县市区政协

首页>>提案工作 >> 强化政协提案办理协商机制 提高政协提案办理实效
强化政协提案办理协商机制 提高政协提案办理实效
时间:2016-12-05 15:16:27  阅读:22459  来源:广西河池政协网  作者:覃现超 韦汉良  编辑:马 琳

       2012年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》明确指出:“强化提案办理机制。进一步规范协商程序,创新协商形式、逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制”。2012年11月,党的十八大报告进一步提出要深入进行“提案办理协商,切实增强提案办理实效”。今年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,又强调“增加集体提案比重,提高提案质量,建立交办、办理、督办提案协商机制”。中央文件以前所未有的政治高度论述“提案办理协商”作为完善我国社会主义协商民主制度的重要方面,为提案工作科学发展提供了重要的理论政策依据和体制机制保障,对提案工作具有里程碑的意义。笔者在总结河池市政协近年来提案工作的做法和经验的基础上,就如何充分强化提案办理协商机制,切实提升提案办理实效作一些探讨。

       一、构建并强化政协提案办理协商机制的重要性

 

      “机制”一词最早源于希腊文,原指机器的构造和动作原理。后来人民引用来指有机体的构造、功能和相互关系,也常用来指一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式,它是以一定的运作方式把事物的各个部分联系起来,使它们协调运行而发挥作用的体制。根据《现代汉语词典》解释,“机制”指的是一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式,重在事务内部各部分的机理即相互关系。而从社会科学角度来理解,机制就是机构和制度,或者说是制度化了的方法。对于提案办理协商机制而言,就是意味着通过协商的途径、办法、形成、流程、规则相互关联作用达到提案办理的过程和体系。我们认为,构建提案办理协商机制,就是对提案在撰写、立案、交办、督办过程中提办双方和政协组织进行充分协商,既要从外部建立组织制度给予保障,又要从内容建立相应的工作机构和形式相应的运作方法,实现协商民主的规范化和制度化。

 

       提案工作是人民政协工作重中之重,而提案办理协商是做好提案工作的重要手段。河池市政协通过长期地提案办理实践,我们感到建立并强化提案办理协商机制,用“协商、协助”方法办理提案并予制度化、规范化,有效地提高提案工作质量,提高提案的落实率和委员的满意率。主要带来五个“有利于”:

 

       1.有利于政协提案办理协商工作规范化、制度化。

 

       我们按照中办、国办《意见》要求,“进一步规范协商程序,创新协商形式,逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制”。并在提案办理协商的总体要求、协商内容、协商形式、协商程序和组织保障方面列入协商机制的内容,提案办理协商就能规范化、制度化。通过制度、机制来规范和保证提案办理协商的过程和效果。

 

       2.有利于促进提案成果转化。

 

       提案转化是指提案中的意见和建议,经承办单位办理后,转化为现实的经济效益或社会效益的成果。提案办理协商为提案的办理起到了加速作用。承办单位与提案者通过机制进行沟通和协商,使一些操作性强的提案更容易得到落实。

 

       3.有利于提高政协委员运用提案形式认真履职的积极性。

 

       提案办理质量直接关系到委员撰写提案积极性的发挥,直接关系到提案中的建议能否得到落实。高质量的提案得不到认真的办理和落实,不但不能发挥提案的效益,而且影响提案者参政议政的积极性。作为提案者已不再满足于提案件件有答复,更关心的是自己的提案能不能得到承办单位的重视,提出的建议是否能够得到解决,解决的程度如何,自己的意见和建议能否纳入政府决策,转化为现实的社会生产力。委员们说出心里话:“我们撰写提案一是履行职责;二是为民办事;三是看看提案办理的效果,如果提案没有产生效益,明年就少写或者不写了”。实践使我们体会到,建立和完善机制,使提案办理协商制度规范化,不但提高了提案办理质量,调动了广大委员撰写提案的积极性。

 

       4.有利于增强提案者和承办单位的政治责任意识。

 

       责任意识是做好提案办理工作的内在要求。一方面提案者要对自己的意见和建议负责,确保提案的严肃性、准确性和可行性,使提案得以顺利办理;另一方面承办单位也要充分理解提案都是委员通过大量的调查研究后所形成的智慧结晶,所反映的意见和建议都代表某一界别群众的观点和看法,不但要把提案办理工作当作一项业务工作,更要作为一项政治任务。广义地看,政协提案是人民群众对人民政协的嘱托和希望,具有很重的分量。承办单位只有认真负责的办理好提案,才能使人民群众的嘱托转化成现实的成果。由此可见撰写提案与承办提案具有同样重要意义。将这两者密切联系,协调处理,做到相互理解、相互支持,需要的就是责任。建立和完善提案办理协商机制,强化提案者和承办单位的政治责任意识,是提高提案工作质量的重要保证。

 

       5.有利于提高机关服务水平。

 

       做好提案办理协商机制的跟踪服务,是架起提案者与承办单位承办人的桥梁和纽带,是政协机关工作人员义不容辞的责任。政协机关工作人员在做好对提案者的服务工作的同时,主动对承办单位多做协商、协调协助工作,使提案工作真正做到“尽职”、“帮忙”、“切实”。为了推进“提案办理协商”顺利开展,河池市政协向委员作出承诺:凡是需要政协机关工作人员帮助,而且是力所能及的,绝不推诿;同样,凡是承办单位需要我们帮助联系委员的,一样积极配合,将联系结果及时回复承办单位。我们的热情服务,在实践中也得到了回报。现在,市直的部门、街道,有不少主动找政协,借助党派、专委会和委员的力量,争取解决群众关注的问题。

 

       二、以实效性为目标科学构建提案办理协商机制

 

       提案办理协商作为社会主义协商民主的一种具体形式和提案办理工作的一项重要措施,是内容和形式的统一。有着自己的特点和规律,需要一整套完备的机制来确保协商有序地开展。河池市政协多年实践证明,应着重建立和完善六个方面的机制。

 

     (一)建立和完善提案征集协商机制。先协商、后选题,提高提案撰写的实用性。

 

       加强提案征集过程中的协商。建立协商选题制度,通过协商选题确定出重要政治协商议题和提案撰写参考目录,让委员撰写提案时围绕选题开展调研,有的放矢撰写提案。

 

       加强提案撰写过程中的协商。通过各种途径,帮助政协委员学习提案工作基本知识,对于党委、政府确定的重大议题,由政协交由委员调研,由政协提案委指导委员撰写高质量提案。

 

       加强与党派团体、委员会形成集体提案的协商。在开门选题的基础上,筛选一些群众最盼、最急、最优、最怨的热点难点问题,上门走访各民主党派、工商联、广泛听取意见,力求各方意见诉求达成共识后,形成集体提案。

 

     (二)建立和完善立案协商机制。先协商后立案,提高提案工作严肃性。

 

       全体会议期间是委员提交提案较为集中的时段,仅靠提案委员会在短时间内一次审查立案,难免存在把关不严甚至错漏等情况。为此,有必要将一次审查立案改为两次审查立案,“建立两审两商”立案程序,严把立案关。

 

       全会期间初审协商。提案委在对收到的提案分门别类登记的基础上进行初审,并与提案者沟通交流,充分交换意见,提出立案的初步意向。对初审立案的提案以《提案审查情况报告》提交大会审议。

 

       闭会后复审协商。全体会议闭会后,提案委再一次逐件审议收到的提案,并召开提案委全体会议协商讨论,复审侧重于在初审基础上进行再审查,再把关,最后给予立案。

 

       不予立案协商告知,以免挫伤委员提案撰写的热情。

 

     (三)建立和完善提案办理协商机制。先协商,后交办,提高提案交办的准确性。

 

       对于已经立案的提案,及时移交到党委办公室和政府办公室,进入党委、政府交办流程。在这方面,应着重从三个环节入手,探索建立双向协商交办工作。

 

       初步确定承办单位。对已立案的提案改过去由提案委提出承办单位为提案委与党委办、政府办共同商讨,一起研究确定承办单位。

 

       实施网络预交办。将所有立案的提案通过网络平台整体预交办,相关单位如认为所交办的提案不属于本单位职权范围内的,可在一定期限内提出调整意见,提案委和党委办、政府办对提出的意见进行再次审议,确定最后的承办单位。

 

       现场协商交办。目前,一般是政府、政协和承办单位分管领导参加提案交办会,为提高承办单位对提案办理重视程度,有必要提高现场协商交办层次,实行“一把手”现场领办,对提案办理做承诺。

 

     (四)建立和完善提案办理协商机制。先协商、后办理,提高提案办理落实率。

 

       重点提案重点协商。广泛听取意见遴选重点提案,注意与党委办公室和政府办公厅沟通,听取各方意见后推荐。凡是党政领导签批的提案都作重点提案办理。对重点提案协商,我们争取了党政领导签批与市政府领导领办重点提案相结合,市政协主席会议督办与市政协正副主席领衔督办相结合,市政协常委会议听取重点提案办理情况通报与市政协重点提案协商会相结合,围绕党委政府工作重点、社会上热点和群众的难点提出重点提案,办理重点提案,并提交协商层次,综合统筹,高端协商。

 

       共同议题的提案专题协商。共同议题的提案指围绕一个议题,有多件提案从不同的角度不同层次提出问题和解决办法。对此类提案,由提案委同承办单位协商整理,统一归纳,使意见更集中规范。

 

       综合性提案联合协商。对一个提案提出意见涉及各个部分,需要多个部门共同办理的提案。市政协采取联合办理方式。实行主办单位牵头,会办单位积极配合的联动办理机制。

 

       专业性提案对口协商。对于某一专业或某一领域提出意见建议的提案,我们通过调研座谈会形式,有针对性开展专委会及提案人与政府相关部门之间的对口协商。同时我们对陈年提案采取新闻跟踪协商,有效地提交提案办理实效。

 

     (五)建立和完善提案督办机制。先协商,后回复提高办理的实效性。

 

       对重点提案应建立提案人、承办单位、政府督查室、政协提案委“四方”协商机制,对一般提案应建立“提案者、承办单位、政协组织”协商机制,使提案办理过程真正成为充分协商、集思广益、求同存异、增进共识的过程。

 

       对重点提案,由党委、政府、政协组成联合督办组,听取承办单位办理提案情况的汇报,对办理提案中存在的问题交换意见,面对面协商解决问题的办法。

 

       提案办结后回复前要及时征询提案者的意见,已经办结的,要征询提案者对办理效果的评价;不能办结的,要与提案者沟通,讲明不能办结的原因及理由,是否得到提案者的理解和认可。

 

       三、科学规范实施提案办理协商机制的几点思考


       经过实践,我们体会到,提案办理协商实质上是协调关系在提案工作的具体反映,强化提案办理协商机制,是使协商工作规范化和程序化,使提案办理真正取得实效,这对整个政协工作都具有启示作用。

 

     (一)实效,是强化提案办理协商机制的目的指向。

 

       提案办理,协商是手段,目标是实效最大化。在建立和强化提案办理协商机制中,必须加强组织领导,做到“主要领导总负责,分管领导具体抓,办公室和各专委、室合力办”,同时加大协调配合,形成工作合力。在实践提案办理协商机制中,要特别关注和指导承办单位建立和完善提案办理协商机制。一是通过提案办理协商,使承办单位把提案办理工作与吸纳提案中的合理建议相结合起来,克服过去重答复、轻落实现象和“闭门造车、文来文往”的承办方式。二是通过协商,使承办单位把提案办理工作与解决热点难点焦点问题相结合起来,对热点难点问题,条件具备的,马上解决,条件不成熟的,解释清楚。三是通过协商,使承办单位回复与“走出去,请进来”办案相结合起来,加强与委员的联系和沟通,赢得委员的支持和理解。

 

     (二)强化提案办理协商机制,提高提案办理实效,必须扩大新闻传媒参与。

 

       新闻传媒的全面深入参与,是政协提案办理协商的重大推力。一是通过政协网络,传递政协提案信息,运用群众身边的典型案例,宣传政协利用提案履职,为民办实事办好事的事迹;二是实行提案办理全程公开。敢于披露所有提案办理信息,细化公开政协提案名称,提案全文、提案者、承办单位、拟办单位、办理进展和办理回复等。让社会全面掌握信息,开展公开评价,从而使承办单位思想上工作上不敢懈怠,及时获得好反响;三是对重点提案办理跟踪报道,促进问题的解决和委员满意度。

 

     (三)提案办理协商要协调好承办单位和提案者的关系。

 

       提案是政协委员直接向党委和政府提出意见和建议的一种手段,是履行职能最直接、最有效的方式之一。委员当然希望自己在提案中提出的意见和建议能得到承办单位的认真办理,得以采纳和落实。但这涉及到党和政府的工作安排、现阶段建议的可行性、承办单位的办理能力与权利范围等等一系列的客观因素,并不一定都能按照双方的意愿取得圆满的效果。这时提案人与承办单位之间就很容易产生认识上的差异,导致提案办理结果不尽人意。因此,在跟踪督办的过程中,政协就必须采取协调关系的方法,促进双方对提案建议、办理方法、预期结果等取得共识,让委员理解承办单位的实际工作程序和客观办理环境,及时调整建议的方向和细节;要争取党委、政府的支持,使提与办双方互相理解和支持,又让承办单位了解委员的具体想法,有针对性地调整办理思路。