首页>>委员风采 >> 龙超云:关于统筹推进东巴凤区域整体发展的建议
龙超云:关于统筹推进东巴凤区域整体发展的建议
时间:2019-01-09 13:17:03  阅读:7173  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

关于统筹推进东巴凤区域整体发展的建议

——龙超云委员的发言

 

 

  东兰、巴马、凤山(简称“东巴凤”)是世界长寿养生资源富集区、国家重点生态功能区、著名革命老区、滇黔桂石漠化片区扶贫攻坚区,也是广西脱贫攻坚的主战场之一。2018年8月至11月,自治区党委书记鹿心社、主席陈武先后到河池市部分县调研时强调指出,要深入推进巴马长寿养生国际旅游区建设,统筹做好东巴凤区域发展; 要把东巴凤作为一个整体来建设,明确康养基地的发展定位,大力推进巴马长寿养生国际旅游区建设。12月28日,自治区党委书记鹿心社在全区经济工作会议上指出,“左右江革命老区要加快资源型产业转型升级,做强做优农林产品加工、大健康等特色产业,统筹东巴凤区域发展,加强整体规划,加快脱贫攻坚步伐。”

 

  为此,特建议统筹推进东巴凤区域的一体化发展。

 

  一、以建设“深巴实验区”为抓手,推进东巴凤区域整体发展

 

  根据自治区鹿心社书记和陈武主席关于整体推进东巴凤发展的指示精神,利用自治区政府与深圳市政府联合签署了《支持河池市加快推进深巴实验区建设战略合作框架协议》为契机。我们必须以此为抓手,大力推进东巴凤区域整体发展的步伐,建议市政府向自治区和深圳市请示报告,将东兰、凤山纳入“深圳巴马大健康合作特别试验区”范畴,明确以东巴凤长寿“金三角”为“深圳巴马大健康合作特别试验区”核心区域规划,拓展吸纳外来投资消费的空间,吸引更多大企业进驻东巴凤投资,带动辐射红水河流域及整个河池的发展。

 

  二、实施东巴凤健康产业规划布局一体化

 

  建议对东巴凤三县长寿健康产业布局的统一规划, 依托现有产业基础和资源优势,加快产业集聚,重点打造优势产业板块,突出特色,走出一条差异化、特色化、互补化发展道路,满足多样化的市场需求。不断改善营商环境,吸引一大批优质企业入驻“深巴试验区”,建设河池健康食品、生物医药、农民工创业就业三大园区和大健康产业集聚发展平台,做大做强“生态旅游、休闲康养、生物医药、天然饮用水、特色农产品生产加工”五大产业。

 

  三、构建东巴凤长寿生态旅游一体化

 

  充分挖掘与整合旅游资源,加快创建全域旅游,重点打造“长寿寻根、养生体验、森林吸氧、红色足迹、洞穴探秘、畅游红水河、民俗赏析”七大精品线路,做优生态旅游品牌,推出一批独具特色、在全国具有较强竞争力的旅游精品线路。推行三县旅游“五化一通”:资源一体化、规划一体化、线路一体化、宣传营销一体化、成果共享一体化、实现景区“一票通”。加快推进景区间便捷交通设施的互通互联,向全国各地游客推出分时段有针对性减免门票、高速公路过路费,吸引游客的优惠政策。

 

  四、加强交通基础设施建设一体化

 

  建议构建以巴马为核心建设区域性综合交通枢纽,建立城区“环形+放射”型的道路交通网络,主动融入“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,加快对接东部地区先进生产力。加快推进河池至百色城际铁路项目前期工作,谋划“深巴试验区”直达南宁的高速铁路项目,缩短与首府间距离; 加快推进贺州至巴马(都安至巴马段)、乐业至百色(天峨段)、南丹至天峨下老、东兰经凤山至田林、天峨经巴马至田东等高速公路建设,以实现县县通高速,乡乡通二级(或三级)公路为目标,打造巴马-东兰-凤山-巴马的一级路通道,实现东巴凤间的城镇互联互通,加速三县间融合为一体。通过加密完善高等级交通路网,为联接贵州,抢占粤港澳大湾区、中国-东盟自贸区的广阔市场创造先机。

 

  五、设立“深巴试验区”大数据聚集中心

 

  加强网络基础设施建设,建设“深巴试验区”大数据聚集中心,发挥大数据的优势,着力做好康养数据、旅游数据、社会管理数据、商业数据等数据的分类聚集和利用,大力推进以数据为中心的第三产业,使之成为东巴凤“深巴试验区”下一阶段经济增长的引擎,推动东巴凤经济发展实现一体化发展。

 

  六、实施“深巴试验区”招商联动联合一体化

 

  建议出台“深巴实验区”招商引资政策,建立招商引资合作机构和招商联席会议制度,强化跨县部门协同。搭建大健康产业招商信息共享平台,建立“全流程”项目服务机制,强化从项目洽谈到建成投产各环节的相互衔接。启动“深巴实验区”系列招商推介活动,引进一批符合大健康产业发展方向的优势主导产业、战略性产业和高新技术企业,支持和推动一批大健康产业和产业转移企业项目落户“深巴实验区”。

 

  七、加强组织领导,强化组织实施

 

  建议把“深巴实验区”上升为省级甚至国家级的试验区或者特区,设立“深巴实验区”常设工作机构,加强对“深巴实验区”的领导和协调,统筹协调涉及跨县区多部门、多职能的政策制定和执行,形成各级和各部门联动合力。构建长效工作机制和利益共享机制,统一目标,统一步调,打破行政区域壁垒,解决区域“碎片化”、“各自为政”“各唱各的调”带来的不良问题,充分发挥“深巴实验区”协同作战的整体功能,梳理好相关政策,积极争取国家、自治区支持“深巴实验区”,每年滚动推进一批合作事项,统一推进区域战略协同、基础设施联通、资源要素配置、产业互补发展、大健康产业协作、公共服务设施共建共享等合作新机制、新模式。