首页>>委员风采 >> 韦寿繁:推行政府购买村医服务 加快健康河池建设步伐
韦寿繁:推行政府购买村医服务 加快健康河池建设步伐
时间:2019-01-09 13:18:48  阅读:7585  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:

推行政府购买村医服务 加快健康河池建设步伐

——韦寿繁委员代表医药卫生界的发言

 

   

  村医是健康河池、健康扶贫的第一道保障。让村医站好守护村民健康的第一道岗,待遇是关键。

 

  当前,我市1497个政府办村卫生室有227个村缺少村医,而且村医队伍不稳定,表现尤为突出的是一部分在岗村医年龄偏大,知识老化,整体职业素质不高,难以胜任当地群众医疗服务需求,“招人难、留人难”问题日益加重。究其原因:一是村医没有公职待遇。村医的前身是“赤脚医生”,仍是普通群众,没有公职人员编制身份的薪酬和养老待遇,虽然自治区出台政策给予养老补助(按工作年限计算,每年补助15元),但与公职人员相比标准低很多。二是村医收入普遍偏低。村医没有基本工资,所有药品实行零差率,按执业范围规定不允许输液,群众就诊量少,从医疗服务中取得的报酬少,医疗服务收入低,目前国家给予的补助相对较少,主要有基本药物补助费(按行政村服务人口,每人每年补助4元)、一般诊疗费(每诊疗1人补助5.5元)、完成基本公共卫生服务项目补助费;不开展诊疗服务的村医,只能领取完成基本公共卫生服务项目的补助费,需根据考核按任务量完成情况发放,数量不多,不能完成任务的收入就更低。三是村医工作量大。基本公共卫生服务项目从9项增加到目前14项,成为当前乡、村医疗卫生机构的指令性任务,工作量加大,待遇上不来,身为农民的村医靠医不能养家,农活、医务两头兼顾压力大,有的宁愿弃医外出务工,等等诸多原因,造成医疗卫生工作基层网底不牢,为乡村群众提供可及性医疗卫生服务受到制约,并且直接影响打赢脱贫攻坚战的大局(脱贫摘帽验收标准中规定每个行政村必须有一所政府举办的标准化卫生室,要有村医在岗执业,实现小病不出村的目标)。

 

  为有效解决这一问题,在加大村医培养的同时,建议从市级层面统筹推进,通过政府购买村医服务等系列政策来稳定和提升村医队伍。具体是:

 

  一是将村医岗位设立为政府购买服务的公益性岗位。各县(区)政府根据辖区村卫生室对村医的需求,在乡镇卫生院设立公益性岗位,将符合条件的村医接收进入乡镇卫生院,享受财政供养的规定薪酬和养老保险待遇,使村医能全身心投入村卫生室的医疗卫生服务工作。

 

  二是实行乡村卫生服务一体化管理。对设立公益性岗位数量能满足村卫生室需求的乡镇卫生院,把村卫生室人、财、物纳入乡镇卫生院管理,将村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构或分院,人员执行乡聘乡管村用、人财物统一管理,统一调配,实现乡镇卫生院、村卫生室形成一体化的运行模式,促进乡镇卫生院和村卫生室共同发展,筑牢网底,确保为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

 

  三是保障村医的收入水平。纳入公益性岗位管理的村医除了享受财政预算的基本薪酬外,各县(区)要继续落实基本药物补助、一般诊疗费、基本公共卫生服务项目补助等各级财政补助政策,保障村医收入与乡镇卫生院医务人员收入持平或接近。