加强党委、政府、政协联合交办提案工作机制,改进承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。创新协商办理的方式方法。1.采取前期调研、组织视察、情况通报、民主评议等形式,加大督办力度,力推工作落实,提升办理实效;2.推动提案者与政府、相关部门面对面协商,并形成专题建议报告,报送党委、政府,进一步推动重点提案的办理落实,扩大办理成效。3.做好提案满意度测评工作。从固定的每年测评一次增加到每季度测评一次,使监督的连续性得到充分发挥并向纵深发展。4.做好提案表彰和公开,更好发挥激励引导作用。在下次全会上表彰年度委员优秀提案和先进提案承办单位,利用互联网等媒体渠道加大宣传,同时在互联网等媒体渠道上将提案承办单位提案办理进度向社会公开,主动接受社会监督。四是完善制度体系,推进工作规范化。进一步推进提案办理协商办法、提案审查工作细则、重点提案遴选与督办办法、提案办理工作考评办法、优秀提案和先进承办单位评选表彰等制度的贯彻落实。

 

  在今年1月中旬召开的县政协九届四次会议期间,共收到委员提案46件,经提案审查委员会审查,不予立案3件,并案7件,立案39件,立案率84.79%,拟交由19个部门和单位承办。□王 裕 图/文

 

 

图为市委常委、县委书记王军(左二),县委常委、常务副县长田寒露(左一)

在九届四次会议期间参加工商联界小组讨论会现场

 

 

图为县政协主席李江(右排三)主持召开主席(扩大)会议研究部署提案工作