县市区政协

首页>>全体会议 >> 政协河池市第四届委员会第四次会议政治决议
政协河池市第四届委员会第四次会议政治决议
时间:2019-01-11 11:06:45  阅读:6935  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:覃 静

中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第四次会议政治决议
(2019年1月10日,政协河池市第四届委员会第四次会议通过)
  
  

     中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第四次会议,于2019年1月9日至10日在金城江举行。

 

    中共河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸在开幕会上作了讲话,对市政协的工作给予充分肯定,对做好新时代全市政协工作提出了明确要求,为政协事业发展指明了方向。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。会议听取并赞同河池市人民政府市长唐云舒所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。会议听取并批准黎丽主席代表政协河池市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,批准苏志宏副主席代表政协河池市第四届委员会常务委员会所作的关于四届三次会议以来提案工作情况的报告。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、大会发言、小组讨论等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现了新时代政协委员的新气象新作为。

 

    会议认为,2018年是改革开放40周年、自治区成立60周年,是我市开展“六大行动”提质年。面对改革发展稳定的繁重任务,中共河池市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,落实高质量发展要求,扎实开展“六大行动”提质年活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力打好脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会步伐,推动全市各项工作取得显著成效。一年来,河池市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在聚焦市委、市政府中心工作上积极作为,在推进政协履职上深入探索,在促进保障和改善民生上建言出力,在脱贫攻坚战场上倾情助力,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

 

    会议指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面贯彻落实习近平总书记对广西重要题词精神的第一年,是我市决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是我市开展“六大行动”攻坚年。做好政协各项工作意义重大。全市各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、自治区经济工作会议和全市经济工作会议暨开展“六大行动”攻坚年部署会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委“1234”总体工作思路和市委四届五次全会提出的目标任务,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

 

    会议要求,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命,把坚持党的全面领导作为必须恪守的根本政治原则,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,引导广大委员切实担起肩负的政治责任,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央始终保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

 

    会议强调,要按照市委、市政府开展“六大行动”攻坚年活动的决策部署,主动作为,履职尽责,认真组织实施年度协商计划,聚焦我市融入“一带一路”建设、推动产业转型升级、全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等重大问题建言资政,献计出力,助推我市实现更高质量和可持续发展。要进一步加强和改进政协民主监督工作,重点围绕市委重大决策部署和人民群众关注的热点难点问题开展专题监督性视察和调研,协力推动各项工作落到实处。要增强人民政协统战功能,促进社会各界大团结大联合,凝聚建设美丽幸福新河池的强大力量。

 

    会议强调,人民政协要着眼新时代新要求,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,加强委员队伍建设,提升履职能力,发挥好委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。要加强专委会建设,充分发挥专委会作为政协履行职能的重要方式、团结联系委员的重要纽带、政协协商民主实践的重要载体作用。要加强政协机关建设,努力把机关建设成为团结之家、民主之家、和谐之家、文明之家、委员之家。要加强对县(区)政协工作的指导,不断提高政协履职整体效能。

 

    会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河池市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,锐意进取,努力推动政协事业再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!