县市区政协

首页>>专委会工作 >> 建立政协委员智库的思考
建立政协委员智库的思考
时间:2016-12-10 16:55:04  阅读:21556  来源:广西河池政协网  作者:廖俊英  编辑:马 琳

       政协委员是社会各界精英代表。党的十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度”。人民政协加强委员智库建设,既是履职的需要,也是工作的改革创新,对于更好地围绕中心、服务大局,凝聚智慧、发挥优势,理顺关系、促进发展具有重要意义。这也凸显了人民政协加强智库建设的必要性和紧迫性。

       一、宜州市政协委员智库建设情况

 

       政协加强委员智库建设是个新提法,但从政协履职的实践和效果看,政协的议政建言献策,开展协商民主,“两会”的座谈和大会发言等,无论形式和内容都有“智库”的含义和作用。

 

       一是组建相对稳定骨干队伍。以委员中的高校、党政机关、重点企事业单位的部分专家学者、资深人士和有研究能力的人员等为主,以专业和课题划分,以组织和自愿相兼,结合成若干小组,承担政协重大课题的调研和重点建言献策,或是对公共政策的制定进行专业咨询论证。

 

       二是注重围绕中心选择全局性前瞻性战略性课题。我们把贯彻中央和区委大政方针,落实市委、市政府重大决策部署作为建言献策的主要方向,把改革发展稳定中带有综合性、根本性和趋向性的重要问题作为资政辅政的重点,科学安排议政协商课题。

 

       三是加强献智献策的横向联系。主动与市委、市政府研究室、政协委员单位、政协委员人脉资源中的“智库”加强联系,优势互补,共同研究一些重大课题。

 

       四是推进协商民主制度化规范化。党的十八大以来,我们在完善大会整体协商、常委会重点协商的同时,大力推进对口协商、提案办理协商和界别协商,努力在广泛参与、广开言路,合作包容、求同存异,平等交流、坦诚相见,规范程序、制度保障四个方面下功夫,把一致性与多样性统一起来,使协商能够成为充分表达各种意见建议包括不同意见的过程,使党政决策更能集中各方面智慧,更能照顾到社会多元利益诉求。

 

       五是建立建言献策成果转化激励机制。对高质量的调研成果采取专报件直报河池市委、河池市政府主要领导和相关部门,对在市级获得一、二、三等奖的调研论文给予奖励,对重点课题调研给予一定的经费支持。

 

       按照建设特色新型智库的要求,我市政协智库发挥作用上还存在一些不容忽视的问题,如政协委员中“智库”型人才数量相对匮乏;“智库”体制机制尚未建立,在运作上缺乏有效保障;“智库”成果还没有对重大决策形成规范的高智力支撑效应;一些重大课题的调研水平还有待进一步提高;工作体制和物质保障等瓶颈难题还有待探讨和破解。这些问题应在推进政协智库建设中统筹考虑逐步解决。

 

       二、基层政协建立政协委员智库需要解决的几个问题

 

       虽然宜州市政协在建立委员智库方面作出一些探索,但还存在不少亟待解决的问题。结合全国各地的实践,我们认为,在全面推进“四个全面”战略布局的新形势下,基层政协建立委员智库就应着重解决以下方面问题:

 

       一是委员人才的档案分散,收集整理有一定难度;

 

       二是委员智库管理还比较缺少经验,需要制度科学化规范化管理办法;

 

       三是委员智库的作用发挥机制没有建立,如何对接党委政府工作还需要进一步探索;

 

       四是智库中的委员在履职过程中如何处理与所在单位部门日常工作的关系有待理顺。

 

       五是如何处理好委员智库与高等院校及相关部门的关系有待制定相应办法。

 

       三、推进地方政协智库建设的几点建议

 

       从政协地位、性质、任务和作用看,加强政协智库建设势在必行。但是,与现在通行的官方智库、民间智库和高校智库相比较,政协智库既有共同性更有其特性,也就是要能体现服务性、包容性、平台性和关联性。我们认为,建设政协智库不应纠结机构编制等问题,而应注重强化职能,发挥政协智库特有作用。今后,我们要在以下几个方面进一步探索:

 

     (一)科学选题。智库通常被认为是“思想库”、“头脑风暴中心”和“战略思想中心”,从这个意义看,科学选题是政协智库发挥作用的前提。我们要把事关全市经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的紧要问题作为主线,坚持与河池市委、河池市政府沟通交流把握党政所需,坚持深入基层、深入群众了解社情民意,坚持充分听取各党派、各团体、各界别意见知晓各方意愿,着眼贯彻落实中央重大部署,着眼全市改革发展大势和重难点,着眼社会各界和居民百姓的重大关切,以问题导向和预见导向为原则,突出重点,抓住关键,量力而为,选好题、选准题,使政协智库充分发挥出思想、出战略、出政策建议、出趋势预判、出政策诠释和舆论导向的作用。

 

     (二)聚集人才。智库重在“智”,也就是要有高水平的专门人才。我们要在政协原有工作基础上,先从经济、文化、生态、城建、社区等五个方面,物色一批有较强研究能力的党政领导干部和政协委员,同时在党政机关、社会、大学中聘请或联络一些热心政协工作、关注公共政策和公共生活、有社会责任感的人才,形成区政协智库高层次的骨干队伍和依靠力量,为“智库”建设奠定坚实人才基础。同时,要建立人才流动制,保证智库人才结构优化。

 

     (三)合理组织。政协智库组织应当是委员履职活动和承担课题的聚合。因此,应从政协智库特点出发,形成特定组织方式,一是建立统筹指导组织协调机制。成立领导小组,草拟分工方案。二是构建有效保障的运行机制。要把专委会和界别作为智库工作基础,把政协党组班子作为活动中枢,把办公室、各专委会、作为辅助单位,积极为“智库”做好知情明政,提供资料,开展对口调研,提供所需信息,安排与政府部门对接等保障工作。三是完善课题运作机制。制定完成课题进度计划,探索课题成果论证评估和送审把关方式,重大课题可由政协主席或政协副主席牵头负责,确保智库成果的质量。

 

     (四)用好平台。政协智库的明显优势,就是有其他类型智库所不完全具备的平台。加强智库建设必须用好这些平台。要推进协商民主广泛多层制度化发展。把协商民主与“智库”发挥作用紧密结合,开展协商要发挥“智库”成员所长,用好“智库”专门成果,提高协商民主科学化专业化水平。要加强“智库”对资政辅政作用。畅通“智库”与党政决策部门或党政主要领导联系渠道,使“智库”重要成果能快速进入决策核心层,及时发挥决策参考和咨询作用。要把“智库”辅政资政的突出作用融合于协商于决策之前之中,监督于决策之后制度之中,引导“智库”成员就全区制定重大经济政策、重要改革方案等重大事项,建睿智之言、献务实之策。要发挥政协联系广泛的长处。建立政协智库与区委、区政府研究室工作关系,互通课题、优势互补,或根据需要共同参与党政决策过程的课题研究。要以委员资源为纽带,主动与民间智库、高校智库等相联系,互惠互利、成果共享,丰富政协智库内涵。要通过举办报告会、专业论坛、学术讲座等形式,综合运用报刊、杂志、网络等媒介宣传和推介“智库”成果,扩大政协智库的社会影响力。

 

     (五)激励保障。要进一步完善对政协研究成果和有突出贡献建言献策的激励机制。积极争取政府、社会对政协智库开展工作的支持和保障,为智库顺利开展工作创造条件。