首页>>时政要闻 >> 我市出台文件推进森林康养产业发展
我市出台文件推进森林康养产业发展
时间:2019-03-14 10:12:03  阅读:4716  来源:河池日报  作者:杨天宇 黄忠义  编辑:陈雪

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,实施乡村振兴战略和深化供给侧结构性改革的重大决策部署,充分释放绿色发展红利,日前,我市印发了《河池市大力推进森林康养产业发展意见》,充分利用河池独特资源和“长寿”品牌优势,大力推进森林康养产业发展,对河池市践行“绿水青山就是金山银山”理念,促进河池市生态、经济和社会建设具有重要的意义。

 

  据了解,森林康养是以森林资源开发为主要内容,融入旅游、休闲、 医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,是大健康产业与旅游产业结合的产物,能同时满足人们对旅游休闲和健康疗养的双向需求,不仅体验到森林旅游带来的视觉享受,更能在不知不觉中接受森林的治疗效果,使身心均得到修养。

 

  我市森林资源丰富,森林覆盖率70.05%,位居全区前列。《意见》指出,要坚持保护生态、绿色发展的原则;坚持多产联动、融合发展的原则;坚持突出特色、示范带动的原则;坚持政府引导、市场主体的原则;坚持利民惠民、助推脱贫的原则。

 

  《意见》要求,力争到2025年,全市建设森林康养基地30处,森林康养林500万亩,森林健康步道300公里。森林康养年服务人数达2000万人次,森林康养年综合收入达到200亿元。

 

  下一步,我市将坚持“生态立市”发展战略,以促进民有民享绿色发展红利为目的,依托巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河健康养生旅游带优势,充分发掘利用自然景观、森林旅游、农林产品、休闲养生等资源,通过建设绿色、生态、多样化的森林康养基地,大力推动森林康养产业规范有序健康发展,建设美丽幸福新河池。□杨天宇 黄忠义