首页>>委员风采 >> 石宝岳:营造“亲”“清”新型政商关系 进一步优化我市营商环境
石宝岳:营造“亲”“清”新型政商关系 进一步优化我市营商环境
时间:2019-01-09 13:17:52  阅读:7037  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

营造“亲”“清”新型政商关系 进一步优化我市营商环境

——石宝岳委员代表工商联合会的发言

 

   

  大至一个国家,小至一个地方的经济社会发展,离不开良好健康的政商关系。随着全面从严治党的常态化,我市政商关系有了明显转变,但仍存在一些突出问题,如部分党政干部为避免“负责任”、“担风险”,对企业家采取了避而不见、敬而远之的“软拒绝”态度,出现了“清而不亲”、不作为、不担当的倾向;个别不法企业家仍想通过不正当手段谋取利益;政商边界不清楚,缺乏沟通交流的渠道,也缺乏正常交往的行为规范等。全市政商关系方面存在的问题正如自治区党委书记鹿心社在全区经济工作会议上指出的:“政商关系清白不错、亲近不足。”

 

  当前,我市经济结构正处在转型升级的关键期,构建坦荡真诚、清白纯洁、交往有道、良性互动的“亲”“清”新型政商关系,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,不断推动我市经济高质量发展,对欠发达地区的河池而言,是必须正确处理好的一个重大问题。为此建议:

 

  一、进一步严明政治规矩,坦荡真诚往来

 

  对政府而言,要求严明政治纪律和政治规矩,筑牢“为官有为”的思想基础。对企业而言,要求必须坚定不移地坚持党的领导,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力,同时要义利兼顾,自觉履行社会责任,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

 

  二、进一步突出制度建设,清清白白接触

 

  从改革和完善相关制度入手,在制度和政策层面推进基本制度建设,着重推行建立权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”制度。用“权力清单”来明确政府的行为边界,用“负面清单”来明确企业的经营范围,用“责任清单”来明确政府的市场监管范围,从根本上为政商合作交往提供具有普遍约束力的制度规范。

 

  三、进一步搭建沟通平台,主动靠前服务

 

  要建立健全党政领导、相关职能部门与工商联、商(协)会、企业定期沟通互动机制,注重听取企业家的意见建议,鼓励企业家同各级党委、政府及相关部门讲真话、谈实情、建诤言。通过贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号),进一步强化“放、管、服”,努力消除政商之间不正当的交往与利益输送漏洞,在全社会营造尊重企业家、关心企业家、支持企业家干事创业的浓厚氛围。

 

  四、进一步细化监督机制,厘清红线底线

 

  坚持以问题为导向,突出标本兼治,通过简政放权、网上办公、深化“最多跑一次”改革等优化服务,依法保护企业的合法权益,同时强化职务犯罪风险防控,在服务企业中出台“亲”“清”政商关系监督卡,明确“为”与“不为”的行为规范,使领导干部在转型升级、招商引资、项目推进、民生工程、美丽建设等工作中放下思想包袱,大胆与企业家交朋友,切实做到既敢于担当、敢于负责,又坚守底线、不越红线,把准方向,让企业和政府变得更合拍,共同营造起风清气正的发展氛围。

 

  五、进一步加强道德建设,促进健康成长

 

  一方面,要不断提升领导干部自身修养,强化责任,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实加强“清政”官德建设;另一方面加强企业家队伍建设,继续抓好非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导其树立正确的商业理念,遵章守纪,依法经营,切实加强“亲商”商德建设,促进“亲清如蜜”的政商交往良性互动。

 

  六、进一步规范执法行为,密切政商关系

 

  以这次深化党和国家机构改革为契机,要进一步整合职能相近、执法内容相似、执法方式相同的机构和职能,推动“大部门”综合执法改革。取消不利于民营企业发展的限制,积极解决政策“最后一公里”实施难问题;进一步降低行业准入门槛,让民营经济进入更多的领域;进一步整合优化各项扶持资金,鼓励创新要素向民营实体企业集聚;加强对战略性新兴产业领域、高成长型企业的跟踪培育和服务等。