首页 >> 如何增强教育界政协委员的协商民主意识
如何增强教育界政协委员的协商民主意识
时间:2016-12-05 16:51:30  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:韦霄玉  编辑:马 琳

        一、协商民主的含义和作用

       社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。

 

       加强协商民主建设,有利于扩大公民有序政治参与、更好实现人民当家作主的权利,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于化解矛盾冲突、促进社会和谐稳定,有利于保持党同人民群众的血肉联系、巩固和扩大党的执政基础,有利于发挥我国政治制度优越性,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

 

       二、现状

 

      ⒈认知不足。

 

       教育界政协委员,由于每个委员都是教育界的优秀或精英,素养较高且专业和职业素质较扎实,往往“或多或少的带着知识分子清高的气息”,未加入此组织前,对其有一种神秘感和好奇感甚至崇敬感,成为一名政协委员后,从感知上认为政协委员不过是开会举手而已,由此对政协委员的身份有一种观望、质疑甚至排斥感,使他们在一定时间内会对“协商民主作用”表示怀疑,使其参入活动的积极性处于被动地位。

 

      ⒉政协体制有待灵动。

 

       辩证唯物主义认为:“内因是事物存在的基础,是事物运动的源泉和动力,外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展,加速或延缓事物的发展进程。”教育界政协委员,不论是在教育行政部门或学校里,他们都身兼多职,工作较多较忙,这是无法更改的事实。如果他们只出席政协委员每年常规的一次会议,那么势必使他们对政协的认识和了解模糊、对协商民主的性质及其作用难以理解,也就是说“如果政协体制是灵动性的,那它这一外因就能够加速政协委员更多的更深度的去了解和理解协商民主的实质及其作用,认知到位和理解力的提升,其态度端正了,就可能自觉自愿的参与政协诸多活动或主动承担和扮演其主角去探索和探究更多相关的协商民主建设。”

 

       ⒊一部分政协委员对其权利和义务的认识不足。

 

       根据政协章程规定,政协全国委员会和地方委员会委员的权利为:一、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;二、有对本会工作提出批评和建议的权利;三、有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;四、有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;五、有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;六、有声明退出政协的自由;七、在受到警告或撤销参加资格的处分时,如果不服,有请求复议的权利。政协委员的义务为:一、遵守和履行政协章程;二、遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会会议决议;三、地方政协委员还应遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级地方委员会的全地区性的决议。

 

       虽然政协委员的权利和义务规定十分明确,由于诸多因素,仍然有一部分政协委员没有真正的去了解它或一部分政协委员对其权利和义务的认识有一定的局限性,阻碍了其履职的激情和创新性。

 

       三、主要办法

 

      ⒈加强政协委员的履职培训和学习。加强履职培训,使委员们进一步坚定政治方向、强化责任意识、掌握履职方法,提高运用法治思维、法治方式研究解决问题的能力和水平。如通过举办专题性的培训或研讨活动,使政协委员掌握和领会政协的相关文献、政策和规定及其协商民主建设的含义、实质和作用,为积极履职打下坚实基础。

 

      ⒉积极搭建设协商平台。组织和开展界别间的文体联谊活动和阅读沙龙活动,增强政协委员间的沟通、交流和资源智慧的共享,增强政协委员的认同感,有利于政协团队的凝聚力和团队精神,加快协商民主进程。又如,近几年来,金城江区的政协活动日普遍受到政协委员的喜爱,源于其精心策划,内容丰富,形式多样;还源于这样的活动日,还是政协委员协商民主建设的另一种方式呈现,不仅纯粹的文娱活动,还为政协与各行各业搭建了一个宽松和丰盛的舞台,较接地气和亲民,可称“民心工程”,即在政协活动日教育界政协委员联合其他界别委员为留守儿童捐资助学和开展游园活动或为特殊学校学生做一件好事实事或开展“敬业”演讲活动等等。

 

      ⒊开展教育专题调研,强化协商的针对性和有效性。坚持问题导向选好调研课题,根据课题需要选配调研力量,加强研究论证,增强调研工作实效和意见建议的可操作性。提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

 

       如,每年有计划的策划和组织教育界政协委员,针对教育系统中的热点、重点和难点进行专题调研,撰写调研报告,并及时反馈调研结果,切实提出建设性意见,为实现我区义务教育均衡发展和打造我区教育之城献策献力,还增强了教育界政协委员的责任感、紧迫和危机感,也增进了教育界政协委员与其他界别委员的友谊,提升其参政议政和协商的意识、能力和水平。如近年的教育专题调研“中心城区学校的布局调整”、“金城江区中小学教师队伍建设的现状与思考”、“金城江区中小学校撒校并点规划布局的实践与思考”等等。

 

       ⒋建立教育界别政协委员与各党派团体、各级政协和广大政协委员参与的反映社情民意信息工作网络。特别是人民群众较关注的教育热点信息工作网络,充分发挥政协信息渠道的“直通车”作用,为教育行政部门和学校排忧解难,共同构建学校、社会和政协三位一体的联动,助推我区教育之城健康发展。

 

       总之,通过加强理论学习和开展系列协商活动,不断强化教育界别政协委员的民主协商意识,是政协教育界别的一项重要工作,是建设学习型政协和推动工作与时俱进、增强委员理论素质和提高委员履行职能水平的需要,我们继续加强之。□韦霄玉