县市区政协

首页>>提案工作 >> 落实委员提案 拯救非遗文化
落实委员提案 拯救非遗文化
时间:2016-12-05 14:03:00  阅读:21878  来源:广西河池政协网  作者:覃 坤  编辑:马 琳

    7月21日,东兰县城区文化中心广场热闹非凡,近千名干部群众集中观看《文龙与俏妮》戏剧演出。这一即将濒临失传的戏剧得以再次隆重上演是该县认真办理落实委员提案的结果。


    根据传说,明朝初年,在广西红水河畔东兰县的三石、武篆、隘洞、长乐、大同等地流传着一对对爱情十分坚贞、纯洁的故事——文龙与俏妮,故事反映了文龙与俏妮在新婚后第三天就被分离,一离就是十八年,这期间,他们经历了思念、谣言、求婚、逼婚等种种人间酸楚和考验。十八年后,在俏妮陷入绝望之际,文龙突然回到了她的身边,重新团圆。为了歌颂他们对爱情忠贞不二的精神。文龙与俏妮故事被世人整理成壮族山歌剧搬上舞台,作为民间神奇故事广为流传。解放后,由于受到文化大革命的影响而停演,以及随着时间推移,演剧人员年龄老化、离世,对歌本台词的传承和保管不到位等造成《文龙与俏妮》故事渐渐断代失传。

 

    为弘扬民族民间文化,做好非物质文化遗产传承保护,在去年2月召开的政协十届五次会议上,文化艺术界委员韦霍结合《文龙与俏妮》故事剧成功申报为河池市市级非物质文化遗产保护名录,提出了《复排传统优秀戏剧〈文龙与俏妮〉的建议》,提案交办后,被县委、县政府列入当年重点办理对象并交由东兰县丹龙文化传媒有限公司组织承办。

 

    在办理过程中,丹龙文化传媒有限公司高度负责对待,制定实施方案,积极联系争取复排工作经费,落实复排总策划、策划、执行策划、总导演、导演、剧本整理、舞台监督、灯光音响、舞美、服装、道具、伴奏等工作责任和具体责任人;深入红水河畔村屯走访健在耄耋老人,收集“原汁原味”的《文龙与俏妮》详细故事戏剧情节;综合整理,编制剧本,物色剧中饰演人员,按照戏剧情节分喜临门、十里送别、朝中拒婚、宋宗逼婚、生死重逢等五个场次进行编排;经过演职人员的精心排练,使《文龙与俏妮》传说中坚贞动人的爱情故事重新展示于世人面前。目前,该公司把演出的戏剧情节全程录相和制成光碟,保护传承好这份具有壮族山歌特色的非物质文化遗产。□覃 坤