县市区政协

首页>>理论研究 >> 建机制 搭平台 聚合力
建机制 搭平台 聚合力
时间:2016-12-05 15:38:39  阅读:19620  来源:广西河池政协网  作者:莫晓靖   编辑:马 琳

建机制 搭平台 聚合力
浅谈深化各民主党派与政协合作共事的途径和方法


    不断完善合作共事的政策措施,形成履行人民政协职能与履行民主党派职能的联动机制。 

 

    首先,要进一步建立和完善联系制度,加强民主党派与党委、政协之间的沟通与联系,保证民主党派成员在政协委员、常务委员和领导成员中占有较大比例。政协各专门委员会和政协机关中也应有民主党派人士,并有专职领导干部。

 

    其次,要积极探索和创造条件,创新民主党派参与政协的机制,通过民主党派成员直接担任政府职能部门领导职务的形式,广泛参与政府中心工作和行政运作,让民主党派成员切实参与到政府部门的决策过程和运行过程中,使参政议政在协调和平衡关系中更富有成效。

 

    同时,进一步畅通政治参与的知情渠道,通过完善听证制度、信息公开制度、意见征集制度、民主评议制度等,增强民主党派政协委员参与政治协商、民主监督、参政议政的针对性和实效性。

 

    建立和完善民主党派在政协组织中发挥作用的协调合作机制。

 

    政协组织是中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,其职能与各民主党派在许多方面是一致的、相通的,政协组织起着很强的组织协调作用。各民主党派应该将自己的工作主动融入到政协组织的中心工作中,与政协组织一起开展工作,在团结民主主题下,形成合力。民主党派中的政协委员要在参加政协全会、视察、调研等活动前针对议题,通过党派活动广泛征求意见,集中党派集体智慧。积极参与政治协商,认真开展民主监督,深入参政议政,切实履行好各自职能。

 

    建立健全推进民主党派在政协组织中履行民主监督职能的机制。

 

    民主监督,既是人民政协的一项主要职能,也是各民主党派肩负的一个政治责任,深化同各民主党派在政协的合作共事,就要在加强民主监督方面进一步发挥民主党派在表达社会各阶层、群体利益诉求和呼声方面的独特作用。通过建立各民主党派与政府部门的对口联系制度、民主党派人士列席党委、政府机关或部门重要会议制度等,为民主党派提供多种知情渠道,充分尊重、保障和不断扩大民主党派的知情权、参与权、监督权。要积极探索富有成效的监督形式,建立健全知情、沟通和反馈机制。在提升民主监督的高度、扩展民主监督的广度、挖掘民主监督的深度上下工夫。如在日常的监督、检查等各项民主监督的活动中,支持民主党派多发言、多出手,使人民政协成为民主党派发挥民主监督作用的用武之地。对民主党派提出的意见和建议及时整理归纳,报送党委、政府及有关部门作为决策和改进工作的参考,并及时反馈相关信息,增强民主监督的实效。

 

    政协组织要为民主党派发挥作用提供广阔的政治舞台

 

    加强联系交流,为民主党派知情出力提供平台。进一步建立完善政协主席会议成员及专门委员会联系民主党派基层组织制度,定期走访和召开各民主党派人士座谈会,听取他们的意见、建议和要求,利用政协的渠道优势,积极协调有关部门,帮助民主党派反映和解决工作中遇到的困难和问题;及时发现和推荐民主党派的优秀人才,让他们在更高层次、更大范围发挥作用,在生活上得到关心照顾,业务上得到升华提高。可采取节日期间走访慰问、联谊等多种形式,加强与民主党派的交流沟通,增强与民主党派成员的友谊。在政协的工作和对外活动中,可根据工作需要邀请民主党派人士参加,充分体现政协的特点和优势。

 

    广开纳谏渠道,为民主党派参政议政搭建舞台。民主党派是政协各项工作的直接参与者,政协要为民主党派人士知情议政、阐述主张和表达意见提供平台。

 

    一是政协要高度重视民主党派的提案工作,调动民主党派调查研究、提交高质量提案的积极性。党派每年都会围绕党委、政府的中心工作,选择政府重视、人民关心的热点和难点问题,发挥党派优势,进行调研,形成提案。政协应真诚地与民主党派广交朋友、合作共事,加大对党派提案的参与力度,对于民主党派所提的重点提案,由政协领导分工,实行重点督办,促进党政部门提高对民主党派意见建议的采纳率。同时,高度重视对党派提案的办理过程以及办理结果的反馈工作,对民主党派提交的大会发言和社情民意信息进行适时跟踪,及时反馈相应的成效。

 

    二是坚持把政协的组织优势、例会优势、渠道优势和民主党派的整体优势、智力优势、参政优势结合起来,在政协全会、常委会议、主席会议、专题协商会、专题座谈会上,鼓励和支持各民主党派以党派名义进行发言,并认真综合整理,及时报送党委、政府,促进党政决策科学化、民主化。

 

    三是加强对重点课题的联合调研、重要工作的协同推进、重大活动的通力合作,努力把民主党派智力密集、人才荟萃的优势和政协各专委会的职能特点有机结合起来。

 

    四是由政协主办的党委、政府部门工作通报会,主动邀请相关党派参加;政协确定年度工作要点、重要工作安排以及制定重要文件前,充分听取民主党派的意见;民主党派开展重大调研视察需要党政部门配合,政协和相关专委会要积极帮助协调。

 

    五是建立民主党派成员中政协委员的激励、监督和保障机制,对履行职责的优秀政协委员应给予表彰,对不履行或不能正常履行职责的委员应依据有关规定及时予以调整;加大与政协委员所在单位的联系与协调力度,保证委员参加政协活动的时间、经费及其他待遇不受影响。

 

    加大宣传力度,不断提高社会各界对民主党派的认知度。

 

    一是针对社会对民主党派认知较低的现状,借助政协的宣传载体,在政协刊物、政协网站和社情民意信息专报上开辟民主党派园地或专栏,聘请各民主党派的同志为信息员,及时反映民主党派的工作情况和意见建议,宣传民主党派在政协工作中发挥的作用,宣传民主党派参政议政、民主监督的活动和成果,进一步扩大民主党派的社会影响。

 

    二是在党政部门要求政协推荐各种监督员、检查员时,尽可能选派民主党派政协委员担任,调动各民主党派参政议政的积极性,以此扩大民主党派的政治影响,让民主党派更多地受到社会各界的关注。