您当前的位置:县(市、区)首页 >> 政协动态 >> 金城江区政协以理论大学习促工作大提升
金城江区政协以理论大学习促工作大提升
www.gxhczx.gov.cn 时间:2018-12-24 10:04:39 阅读:8744次 作者:罗启维 编辑:陈雪  来源:河池日报

金城江区政协转作风强能力

以理论大学习促工作大提升

 

  “金城江区政协的专题协商站位高、切入准,调研准备充分,协商氛围浓厚,委员的建议针对性、操作性强,对推动工作很有启发和帮助。”日前,在河池市政协党建工作座谈会上,金城江区政协党组《大学习促增效》的专题发言获得热烈掌声,与会者对金城江区政协的履职工作予以充分肯定。

 

  今年以来,金城江区政协深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,通过理论大学习、思想大武装,牢牢把握新时代政协工作根本遵循,切实转变工作作风,实现政协工作提质增效。

 

  在学习中坚定行动方向。“面对新时代政协工作向上看要求更高、向下看节奏更快、左右看争先意识更强烈的紧迫形势,更需要把学习摆在重中之重的位置。”该区政协党组明确提出,把学习党的十九大精神及全国政协系统党的建设工作座谈会精神,作为当前首要政治任务和最高行动指南。党组学习会坚持做到会前有计划安排、有提前自学,会上有重点发言、有交流互动,会后有发言汇总、有成果运用。截至目前,党组成员撰写学习心得体会12篇,完成调研报告和理论文章14篇。同时,带动办公室、各专委乃至全区政协系统积极学习,形成了一级带一级、一级学一级、层层抓学习的良好局面,构建了多形式、全覆盖、常态化的理论学习格局。

 

  在践悟中增强履职能力。“委员是政协履职的主体,政协作用的发挥主要靠委员,如何开好局、起好步,抓好委员学习培训是关键。”该区政协主要领导态度明确,党组通过主席会议、常委会议、全体委员培训会、中共委员培训会和微信群上学习等各种形式,引导政协委员和机关干部用学习所得去工作、带着工作所感去学习。针对换届后许多新任委员对如何履职感到迷惘,专门邀请专家学者解读十九大精神和全国政协工作会议精神,聘请市委、区委讲师团成员介绍河池市情、金城江区情,邀请市政协专委领导、“老政协人”传授履职体会,深受委员好评。

 

  在遵循中转变工作作风。该区政协围绕“提质增效、实干担当”的主题,把学习当作补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”来抓,要求转变工作作风,将学习落实到工作中。一方面,抓好机关自身队伍建设。政协机关按照全国政协培养“能干、能写、能讲”“三能干部”要求,开展“三比一争当”竞赛活动,激励机关干部向书本学、向重要会议学、向委员学、向同事学,引导比干事能力、比讲话能力,着力建设“全兜型”机关、培养“全能型”干部。另一方面,注重加强委员队伍作风教育和监督管理。制定了《金城江区政协委员履职管理办法(试行)》,对委员个人履职进行细化、量化;深入开展“守纪律、讲规矩、重品行”教育活动,对履职不力或消极履职的委员进行谈话。观念的转变带来了工作作风的转变,一年来,政协组织开展调研、视察和协商活动12次,召开专题议政协商会6次,提交专题报告9篇,提出意见建议90多条,提交提案75件,反映社情民意信息56份。□罗启维