您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 政协南丹县第九届委员会第四次会议开幕
政协南丹县第九届委员会第四次会议开幕
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-01-17 09:41:48 阅读:6436次 作者:苏艳柳 韦乐 杨 静 编辑:陈雪  来源:河池日报

政协南丹县第九届委员会第四次会议开幕

开创新时代政协工作新局面

 

  1月16日14时30分,政协南丹县第九届委员会第四次全体会议开幕。来自全县各条战线的政协委员满怀希望、肩负重托、共聚一堂,将认真履行政治协商、民主监督和参政议政的神圣职能,共商南丹经济社会发展大计。

 

  本次会议应到委员151人,实到委员137人,符合规定人数。在雄壮的国歌声中,政协南丹县第九届委员会第四次全体会议开幕。

 

  大会会场宽敞明亮、简朴大方,人民政协会徽悬挂在主席台正中,在鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉。

 

  会上,与会人员听取了中国人民政治协商会议南丹县第九届委员会常务委员会工作报告和政协九届三次会议以来提案工作情况的报告。

 

  报告指出,2018年是改革开放40周年和自治区成立60周年。一年来,在上级党委和县委的正确领导下,在市政协的精心指导下,在县人大、县政府和各部门的关心支持下,县政协认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结全体政协委员和各族各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕南丹县“三区二城一县”战略和“12345”总体工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为南丹县经济社会持续健康快速发展作出了积极贡献。

 

  报告提出,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。县政协2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕县委十四届三次年会和全县经济工作会议确定的工作目标和任务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,纵深推动政协工作提质增效,为奋力谱写南丹建设新篇章作出新的贡献。

 

  提案工作报告指出,县政协九届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,重视体察民情,反映民意,认真调研,建言献策,共提交提案36件,经提案审查委员会认真审查,予以立案29件,立案率80.6%。经提案和法制委员会研究审理,把内容相同的6件提案合并处理,实际立案送办26件;其中,经济发展类3件,社会事业类9件,农业发展类5件,市政建设类4件,旅游发展类1件,扶贫类4件。所提事项超出本县管理权限、缺乏操作性的提案有7件,作为意见建议转有关部门参考。截至2018年9月底,所有提案均已全部办结并答复委员,答复率100%;已解决或采纳的提案8件,占提案总数的30.8%;列入计划逐步解决的提案18件,占提案总数的69.2%。从反馈的情况看,提案者对办理结果表示满意或基本满意的达100%。

 

  报告号召,新时代人民政协责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,同心同德、锐意进取、扎实工作,为全面推进新时代南丹高质量发展、奋力谱写南丹建设新篇章画出最大同心圆、寻求最大公约数、唱响最美好声音、凝聚最强正能量。

 

  南丹县县委书记韦永山在开幕大会上说,县政协和政协委员是南丹事业、南丹发展的亲历者、见证者、参与者、推动者,要讲政治,始终坚持党的领导;要不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚定不移地落实中央和上级党委、县委的决策部署,做到同频共振、同轴运转、同向推进;要讲担当,认真做到履职尽责。县政协要加强党的建设和自身建设,不断开创新时代政协工作新局面。政协委员要珍惜荣誉、珍惜岗位,积极参政议政,深入调查研究,建真言、献良策,当好县委、县政府的好参谋;要讲服务,全力推动南丹发展;要以围绕中心、服务大局、促进发展为首要任务,当好政策的“宣传员”、群众的“服务员”、社会的“监督员”、发展的“助推员”,在促进南丹转型提质、跨越发展中干事创业、收获希望、展现风采、体现价值。□苏艳柳 韦乐 杨 静