县市区政协

首页>>时政要闻 >> 宜州深化供销综合改革助推农村经济发展
宜州深化供销综合改革助推农村经济发展
时间:2019-04-23 09:42:54  阅读:8695  来源:河池日报  作者:林秋妮  编辑:陈雪

  近年来,宜州区认真贯彻中央关于《深化供销合作社综合改革的决定》,以及自治区、河池市相关文件精神,按照“改造自我,服务农民”的总目标,扎实推进供销综合改革。

 

  创新机制,利用专项资金改造基层社。该区积极探索“一权独有,三权享有”的项目管理新机制,即土地、资产所有权归供销社,使用权、经营权、收益权由供销社和开发商双方享有。2016年以来,该区向自治区联社争取综合改革项目资金238万元,地方自筹资金982万元,大力改扩建基层供销社,分别在北山镇、石别镇、德胜镇升级改造综合农贸市场,向社会提供就业岗位1280个,并优先向贫困户提供就业岗位。2017年,再次争取到自治区联社综合改革项目资金125万元,自筹100万元,建设了2个1000平方米的冷链物流仓储点、3个基层社综合服务站。

 

  政府主导,盘活土地开发改造基层社。该区与开发商合作开发建设宜州供销社综合大楼,采取先征后返方式,下拨600万元给供销社直属公司,用于回购一楼全部商铺、三楼1000平方米的产权。2018年9月,供销社属3个公司对一楼商铺统一招租,通过公开招标实现3个公司年增收90万元,实现供销社有资产保值增值的目标。

 

  主动作为,精准扶贫改造基层社。该区在了解到贫困村发展集体经济缺少路子时,主动与各乡镇党委、政府联系,利用供销社的地理优势,与贫困村合作发展村集体经济,努力实现贫困村集体经济发展与基层供销社增收双赢新局面。与石别镇清潭村村民合作社合作,利用贫困村集体经济发展资金200万元改造石别镇供销社清潭分社,石别镇供销社以清潭分社现有1765平方米土地入股,建设清潭村休闲旅游农庄,项目建成后,石别镇清潭村村民合作社与石别镇供销社年增收将达10万元以上,村集体经济将得到很大发展。

 

  夯实基础,基层服务逐步完善。该区已完成综合改革“县基合一”治理机制。2019年2月,该区供销社被自治区人力资源和社会保障厅、广西区供销合作联社授予“在2013—2017年供销合作社改革发展工作中作出重大贡献,给予记二等功奖励”。通过开展基层标杆社、农民专业合作示范社、农村综合服务星级社创建活动,基层社总数恢复到18个,现有3个直属公司、1个资产经营管理有限公司、1个电子商务公司。该区供销社开展土地托管4612亩;新增乡镇综合服务站12个、村级综合服务社77个、农资连锁网点101个、日用消费品连锁网点104个;领办、创办县级农民合作经济组织联合会(农合联)1个,乡镇农合联3家、农民专业合作社27家,入社社员达到1647户。□林秋妮