您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 罗城:发挥政协优势 助力脱贫攻坚
罗城:发挥政协优势 助力脱贫攻坚
www.gxhczx.gov.cn 时间:2018-12-14 09:24:43 阅读:8659次 作者:卢秋云 编辑:陈雪  来源:河池日报

  近年来,罗城仫佬族自治县广泛引导和发动政协委员大力发展特色产业,通过发展特色产业让全县贫困户受益6130户17530人(其中已脱贫3654户3856人),辐射带动周边乡镇12个村4224户14933人,贫困户年人均纯收入增加3000多元,为助推全县精准脱贫及经济社会发展出力献策。

 

  该县政协高度重视,年初将县政协委员“创新工作亮点”列入《政协罗城仫佬族自治县第九届委员会常务委员会2018年主要工作安排》抓好落实,县政协领导分别负责所联系乡镇的政协委员发展特色产业创新工作亮点的引导和指导工作,为政协委员发展特色产业创新工作亮点工作提供组织保障。

 

  为使政协委员发展特色产业创新工作亮点工作顺利开展,该县政协成立了由县政协主席担任组长,副主席和副处级干部担任副组长,各委室领导担任成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由县政协秘书长兼任。同时,要求政协各界别委员成立相应机构,结合自身工作实际,制订各自工作方案,明确工作目标任务和要求,迅速行动,形成了政协委员发展特色产业创新工作亮点工作的强大推动力。县政协还将开展政协委员特色产业创新工作亮点工作作为重要内容,把责任分配到政协领导和相关委室,进一步明确了领导和委室的工作职责。

 

  该县政协对政协委员发展特色产业工作非常重视,政协领导经常与工商联、农业和经济等界别的政协委员交流与沟通,了解委员产业发展的状况,解决在产业发展中遇到的问题,与政协委员共商发展之策,使政协在促进和助推全县经济社会发展和脱贫攻坚中作出积极贡献,鼓励各界别委员在做好参政议政的同时,直接参与经济社会建设。

 

  通过政协委员发展特色产业创新工作亮点工作的开展,各乡镇政协联络站组织本乡镇政协委员积极参与,在发展特色产业工作中亮点纷呈。

 

  怀群镇罗俊委员的群富种养农民专业合作社,目前产业辐射带动怀群、天河、宝坛、纳翁、兼爱、乔善等西部6个乡镇1625户农户(其中建档立卡贫困户312户)发展桑蚕种植6700多亩。

 

  小长安镇欧重兵委员的双蒙村黄泥水库现代特色水果示范区种植水果600亩,辐射区面积1100多亩,有效带动黎山屯周边群众200户(其中贫困户60户)种植。2017年,水果产值达200万元,周边群众年纯收入达5万元以上。近年来,欧重兵每年都给双蒙乡贤协会成立的助学基金捐资助学及为双蒙村春节举办篮球赛活动等捐赠达3万余元,深受当地群众的好评。

 

  东门镇罗翠美委员以广西中欧鲜农电子商务有限公司为龙头的本土电商企业,在全县67个贫困村建立了电商服务站,先后组织贫困户10000多人开展创新技术培训,举办了致富带头人培训班,培训致富带头人300多名;与5000户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业,电商企业提供跟踪技术服务;与全县11个乡镇30个村委会(社区)2000户贫困户签订采购责任状,并负责回收销售,贫困户出土地出劳动力,政府提供种苗和物资,使贫困户有产业支撑。此外,还为每个贫困村电商服务站安排5万元和县级电商扶贫企业安排10万元以奖代补资金。□卢秋云