县市区政协

首页>>提案工作 >> 加强政协提案办理协商
加强政协提案办理协商
时间:2016-12-04 12:41:26  阅读:22129  来源:广西河池政协网  作者:银星銮  编辑:马 琳

       中共十八大报告首次提出“健全社会主义协商民主制度”,并进行了系统论述,指出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,强调要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”。由此可见,政协提案办理协商是社会主义协商民主的一种重要形式。在新形势下,提案内容广且杂,那么如何把协商民主贯穿于提案办理全过程,更好地发挥提案在履行政协职能中的重要作用,是当前和今后一个时期亟待探索完善的问题。
 

       一、加强政协提案办理协商工作的重要性

 

       政协提案是人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的最广泛、最直接、最有效的一种方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现政策民主化、科学化的一条重要渠道。2011年,中共中央办公厅转发《中共政协全国委员会党组关于〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉贯彻落实情况的报告》(中办发〔2011〕16号)首次提出提案办理协商的概念,指出:“要丰富专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的内容和形式”,将提案办理协商纳入人民政协协商民主的范畴之中。2012年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发〔2012〕13号),作为指导新时期新阶段提案办理工作的纲领性文件,进一步明确指出要“强化提案办理协商机制”,“逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制”。 2012年11月,提案办理协商被纳入中共十八大报告,报告明确了“提案办理协商”是“健全社会主义协商民主制度”的重要形式和途径,确立了“提案办理协商”在社会主义协商民主制度中的重要地位,凸显了提案作为政协基础性工作的定位。因此,加强提案办理协商工作,不仅能够提高提案办理的工作质量,还可以在工作中加强沟通协调,调动承办单位的积极性,理顺各方关系,凝聚各方力量,提高提案办理有效性,增强协商民主实效性。

 

       二、当前政协提案办理协商工作的特点和问题

 

       近年来,随着人民政协事业的快速发展,提案办理工作逐步规范推进,政协组织和政协委员针对党和国家的方针政策,提出了许多重要的意见和建议,对党委和政府科学决策、民主决策起到重要作用。但按照十八大提出的协商民主要“广泛、多层、制度化发展”的要求,政协提案工作还有不小的差距,尤其在提案办理协商环节,无论是认识上还是具体工作中,都还存在一些亟待解决的问题。

 

      (一)我县政协提案的特点。近年来,我县政协紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策。2014年我县提案委员会共收到委员提案35件,确定立案33件,截止2014年底,提案全部办复完毕,办复率为100%。这些提案概括起来有几个特点:一是重点突出,关注民生。大部分提案围绕党委、政府经济建设工作中心和人民群众普遍反映的、与民生联系较为紧密的问题。二是内容丰富,涵盖面广。紧紧围绕我县社会事业发展大局、广大人民群众普遍关心的和社会反映比较强烈的一些热难点问题出谋献计,涉及面较为广泛。三是注重质量,提高实效。注重调研,所提提案情况明、有分析、有具体意见建议,且意见建议具有一定的前瞻性、科学性和可行性。

 

      (二)当前提案办理协商中存在的问题。

 

       1、对提案办理协商的重视程度不够。一方面是政协组织对提案办理协商工作重视不够,认识不足,没有对委员提案进行相关的培训和指明具体要求,主要是完成任务即可,致使一部分提案质量和数量的不高。另一方面是委员参与的积极性不够。部分委员的责任意识不强,觉得只要自己交了提案即可,对于提案的质量和答复情况都不在乎,甚至不愿参加提案办理协商会,十分不利于提案的协商办理。同时,个别承办单位认识不足。一些承办单位片面地把提案办理理解为“你提我办”,认为只要我把提案答复了就可以了,没有和政协组织、政协委员和提案中所涉及的群众协商和深入调查过,直接对提案做出书面答复,影响提案的办理实效。

 

       2、提案办理协商制度不健全、行为不规范。虽然中共十八大以来,对提案办理协商工作进行了有益的尝试和探索,但仍缺乏提案办理协商机制和督办机制,协商的效果并不明显。在提案办理上,重交办轻督办,在办理知情环节、沟通环节、反馈环节上缺乏相应的规章制度。在提案督办上,没有充分发挥党委、政府督查部门和政协组织联合督查作用,也还缺乏有效的协商督办机制。

 

       3、提案办理协商程序尚未规范。缺乏提案办理的考核的具体标准。一般每次政协全委会闭幕后,就是集中召开提案交办会,把有关提案转交给相应的承办单位,缺少具体的提案办理的考核标准,如何才算真正办理提案,很多承办单位和委员都不了解,提案办理的效果并不明显,发挥不了提案的社会效果,大多提案答复仅是简单的“文来文往”,纸上答复。

 

       三、加强政协提案办理协商的建议

 

       (一)进一步提高提案质量,夯实提案办理协商基础。一是加强委员提案知识的培训。从政协提案的性质、地位、作用,特点和优势以及怎样撰写提案进行深入浅出的讲解,明确提案的重要性,强调提案的严肃性,增强提案的科学性。通过开展专题培训、“传帮带”等活动,组织政协委员认真学习社会主义民主政治理论、人民政协和提案工作方面的基本知识,准确把握提案工作的内涵和规律,不断提升政协委员撰写提案的能力和水平。二是加强政协委员知情服务。通过印发学习资料、邀请党政领导通报情况、组织委员视察调研等方式,方便委员知情明政,帮助委员吃透上情、知晓下情,使其充分把握全县经济社会发展情况,明确发展重点,确保提案切合实际,有的放矢,参到关键处、议到点子上。三是加强调查研究。要引导委员围绕党政中心工作,选择事关经济社会发展的全局性、战略性重大问题和群众普遍关心的热点、难点问题,开展深入细致地调查研究。组织委员参加各种视察、调研以及县委、县政府领导县情通报会,让委员知情晓政,能围绕党委、政府的中心工作和群众关注的热点难点问题写出高质量的提案。四是严把审查立案关,严格按照有情况、有分析、有具体建议的要求审查立案,采取“审、补、并、修、转、退”的方法,确保提案质量。

 

       (二)进一步提高提案办理质量,推动提案办理有效落实。一是加强联系沟通。加强承办单位、提案人、政协组织之间的联系沟通,要注重发挥专委会的基础作用,采取多种形式加强参加协商各方办前、办中、办后的联系与沟通,努力加深了解、增进理解,形成整体工作合力。二是发挥政协优势。充分发挥政协组织联系广泛、人才荟萃、智力密集等独特优势,组织界别人才参与提案办理协商,广泛吸纳各方智慧和意见,为有效提升协商质量提供支持。三是强化跟踪督办。组织委员和提案人通过视察,调研等多种方式及时对提案办理协商成果转化运用情况进行跟踪督办,确保协商成果真正落到实处。 四是推行“三方”联动办理提案。进一步完善“三位一体”办理责任体系,提高办理效率和办理质量。从健全内部办理制度、打造高效办理平台、强化部门职能到位的途径出发,在坚持“一把手”主抓、分管领导具体抓,分级负责、归口办理的前提下,完善主管单位、督办单位与承办单位“三位一体”的办理责任体系。同时,加大提案面复面商沟通力度,多形式多渠进行面商面复,促使承办单位进一步抓好提案的办理落实。

 

       (三)进一步提高服务质量,增强提案办理协商实效。一是强化组织领导。党委、政府要把提案办理协商工作纳入重要议事日程,作为一项重要政治任务来抓,进一步完善党委、政府、政协共同交办和督办提案机制。各承办单位要严格执行和落实提案办理责任制,主要领导和分管领导切实负起责任,增强工作力量,明确承办机构,加大经费投入,确保提案办理工作落实到位。二是转变服务理念。把服务对象从为政协委员提出提案提供周到的服务,延伸到为承办单位办理提案提供必要的服务;把服务的方向由围绕提案的征集、转办、催办、协调、督办等方面开展服务延伸到围绕组织、指导、沟通、协调、落实等环节进行全面服务。三是增进协调配合。注重将提案办理协商工作与党政中心工作、部门重点工作和群众具体工作结合起来,找准契合点和突破口,认真落实提案提出的意见和建议,使提案办理协商过程成为推动中心工作和密切党群、干群关系的过程,切实增强提案办理协商工作实效。 四是提高服务能力。通过各种形式,不断加强提案委员会工作人员的理论和业务以及办公室自动化知识的学习,提高思想理论水平,增强服务观念,努力提高提案落实率和委员满意率。五是增进成果转化。提案办复后,承办单位要认真督查提案办理落实情况,通过电话询问、登门走访等形式,积极向提案人通报办理情况,及时听取和征求提案人的意见建议,进一步深化协商成果。

 

       (四)进一步健全工作机制,做好提案工作的保障。一是以规范化为目标。结合《政协章程》《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和新时期对政协工作的新要求,联系实际,不断修订《提案工作条例》,并以此为依据,从提案的征集、审查、交办、办理、督办、信息收集、协调沟通、资料归档等各个环节规范提案工作,使提案工作更加适应新形势,合乎新要求。二是以制度化为抓手。进一步规范提案委员会的工作,明确职责;制定建议案落实办法规范建议案的审查、办理程序。建立完善政协提案工作领导体制,形成在主席会议领导下,主席负总责,分管主席亲自抓,提案委员会具体抓,其他副主席和委室主任协助抓的工作格局。建立提案办理体制和机制,制定提案落实办法,将承办单位办理情况纳入年终考核和单项奖惩等。三是以程序化为保证。严格按照提案工作常规程序,从提案征集到归档,从提案交办到督办,一环扣一环,环环紧扣,使提案工作更加规范有序,切实做到思路清晰,程序不乱。