首页>>时政要闻 >> 我市召开会议 研究部署“三个攻坚突破年”活动和民营经济发展工作
我市召开会议 研究部署“三个攻坚突破年”活动和民营经济发展工作
时间:2019-04-13 08:35:58  阅读:2426  来源:河池日报  作者:罗昌亮  编辑:陈雪

全市“三个攻坚突破年”活动动员部署、民营经济发展暨2019年一季度经济运行分析会议召开

为全市经济持续健康发展打下坚实基础

 

  4月12日上午,全市“三个攻坚突破年”活动动员部署、民营经济发展暨2019年一季度经济运行分析会议在金城江召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全区开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动动员部署会,全区民营企业座谈会和全区2019年一季度经济运行分析调度会精神;研究部署我市“三个攻坚突破年”活动和民营经济发展工作,深入总结和分析研判全市2019年一季度经济运行情况及存在问题,部署二季度经济工作,确保上半年经济实现“时间过半、任务过半”的目标。市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席会议并讲话,市长唐云舒主持会议。

 

  今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,按照“六稳”工作要求,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济社会持续健康发展。其中,第一产业持续快速发展,固定资产投资持续较快增长,财政收入保持较快增长,部分服务业支撑指标高速增长。但由于受到国内外宏观经济大环境影响,一些主要经济指标没有达到一季度“开门红”的预期目标。

 

  何辛幸指出,全市各级各部门要按照自治区党委、政府决策部署,充分认识当前经济形势,切实增强做好全市经济工作的紧迫感和责任感,采取有力措施奋战二季度,全力确保全市上半年经济实现“时间过半、任务过半”目标。要紧盯目标不放松,突出重点指标精准发力;紧抓项目建设不放松,充分发挥投资拉动作用;紧抓提升服务企业质量不放松,推动工业增长;紧抓新兴业态培育不放松,大力发展特色优势服务业;紧抓经济研判和统计工作不放松,精准把脉经济发展走势。

 

  何辛幸要求,自治区党委、政府决定,今年在全区开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动,并将“三个攻坚突破年”活动作为落实“六稳”工作的重要抓手,核心就是要通过大力优化营商环境,进一步扩大对外开放,引进外部资源要素聚集广西,从而促进产业发展,这对于全区经济转型升级、结构调整具有非常重要的意义。全市各级各部门要按照自治区的决策部署要求,结合河池实际,迅速行动、真抓实干,全力以赴推进“三个攻坚突破年”活动扎实有效开展。一要聚焦稳投资、补短板,坚决打好“重大项目建设攻坚突破年”主动仗。要精准化管理,实现项目全过程监管攻坚突破;要抓机遇、谋长远,实现项目储备攻坚突破;要强化督促检查,实现项目建设跟踪问效攻坚突破。二要聚焦破障碍、添活力,坚决打好“优化营商环境攻坚突破年”主动仗。要深化“放管服”改革,全面提高行政服务效率,全方位降低企业成本负担,加大服务企业的力度。三要聚焦提质量、强支撑,坚决打好“产业大招商攻坚突破年”主动仗。要打造招商引资新载体,构建招商引资新网络,强化招商引资新保障,拓宽招商引资新渠道。

 

  何辛幸强调,要大力扶持民营企业发展,促进民营经济高质量发展。民营经济是推进供给侧机构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。全市各级各部门要坚定不移做大做强民营经济。要实施强优民营企业培育计划,开展民营经济示范县、乡(镇)和示范园区创建,积极营造公平竞争环境;要千方百计帮助解决民营企业困难,全面落实中央减税降费各项政策,确保减税降费政策红利实打实、百分百释放到位,为企业发展注入新活力;要努力营造民营企业家健康成长环境,按照“亲”“清”二字要求,建立各级领导干部联系服务民营企业工作制度,进一步密切政商关系。党员干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,坦荡真诚往来,清清白白接触,积极作为,主动服务,排忧解难。民营企业家要牢固树立法治意识、道德意识,遵纪守法经营,光明正大创业。要大力弘扬民营企业家敢为人先的创新精神、精益求精的工匠精神和诚信为本的担当精神,培育壮大民营企业家队伍,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

 

  何辛幸强调,要以求真务实、真抓实干、敢为善成的作风,确保“三个攻坚突破年”活动取得成效,上半年目标任务如期完成。全市各级各部门要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,扎实开展“六大行动”,推动“三个攻坚突破年”活动等相关工作取得实实在在的成效。

 

  唐云舒要求,全市各级各部门要解放思想,真抓实干,采取切实可行的措施,完成各项工作目标任务,确保时间过半任务过半。要树立高质量发展理念,突出抓好产业发展,在培育新的增长点、农民居民收入增加、培植税源上再加强;要扎实推进“十大百万”产业发展,加快推进有色金属、酒、水等新兴产业发展,抓好健康旅游业发展,加大对实体经济的招商引资力度,抓好在建产业项目建设力度;要继续大力推进我市高速公路、高铁等大交通建设,全力以赴打好河池交通大会战,从根本上解决河池发展瓶颈和老百姓出行便利问题;要加大对企业的服务力度,为企业创造良好的发展环境。

 

  会上,市发展改革委、市投资促进局就开展“三个攻坚突破年”活动作了发言。南丹南方有色金属有限公司、广西天龙泉酒业有限公司、广西都安嘉豪实业有限公司、广西巴马寿乡旅游股份有限公司等民营企业,就如何抓好企业发展作了发言。

 

  会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。潘育伟、唐标文、韦朝晖、陆海生、迟威、黄光华、马南萍、齐联、孔建忠、马丹葵、蒋向明、韦祖林、罗棋权、李凤云、顾楠洲、苏志宏、韦凯钟、韦胜红、陆克、陈健、兰吉阳、黄大东等领导在主会场参加会议。□罗昌亮