县市区政协

首页>>政协动态 >> 我市住桂全国政协委员精心准备提案
我市住桂全国政协委员精心准备提案
时间:2019-03-11 08:57:48  阅读:3203  来源:河池日报  作者:沈应佳  编辑:陈雪

我市住桂全国政协委员精心准备提案

为发展献良策 为民生鼓与呼

 

  连日来,在北京参加全国政协十三届二次会议的我市住桂全国政协委员,抓紧时间结合当下热点话题及实际问题,精心准备提案,以高度的政治责任感履行职责。

 

  大会召开前,住桂全国政协委员围绕深化改革、脱贫攻坚、生态建设等热点问题,深入基层认真调研,广泛听取社情民意,为提交高质量的提案做了精心准备。

 

  全国政协常委、市委副书记、市长唐云舒准备了《关于加大贫困地区全产业链扶贫产业龙头企业扶持力度的提案》《关于加大对贫困地区交通基础设施建设力度的提案》等。

 

  唐云舒认为,产业扶贫是国家脱贫攻坚中的关键一环,关系到脱贫的稳定性和持续性。发展扶贫产业的成功经验中重要的一条就是依靠龙头企业尤其是全产业链企业的支撑带动。扶持龙头企业就是扶持贫困户,但是贫困地区的一些重点全产业链龙头企业普遍面临政策扶持力度不够大、获得的优惠政策不够多等问题。

 

  唐云舒建议,国家把扶持全产业链龙头企业作为产业扶贫的重点,研究制定更有针对性和操作性的扶持政策,在财政补贴、技术改造、科技创新及基地建设等方面给予更大的奖励支持;在企业融资贷款、降低费率等方面给予更灵活的扶持措施;在企业税费减免、用地、用水、用电等方面给予更多的优惠办法,充分发挥龙头企业引领产业发展和助力脱贫攻坚的主力军作用。

 

  唐云舒认为,交通基础设施落后是贫困地区致贫的主要原因,没有交通的大变化,就没有经济的大发展。改革开放以来,我国交通基础设施建设取得巨大成就,但贫困地区交通发展相对滞后,成为贫困地区全面建成小康社会的最大瓶颈,亟需从国家层面加大支持力度。

 

  唐云舒建议,优先支持贫困地区加快重点交通项目建设;减免贫困地区重点交通项目建设地方配套资金;加大贫困地区重点交通项目建设资金支持力度。

 

  全国政协委员、罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶则聚焦贫困地区、少数民族地区脱贫攻坚工作和重点生态功能区建设工作,准备了《加大对贫困地区产业发展后续扶持力度》《关于实施少数民族深度贫困地区教育振兴计划的建议》《关于加大国家级重点生态功能区扶持力度的建议》等提案。□沈应佳