县市区政协

首页>>委员风采 >> 莫壮黎:大力培育河池农产品区域公用品牌 为乡村振兴战略实施奠定坚实基础
莫壮黎:大力培育河池农产品区域公用品牌 为乡村振兴战略实施奠定坚实基础
时间:2019-01-09 13:19:31  阅读:5295  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

大力培育河池农产品区域公用品牌 为乡村振兴战略实施奠定坚实基础

——莫壮黎委员代表无党派人士的发言

 

   

 

  农产品区域公用品牌是农产品品牌的一种重要类型。好的区域公用品牌对其区域的知名度、美誉度、旅游、经济等都会起到积极的作用,尤其能够带动农业产业实现大发展。

 

  我市是世界长寿市,自然资源得天独厚,长寿产品琳琅满目,“三品一标”认证登记产品达168个。但是,农产品区域公用品牌创建认证尚处于起步阶段,市级《指导意见》刚刚印发,全市仅有宜州桑蚕茧、龙滩珍珠李首批获得农产品区域公用品牌认定,品牌培育和发展还面临诸多困难,一是社会认识不够,缺乏必要的发展氛围;二是基地规模小,产业化程度低,区域发展不平衡;三是组织化程度低,产品档次不高,监管难度大;四是重金属含量超标土壤较多,修复治理难度大。

 

  因此,由市级层面统筹推动,采取强有力措施,加快培育一批叫得响的河池农产品区域公用品牌,提升产品竞争力和附加值,引领全市现代农业提档升级,为乡村振兴战略实施奠定坚实基础,十分必要。

 

  为此,提出如下三方面建议:

 

  一、改变传统思维定式,充分认识农产品区域公用品牌建设的战略意义

 

  首先,要认识农产品区域公用品牌建设是一种战略思想,是新时期农业发展思路的调整,是农业公共服务的创新。过去,农业工作的重心在生产端,所提供的公共服务多以标准化、基地建设等为主。农业品牌化建设的提出,表明农业工作的重心向市场端转移,强调并大力推动农产品区域公用品牌建设,是农业发展思路的战略性调整,是新时期农业公共服务的新常态。

 

  其次,要认识农产品区域公用品牌建设是系统工程,包含产品战略、产业战略以及区域经济战略三个不同层级的内容。产品是载体,产业是支撑,经济发展是目标。区域公用品牌建设的实质是区域经济战略,不能被“看小”或“看轻”。

 

  第三,要认识农产品区域公用品牌建设是“三长工程”,即市县长“搭台”,董事长“唱戏”,千万个农民家长“参与”。

 

  政府要以政策、资金、项目为杠杆,引导各方参与创牌,是品牌建设的指挥者,企业是品牌建设的主力军,农民是品牌建设的参与者。

 

  二、整合更多资源,加快推进农产品区域公用品牌建设

 

  (一)普及区域公用品牌知识。聘请专业团队创制我市公用品牌商标,通过宣传视频、新闻发布、巡回推介、创建公众号等方式,以价值体系、符号体系、传播体系等构建河池公用品牌战略体系,努力营造公用品牌建设的良好社会氛围。

 

  (二)强化政府主导作用。将政府部门、行业协会或国有企业确定为公用品牌的运营主体。设立专家委员会,科学制定公用品牌建设规划,出台扶持奖励政策,引导和鼓励传统、优势、特色农产品加入公用品牌运营体系;吸引城乡资金、人才、科技等要素资源向区域公用品牌集聚,创造一个有利于公用品牌迅速形成并良好发展的环境。

 

  (三)拓宽区域公用品牌培育路径。一是发掘历史文化资源,研究、总结、继承、发扬我市农产品生产、加工的工艺和规律,保证产品的传统品质和纯正风味;深入发掘依附在传统产品上的历史文化元素,擦亮公用品牌“金字招牌”。二是整合产业产品资源,发挥农业龙头企业的核心作用,在品牌的深度开发和生产系列产品上下功夫,打造公用品牌“航空母舰”。三是聚集地域优质资源,发挥现代农业示范区、农业科技园区的领军作用,构建公用品牌“山青水秀,长寿河池”。

 

  三、完善支撑保障体系,优化公用品牌建设发展环境

 

  (一)强化组织领导。市级及各县(区)党委政府要加强领导,协调解决公用品牌在基地建设、科技创新、商标注册、品牌认证及品牌包装、品牌宣传策划、品牌保护等方面的问题,形成“政府推动、部门联动、企业主动、市场拉动”的发展格局,确保全市农产品品牌建设持续健康发展。

 

  (二)保护、扶持、发展、壮大地方优质品牌。市级加强统筹规划,将各地特色农产品品牌、品牌企业发展等统一编制到发展规划当中;各县区立足特色优势,调整产业结构,逐步形成特色鲜明、优势突出的产业布局;要企业增强协同发展意识,成立行业协会,联合创建市场前景好、竞争能力强的特色品牌;要加大龙头企业扶持力度,鼓励组建大型企业集团或供销联盟组织;要提升科技含量,突出标准化生产,支持新品种研发,推进创新性战略,做大做优区域公用品牌;要加强示范基地建设,健全区域公用品牌建设机制。

 

  (三)加强市场监管和维护品牌安全力度。一是按照“三品一标”的标准,推进我市特色农产品标准化生产;二是完善监管体系,加快农产品公共检测平台建设,提高服务能力;搭建农业大数据平台,建立统一监管、统一认证、统一规范的农产品质量管控溯源体系,严防产品质量安全事件的发生。三是保护商标权益,打击仿冒、盗用商标行为,净化市场环境,维护公用品牌的公信力。

 

  (四)千方百计拓展营销渠道。一是推动“山货出山”培育市场,以各类专业展会、互联网、电台、电视台、报刊、节庆活动为平台,构筑河池品牌农产品立体式宣传网络。二是大力推动农业电子商务发展,筹建集展示、销售、品牌宣传于一体的品牌农产品网上商城,多渠道、深层次开展网络营销和购物体验。三是按照线上、线下并重的原则,努力打造最权威、最便捷的河池特色农产品品牌交易平台。四是加强品牌文化建设,将地方、民族、民俗特色文化内涵融入到农产品品牌文化建设中,提升品牌内涵。