首页>>委员风采 >> 莫毅坚:关于做好易地扶贫搬迁后续发展的建议
莫毅坚:关于做好易地扶贫搬迁后续发展的建议
时间:2019-01-09 13:19:55  阅读:7002  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

关于做好易地扶贫搬迁后续发展的建议

——莫毅坚委员代表民盟河池市委员会的发言

 

   

  自开展精准脱贫攻坚以来,市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和“硬骨头”来抓,取得了明显成效,呈现6大亮点:一是扶贫搬迁规模大,项目建设快,搬迁群众广西最多。二是因地制宜,发展特色农业产业,后续发展产业园区建设初具规模。三是创建扶贫车间,发展工业产业,实现搬迁群众家门口就业。四是搭建平台,发展劳务经济,确保持续增加搬迁群众收入。五是创新模式,开展资产收益扶贫,建立利益联结机制。六是加强宣传,开展旧房拆除试点工作,把国家政策落实到位。但在搬迁实施的过程中,也出现了一些新情况,面临着6大难题:一是基础设施和配套设施建设滞后。有些安置点的供水问题还未解决,有的配套农贸市场、学校还未立项建设。二是旧房拆除难度大,土地复垦价值不高。多数搬迁户旧房宅基地是在石滩上建造的,强拆复垦难度很大,达不到“旱能灌,涝能排”的标准,土地复垦价值不高。三是集中安置区群众管理问题凸显。目前安置区,有的由工业园区管理、有的进行社区管理、有的成立理事会管理,存在户口可迁可不迁,人户分离现象普遍,管理难度大。四是后续产业发展资金不足,难与搬迁项目同步建设。易地扶贫搬迁项目建设资金必须在项目审计结算后,剩余资金才能用于产业发展,不能同步使用,造成后续产业发展滞后。五是后续发展项目招商引资难,企业招工难,搬迁群众就业培训难。一些大中型或强优企业不愿落地,一些企业给的工资太低,招不满人,留在家的多数是老人、小孩,不愿参加培训。六是部分贫困群众搬迁意愿不强烈,思想顾虑较多。

 

  为此,建议:

 

  一、完善安置地的基础设施建设,解决安置群众的生活质量问题

 

  切块安排相关配套资金,用于搬迁贫困户技能培训、产业发展等投入。财政资金重点向道路、饮水、教育、文化、医疗等方面倾斜,尽快建设一批商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施,完善群众生产生活和后续发展的基础设施。主管部门加大督查力度,承建单位切实加快进度,做到安置点的基础设施建设与住房工程同步竣工,搬迁群众入住后不影响生活。

 

  二、强化政策保障,调整完善政策措施

 

  一是用于后续产业发展的易地扶贫搬迁项目建设资金在预算可控的情况下按一定比例范围分配使用,不要等到易地扶贫搬迁项目审计结算后才使用,可以做到与搬迁项目同步建设。二是制定差异化旧房拆除复垦政策,适当降低山区土地复垦标准。三是在搬迁过渡期3个月间发放一定数量的生活补贴,解除搬迁群众在生产生活上的顾虑。四是尽快出台易地扶贫搬迁原居住地资源处置、搬迁安置地社会管理具体办法。

 

  三、研究制定及优化易地扶贫搬迁集中安置区管理机制,解决安置家庭的后顾之忧

 

  建立健全安置区的管理制度,成立安置区党支部、服务中心、物业服务公司,提供医疗保险、社会保障、就业培训、产品销售、种养技术等服务;设立矛盾纠纷调解处、警务站,加强社会治安管控,避免搬迁安置点成为赌博、吸毒等社会各种不良现象的“窝点”。探索“一证变两证”的管理办法,采取“原户籍证管理耕地和山林,安置区居住证管理房产和人员”的做法,既要保障好搬迁户在原居住地的耕地、林地承包权及相关权益,又确保搬迁群众在安置区平等地享有基本医疗、教育、养老、低保等社会保障权利。

 

  四、强力推进地方特色产业发展,解决搬迁劳动力就业难问题

 

  大力推进“十大百万”扶贫产业发展,以龙头带动、项目到户推进现代农业产业化、市场化发展,逐步建设当地农业优势产业;以“产城融合”发展方式,多建后续发展产业园区和“扶贫车间”,推进全域旅游、微田园、大棚菜园、屋顶光伏等项目建设,推行资产收益扶贫,建立利益联结机制。建立搬迁劳动力就业精准台账,实行搬迁劳动力实名制登记制度,建立“创业项目数据库”,依托东西部扶贫对口协作机制,大力推进农民工创业园和创业孵化基地建设,为搬迁群众就业提供支撑大平台;为外出务工搬迁劳动力返乡创业提供担保贷款,解决创业中融资难、融资贵的问题。

 

  五、加强宣传,做好疏导

 

  加强基层工作人员的培训,加大对搬迁群众后续权益、旧房拆除复垦奖励、复垦土地权益、耕地流转利益、住房补贴、社会保障等政策的宣传力度,做到政策宣传到位,口径统一,方案解释清楚。组织搬迁户参观学习发家致富的典型案例,参加一些政策宣传的公益活动,使他们明确搬迁政策红利多,后续扶持措施得力,搬迁后能谋生发展、生活稳定。