县市区政协

首页>>理论研究 >> 依托生态优势 加强区域合作 共谋“两江一河”生态旅游经济持续发展
依托生态优势 加强区域合作 共谋“两江一河”生态旅游经济持续发展
时间:2016-12-05 15:36:28  阅读:22579  来源:广西河池政协网  作者:李祖斌  编辑:马 琳

    南盘江、北盘江、红水河流域黔桂两省(区)十六县(市)均属珠江—西江经济带,同时由于地处滇黔桂三省区交界,又属左右江革命老区。随着珠江—西江经济带建设上升为国家战略和《左右江革命老区振兴规划》的全面实施,这里迎来了前所未有的发展良机。两省(区)十六县(市)联席会议制度的坚持和发展,充分体现了各县(市)抱团发展的共同愿望。现就“黔桂两省(区)‘两江一河’生态建设与旅游开发”主题作了一些探索,与兄弟县(市)共同交流互鉴。 


    一、关于“两江一河”生态建设与旅游经济持续发展浅析

 

   (一)生态建设是区域发展的固本强基之举

 

    “两江一河”流域资源禀赋丰裕,植被完整,河流密布,自然景观多姿多彩;空气清新,气候宜人,深涵长寿基因;多民族聚居融合,原生态少数民族文化特色鲜明,交相辉映,生态优势赋予了这一方人民发展生态旅游经济的先决条件。

 

    从当前人们生态养生游需求上升的角度和国家提倡全域旅游的高度看,昔日的险山恶水将华丽转身,变成金山银山。如“红水河上第一城”的“森林王国,水上天峨”,即坐拥五大一奇一美(即大生态、大电站、大峡谷、大天湖、大森林),红水河原生态养生国际旅游区已经定位为天峨县的近期发展目标,正在着力打造“一山(大山原始森林)、一洞(川洞河燕子湖)、一峡谷(龙滩大峡谷),一河(红水河)、一湖(龙滩天湖)、一电站(龙滩水电站)”精品旅游养生度假区,目前已初步建成国家4A级景区1个、3A级景区 2个,广西四星级乡村旅游区2个,三星级乡村旅游区2个、农业旅游示范点1个、三星级农家乐10家,森林人家2个;多个旅游路线相继开通。生态旅游产业即将成为支撑这一区域经济发展的重要基础,加强“两江一河”生态建设是保护我们赖以生存环境的根本和加快区域经济发展的强基之举。

 

   (二)生态旅游是拉动“两江一河”经济发展的新引擎

 

    当前,旅游业正以其强劲的势头成为最具活力的“朝阳产业”,其中生态养生休闲旅游又是当今人们最为推崇的旅游产品,在直接产生良好经济效益的同时,可以带动各种服务行业提速发展,扩大需求的作用十分明显。“两江一河”旅游业的开发,是促进“两江一河“产业结构调整优化、提高人民物质文化生活、加快老区精准脱贫步伐的重要举措,是 “两江一河”区域经济持续发展的新引擎。

 

    (三)当前“两江一河”生态旅游经济发展面临诸多制约因素

 

    “两江一河”区域大部分县(市)还属于国定、省(区)定贫困县和欠发达后发展地区,生态旅游经济发展还存在诸多制约因素。一是旅游配套的交通、服务和景点景区基础设施不完善,特别是交通基础设施建设十分滞后,速达通道严重缺乏;二是没有形成覆盖整个区域的旅游产业总体规划,基本上各自为政,旅游产业“弱、小、散、差”的现状没有从根本上改变;三是各县(市)景区景点互联互通互补性不强,景区间缺乏互动;四是品牌项目支撑少,未形成品牌效应,可以供游客参与和深度体验项目不足;五是联合宣传力度不够,市场运作乏力;六是个别地方生态建设和环境保护意识不强,原始生态破坏现象时有发生。

 

    二、关于“两江一河”区域合作,缔结生态旅游经济发展大联盟的思考

 

   (一)统一规划,共谋发展

 

   “两江一河”各县(市)背景相似、民风民情相通相融,人民群众对于振兴有共同关切和期待。我们应依托生态优势,秉承“共享资源、共谋振兴、共创产业、共赢未来”理念,联手合作,共谋振兴之策、共做振兴之事,共同构建创新、活力、联动、包容的经济发展新格局。目前,从“一带一路”版图上看,“一带”、“一路”之间没有连成一片,而左右江革命老区处于其中枢腹地位置,恰好填补了中间的空档。依托“两江一河”区域交通设施的不断完善,可将“一带一路”无缝连接,其区位优势十分明显。为此,“两江一河”区域各县(市)应抢占先机,共同做好“两江一河”生态经济圈发展规划,充分论证左右江革命老区作为连接“一带一路”战略通道重要意义,力争列入国家战略平台,不断提升其参与全国区域合作和产业布局分工的竞争力和影响力。

 

   (二)加强建设,夯实基础

 

    “两江一河”区域各县(市)应充分利用生态优势,以发展生态旅游业为龙头,实施各种跨省(区)互联互通攻坚工程。交通建设方面,一要加快南北盘江、红水河航道建设,重点建设龙滩电站通航设施,按1000吨级规划设计建造龙滩电站船闸,打造联通珠江—西江的黄金水道;二要建设贵阳经罗甸至天峨往百色的高铁,打造内联外通的铁路网络;三要建设县际高速路网,重点建设连通南丹经天峨接通往百色、贵州和云南的高速公路,接通省(区)际断头路,实现与巴马长寿养生国际旅游区互通共融。产业发展方面,一是创建各类跨区域联合经贸产业园区,目前应大力推进已着手规划实施的广西天峨·贵州罗甸经济合作产业园建设,打造“两江一河”互联互通融合发展的典范;二是依托红水河长寿经济带,加快培育生态、休闲、养生为重点的旅游产业;三是依托气候土地资源,发展山地现代高效农业;四是依托特色资源,发展新型生态工业,形成生态产业化、产业生态化,做大经济总量。

 

    (三)共创品牌,联合推介

 

    树立大品牌意识,共同打造“两江一河”知名品牌,深度发掘生态、长寿、山水、红色系列产品。主动适应大数据时代,以散发性思维策划全方面的宣传攻势,在宣传中“舞动生态山水风姿,唱响休闲养生歌谣,打出红色生态品牌,讲好‘两江一河’故事”。让世人认识“两江一河”,迷恋“两江一河”,让生态旅游品牌成就“两江一河”经济发展传奇。

 

   (四)联手保护,永续利用

 

    “两江一河”是维系珠江下游粤、港、澳地区生态安全的重要屏障,其生态是否完好直接影响到本区域乃至珠江流域的经济发展,因此,加强生态环境保护和生态文明建设,确保区域内天常蓝、水常绿、山常青、地干净,是促进经济健康持续发展的前提和基础,是造福子孙后代的大事,具有重要的现实意义和深远的历史意义。为此,“两江一河”各县(市)应联起手来,将生态保护与旅游开发有机结合,走一条文明和谐发展的新路。同时,要挖掘并保护好左右江革命老区的红色文化和民族文化,加强对物质文化遗产和非物质文化遗产的传承和保护,为子孙后代留下可贵的精神财富。

 

    三、关于联席会议成果巩固应用的一点建议

 

    黔桂两省(区)“两江一河”十六县(市)政协联席会会议制度是一个促进联盟合作平台,每年由成员县(市)轮班承办,建议与会各县(市)充分发挥政协职能作用,将每一次联席会议达成共识的事项,归纳整理成为联名提案,通过县、市、省(区)政协委员层层联动接力,直到提交省(区)级政协会议及全国政协例会,使本区域人民的呼声上达高层,引起两省(区)级层面乃至国家层面的关注,为缔结“两江一河”生态旅游经济发展大联盟、提振区域经济持续发展谋求高层助力。□李祖斌