首页>>提案工作 >> 提高提案办理质量 增强民主协商实效
提高提案办理质量 增强民主协商实效
时间:2016-12-04 08:25:14  阅读:45844  来源:广西河池政协网  作者:魏 红  编辑:马 琳

       党的十八大报告把提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商一起确定为人民政协协商民主的主要形式,成为完善我国社会主义协商民主制度建设的重要形式,为提案工作科学发展提供了理论政策依据和体制机制保障。提案办理协商是指提案者、承办单位和政协组织就提案反映的问题开展对话沟通、互相交流、磋商研讨、凝聚共识的过程。三方虽然互为不同的协商主体,但联系紧密,相互促进。在开展提案办理协商过程中,具有各自独特的地位和作用。基层政协要紧密结合提案工作的具体时间,大胆探索提案办理协商的有效方式,强化协商意识,规范协商程序,完善工作机制,不断推进提案办理协商广泛、多层、制度化发展。


 

       一、发挥提案者主体作用,强化协商的广泛性

 

       提案是政协委员和政协参加单位向政协全体会议和常务委员会提出的经审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。可以说,提案者基本涵盖了各党派、团体、界别等社会各方面人士,体现了协商民主广泛行的要求,而提案质量则决定提案本身的价值,是取得协商效果的前提。因此,深入进行提案办理协商,必须发挥提案者的主体作用,努力提高提案的整体质量。只有充分调动提案者运用提案履职职能的积极性,才能夯实提案办理协商的基础,发挥提案在协商民主中的重要载体作用。

 

       一是广泛协商,多出精品提案。广纳群言,集中民智,是提案的一个重要特征。要坚持广开言路、民主协商、广献良策、汇聚力量的原则,积极引导委员围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,深入调研,了解真实情况,反映真实问题,尽量减少重复性、滞后性提案,多提可行性、战略性、前瞻性的提案,更好地协调关系、改善民生、服务大局、促进发展。

 

       二是专题协商,多提特色提案。目前,基层政协大部分提案是在全会期间集中提交的,闭会后提出的提案较少,注重平时提案,是增强提案时效性,更好发挥提案作用的必然要求。要把平时提案作为委员形式民主权利、履职常态化的一个有效方式,倡导委员根据部门工作的新动向和阶段性任务的新变化,随着就经济、政治、文化、社会等发展前瞻性问题,与党政部门沟通专题协商后,作出快速反应,提出更多富有新意、具有重要参考价值的提案。

 

       三是集体协商、多提界别提案。界别提案是经过界别内委员协商讨论,深化提炼后形成的,凝聚了界别的集体智慧,是产生高质量提案的主要来源,也是中国特色协商民主的集中体现。要强化委员界别意识,健全界别提案征集制度,选择一些对全局有重大影响、带有战略性、方向性的深层次问题,与各民主党派、人民团体、界别以及各专委会预约,协商研究提案参考选题,引导各界别就本界别熟悉和关注的课题,发挥自身专业特长和人才优势,独立自主地开展调研,提出界别提案,通过提案办理协商,使本界别的意见建议引起党政部门的重视,进入党政决策。

 

       二、发挥承办单位关键作用,提高协商针对性

 

       办理好政协提案,是承办单位的重要职责。提案办理的过程,既是发扬民主、促进团结的过程,也是协调关系、沟通情况、化解矛盾、凝聚力量的过程。开展提案办理协商,为承办单位办理政协提案,积极采纳和落实提案意见建议提供了一种制度化、组织化的政治参与途径,有利于推动部门工作,提升决策科学化、民主化水平。为此,承办单位要强化提案办理协商,坚持将协商贯穿提案办理全过程,深化协商民主,增强办理实效。

 

       一是抓住办前沟通环节,充分协商。提案交办后,承办单位要把提案办理工作纳入部门整体工作布局,专题研究部署,制定办理方案,明确分工、限时要求和责任科室。办理前,要加强与提案者的沟通协商,采取电话联系、登门走访、面商座谈、通报情况等方式,围绕提案反映的具体内容、办理的对策和措施等方面进行平等对话,发扬民主、交换意见,充分协商,求同存异,从而更好地理清办理工作思路,优化办理方案。

 

       二是抓住办中互动环节,全程协商。围绕商定的办理方案,主动邀请提案者全程参与办理工作,协商讨论提案答复意见,共同商讨解决问题的方法举措,通过实地考察、现场办理、专题调研、集中答复等方式,实现提、办双方面对面互动交流,在互动办理中解决提案反映的问题,采纳提案的意见和建议;在协商交流中增进双方的理解和共识,提高提案办成率和满意率。

 

       三是抓住办后反馈环节,深化协商。将提案办理纳入党政部门年度绩效考核体系,把是否重视提案办理、是否切实解决问题作为评价办理成效的基本内容。提案办复后,承办单位要认真督查办理落实情况,采取专题协商、专项督办等方式,及时征求提案者的意见建议,商讨办理难度大提案的办理工作,共同推进提案成果的转化落实。全面梳理总结办理工作的具体情况,通过政府、政协网站公布提案内容及答复意见,主动接受社会各界的监督。

 

       三、发挥政协组织协调作用,增强协商的实效性

 

       人民政协集协商、监督、参与于一体,是实现协商民主的重要形式。从提案提出到提案办理,都需要政协提供服务。政协组织要充分发挥桥梁和纽带作用,统筹各方资源,加强联系协作,健全提案者、承办单位、政协三方沟通协商机制,搭建协商平台,畅通协商渠道,丰富协商内容,创新协商形式,为深入推进提案办理协商提供强力保障。

 

       一是改进提案审查方式。首先,要把握审查时机。要着力增强提案审查的严谨性,把协商纳入审查立案程序。全会期间的提案只进行初步审查和分类,大量的、全面的、细致的审查工作,改为闭会后集中进行,经提案委员会集体协商反复研究后,形成提案审查立案情况报告。其次,要规范审查程序。采取大会提案初审、提案委员会复审、主席会议终审的“三级”审查方式,细化立案标准,逐级进行协商,把好立案关。第三,要慎重处理未立案提案。认真梳理未立案提案,逐件与提案者沟通协商。

 

       二是健全提案交办机制。提高交办的准确性,是提高办理质量和效率的关键。提案交办前,要把协商作为提案交办的必经程序,加强提案的分类甄选,通过党委、政府、政协联席会议充分协商,交换意见,共同磋商承办单位和办理方式,在取得共识的基础上,联合召开交办会议,统一部署提案办理工作。健全协商交办反馈机制,确需改办的,可适时向政协或党委、政府提出调整意见,确保每件提案交办对口、分办合理。同时,将“B类”提案列入交办范畴,选择承办单位当年暂未解决、承诺跨年落实的部分提案,商请承办单位继续办理,确保政协提案件件有回音,事事有落实。

 

       三是创新提案督办形式。督办工作是提案办理工作的重中之重。要把提案督办作为推进提案办理工作的重要手段,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的提案办理工作机制。积极推行协商办理、开门办理,组织提案者、承办单位、群众代表和新闻媒体 参与办理工作,使提案办理置于社会公众监督之下阳光运行,不断扩大办理工作的社会影响。规范重点提案产生、督办程序,积极争取党政领导的重视与支持,落实重要提案摘报党政主要领导批示督办、一般提案联合督办等制度,扎实推进提案办理,形成全方位协调、多层次督办工作格局。