县市区政协

首页>>专委会工作 >> 完善委员联络制度的思考
完善委员联络制度的思考
时间:2016-12-05 16:38:47  阅读:22484  来源:广西河池政协网  作者:韦美依  编辑:马 琳

       政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员,政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能活动来体现。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中强调“完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件”。这是党中央对人民政协工作提出的新要求,是新时期人民政协面临的一个重要课题。政协组织是由委员来组成,发挥政协委员履行职能的主体作用,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键。如何提高政协委员这一细胞群体的生命力,需要我们加强和改进与委员联络沟通,最大限度的发挥每个细胞的主体作用,推进政协事业的和谐健康发展。

       一、加强政协委员联络工作,是促进政协事业的发展需要

 

       近年来,金城江区政协委员队伍中涌现一大批党外知识分子和专业人才,他们大多学有专长,不少人是各学科的学术带头人和业务骨干,在工作中有突出贡献,还出现了一些新型社会阶层的代表人士,比如民营企业家、中介组织从业人员。从委员自身情况来看,由于知识结构、年龄阶段、工作领域和个人经历的不同,特别是从政经验和能力的不同,所表现出来的履行职能的能力很不平衡。由于政协联络活动形式单一,没能激发政协委员履职的兴趣,政协每年召开一次例会,在安排活动时,常规活动偏多,开始两年,委员还有新鲜感,待两年下来,一些人就感到没有什么新鲜玩意,就不爱参加活动了。加之专委会在指导上也不到位,使得参加活动的人越来越少。因此,我们基层政协组织要加强和完善政协联络制度,积极寻求改进政协联络工作的途径和方法,开展经常、广泛、新颖的联络活动,才能团结力量、凝聚人心,发挥好每位委员的专长和优势,使他们履职尽责、议政建言的热情充分迸发。

 

       二、加强委员管理,是做好委员联络工作基础

 

       委员是政协工作的核心和关键,只要建立科学的委员管理方式,才能有效促进委员发挥主体作用,为委员联络工作提供保障。

 

      (一)加强培训,提升责任。组织委员学习党的统战理论、政协理论,让政协委员对人民政协的性质、地位、职能和作用有一个比较清楚的认识,对政协的性质作用、地位有一个系统的了解。从而,增强做政协工作的责任感和紧迫感。委员有了强烈的政治责任感,就能积极参与政协的各项活动,充分发挥政协委员的作用,以良好的形象展示政协委员的风采。二是职能量化,提升活力。深入开展 “五个一”活动。即每年每个委员必须做到每年必须参加一次会议、提供一条有价值的社情民意信息、撰写一份提案、参加一次视察、提交一份调研报告,将此作为对委员的基本要求。

 

      (二)动态管理,保持活力。将委员出席各类会议、参加专委会活动、“五个一”活动、撰写提案、反映信息等情况进行管理。明确委员有特殊情况不能参加会议或活动的,要及时向政协办公室书面请假,连续请假三次以上的,政协组织书面通知本人,并告知组织部、统战部及委员所在单位。对无故不参加会议或活动达到三次及以上的,视为不合格委员,建议其申请辞去委员资格或常委职务,同时吸收新人进入委员行列,保持委员队伍的活力。

 

       三、完善委员联络制度的方法和途径

 

      (一)建立健全各项制度,进一步提高委员联络工作制度水平。要完善以联络工作规范化、联络主体全员化、联络工作高效化为主要内容联络工作机制,制定好年度联络工作计划、建立台账,做到联络有记录、意见有反馈、建议有落实。建立联络工作考评体系,将联络工作纳入全年工作考核办法,实行奖优罚劣。同时,坚持主席接待日制度,为政协领导与委员近距离接触创造条件;坚持委员视察工作制度,为委员知情明政开辟渠道;坚持委员热线电话制度,认真接待委员和群众的来电、来信、来访;走访委员及其单位,了解反映委员及其所联系群众的意愿,通过信息、专报,与政府有关部门直接沟通联系,使委员和群众反映的问题得以较好解决。另外,还要健全政协常委成员联系政协委员制度、专委会联系政协各个界别委员制度、情况通报制度、视察调研制度、政协委员意见建议跟踪反馈机制、驻区的市政协委员联络制度等制度,这些制度的建立完善,为推进政协联络工作制度化、规范化、程序化提供了保证。

 

      (二)建立委员联络办公室,促进委员联络工作规范化。要成立专门的联络办公室,日常的联络委员相关工作由联络办公室负责综合协调。制定办公室联络委员制度,开通政协委员建言献策QQ群平台,以便及时与政协委员取得联系。通过QQ群,方便政协委员能够及时快速地反映各方信息,畅通了信息渠道。同时,办公室随时将区委、区政府、区政协的一些重要工作及相关决定、要求及时通过QQ群平台发送给各位委员,让委员们及时了解全区的各项中心工作动态。办公室固定电话设置了转移呼叫,24小时都有人接听,方便了各位委员的联系。

 

      (三)加强人文关怀,着力激发委员履职活力。密切与委员的沟通联系,促进委员的感情交流,是政协组织发挥委员作用的关键所在。政协组织要经常与委员保持沟通、增进联系,充分听取意见建议,帮助委员处理好本职工作与政协工作的关系。要不定期走访委员,掌握委员思想动态,听取委员呼声愿望,了解委员的本职工作情况,反馈委员的履职表现和成果,赢得委员单位的支持。政协组织要着力为委员排忧解难,帮助委员解决工作、生活上的困难,让委员感受政协大家庭的温暖。政协领导要经常到委员创办的企业走访,对委员企业给予关注和支持。做到委员有所求,政协有所应;委员有所急,政协有所助;委员有所困,政协有所帮。

 

      (四)创新委员活动载体,让委员在政协活动中唱主角。一是创造条件,让委员知情。在中央、国务院重要会议和上级政协全委会议召开期间,由办公室组织政协常委、机关干部收看会议实况。会后,及时通过集中学习、座谈交流、专题辅导等形式,组织委员学习贯彻各级会议精神,坚持区政府定期向政协常委会通报经济社会发展情况制度,组织委员开展重点项目、提案办理情况视察,选派委员参与行风、政风评议等活动,让委员知道“上情”。经常组织委员围绕党委政府关注、人民群众关心的热点、难点问题,开展多种形式的专题调研、视察活动,让委员掌握“下情”。有针对性组织委员参加兄弟县市政协领导的考察接待或组织委员外出考察,学习借鉴外地的先进经验和外地政协服务发展的做法,让委员了解“外情”。二是搭建平台,让委员履职。政协组织要确保每一次活动都有时代感、新鲜感,与党委、政府同心同向同行,为委员协商议政、招商引资、投身全民创业、参与项目建设和公益慈善事业等创造良好环境。广泛组织委员进社区、进园区、进农村,让委员建真言、献良策、做实事。引导委员参与公益慈善、咨询援助、支援“三农”、扶贫帮困、关爱困难群众、岗位建功立业等主题实践活动,回报社会、服务群众、促进发展,使群众得实惠、委员树形象、政协添光彩。

 

       总之,政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥,只要继续研究探索和创新完善新时期、新形势下政协联络工作,进一步使委员“动”起来,政协工作“活”起来,履职成效“实”起来,不断激发委员履职热情,拓展委员履职空间,才能增强民主协商实效,促进政协工作科学发展。