您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 政协河池市金城江区第四届委员会第四次会议召开
政协河池市金城江区第四届委员会第四次会议召开
www.gxhczx.gov.cn 时间:2019-03-27 10:15:59 阅读:9644次 作者:王 骞 编辑:陈雪  来源:金城江区政协办

政协河池市金城江区第四届委员会第四次会议召开

 

图为会议现场

 

  2019年3月20日上午10时许,中国人民政治协商会议河池市金城江区第四届委员会第四次会议在庄严的国歌声中开幕,金城江区各界政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政神圣职责,为打赢脱贫攻坚战、建设“河池发展先行区、首善幸福地”、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

 

  区政协四届四次会议应出席委员154人,实际到会委员 136 人,符合规定人数。

 

  会上,农志清代表区政协四届常务委员会向大会报告工作。

 

  过去的一年,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断加强政治建设和组织建设,牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领全体政协委员,围绕市委“六大行动”提质年决策部署和金城江区“12358”工作思路,认真履行职能,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为打赢脱贫攻坚战、建设“河池发展先行区、首善幸福地”做出了贡献。

 

  报告指出,2019年区政协将重点抓好以下六个方面工作: 一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创政协工作新局面;二是围绕全区经济社会重大问题,提高协商议政实效;三是围绕重大决策部署和民生关注,明确监督内容,创新监督形式,完善监督机制,不断加强和改进民主监督工作; 四是弘扬团结民主主题,做好协调关系、理顺情绪、增进共识,凝聚各方智慧力量,为金城江改革发展汇聚力量;五是扎实做好自身建设,提升履职效能,为谱写金城江更加美好的新篇章而共同努力奋斗。

 

  罗益民代表区政协常务委员会作提案工作情况报告。

 

  四届三次会议以来,政协委员、参加政协的各党派和人民团体及政协各专门委员会提交提案31件,经审查立案28件,3件作来信来访处理。经过承办单位的认真办理,办复率达100%,委员满意和基本满意率达98%以上。

 

  覃生贤说,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,深入实施“12358”工作思路,全区各项工作取得新的成效,地区生产总值完成140.61亿元,增长9.3%,总量位居全市第一;财政收入完成7.61亿元,增长6.4%;规模以上工业总产值60.6亿元、增加值21.76亿元,分别增长11.2%和11.7%;社会消费品零售总额完成83.4亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入35205元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入10887元,增长11.6%。成绩来之不易,这是全区干部群众在中央、自治区党委和市委的正确领导下同心协力、艰苦奋斗的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的心血、智慧和汗水。

 

  覃生贤指出,今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全区政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全区政协工作,认真做好以下几个方面工作:一是坚定政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识;二是紧扣中心工作,在服务全区发展上彰显新作为;三是发挥独特优势,在增进团结民主上开创新局面;四是提升履职能力,在加强自身建设上展示新形象,推动政协工作迈上新台阶。

  大会审议通过政协河池市金城江区第四届委员会第四次会议议程。

 

  会议还举行了议政发言,张曼丽委员作了题为《加强农民专业合作社建设,发挥农民专业合作社在脱贫攻坚中的带动作用》的议政发言;韦秋云委员作了题为《关于做好中心城区中小学校学生午托工作的建议》的议政发言。

 

  金城江区人大常委会、区人民政府领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院院长,以及部分区直有关单位主要负责人参加会议。□王 骞 图/文