县市区政协

首页>>公告通知 >> 政协河池市第四届委员会第四次会议期间提案审查情况的报告
政协河池市第四届委员会第四次会议期间提案审查情况的报告
时间:2019-01-11 10:00:37  阅读:5023  来源:河池日报  作者:  编辑:陈雪

中国人民政治协商会议

河池市第四届委员会第四次会议期间提案审查情况的报告

(2019年1月10日政协河池市第四届委员会第四次会议通过)

 

  中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第四次会议期间,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,围绕广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕中央、自治区党委的决策部署和市委“1234”总体工作思路和“六大行动”攻坚年活动以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行职能,积极建言献策。截至2019年1月10日12:00时,大会共收到提案98件。经审查,立案79件,占提案总数的80.6%;作为意见处理转送有关部门参考12件,占提案总数的12.3%。并案7件,撤案7件。立案提案中,委员个人提案40件,占提案总数的50.6%,集体提案39件,占提案总数的49.4%,其中各民主党派和工商联提案6件。

 

  本次会议提交的提案,主要围绕中共河池市委“1234”总体工作思路和“六大行动”攻坚年决策部署,在新发展理念,供给侧结构性改革,经济高质量发展,打好三大攻坚战,保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,乡村振兴战略,全面建成小康社会等方面,建有用之言、献务实之策。

 

  经济建设方面,共提出提案23件。主要围绕建设国家级农业产业园,农村闲置土地储备,东巴凤“一体化”发展,改善投资环境招商引资,改善贫困村通信网络信号强度,建立产学研融合的技术创新体系建设,村级集体经济入股分红模式等方面提出了很好的意见和建议,对推进我市经济社会持续健康发展具有积极意义。

 

  政治建设方面,共提出提案5件。提案围绕强化执法监督推行河长制工作,稳定脱贫攻坚相关政策,执行有区别的地区生产总值能耗指标考核,加强对农村宗教活动监管等方面提出了针对性的意见建议。

 

  文化建设方面,共提出提案25件。提案立足社会主义核心价值体系建设,就提升河池民族文化认同感,加强地方戏曲保护传承发展,打造河池市城市品牌,规范各文艺家协会注册管理,设立河池市科学技术奖,建立“创客之家”、建立科学实验室,召开旅游发展大会,加强医疗科普宣传,大力发展乡村旅游,乡村风貌提升三年行动,建立健全新型职业农民培育机制等方面提出了意见建议。

 

  社会建设方面,共提出提案23件。提案紧扣就业、教育、社会保障、人民健康和社会公共服务方面,主要在易地扶贫安置新区管理,助推中医药事业发展,加强对校外学生托管机构监管,提升新型职业农民身份认同感等方面给予了密切关注。

 

  生态文明建设方面,共提出提案3件。提案围绕加快推进蚕沙无害化治理,推进国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设,红水河生态环境问题联合整治机制等方面提出了建设性意见。

 

  大会闭幕后,将政协提案送交各承办单位办理。本次大会提交提案截止日期以后,市政协委员,参加市政协的各民主党派、人民团体、市政协各专门委员会仍可继续提交提案,我们将及时审查立案,送交相关承办单位办理。