首页 >> 对政协文史工作的一些认识和思考
对政协文史工作的一些认识和思考
时间:2016-12-04 16:31:36  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:马 琳

       近年来,我区政协的文史工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,高举爱国主义旗帜,坚持实事求是原则,与时俱进,开拓创新,在文史资料的征集、编辑、出版、发行等方面都取得了可喜的成绩。同时,结合区政协成立十三周年,组织编撰了近32万字的《春秋史记》,发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的作用,为促进“三个文明”协调发展和社会主义文化建设作出了积极的贡献。

       一、对政协文史工作的一些认识

 

       1、政协文史工作是人民政协工作的重要组成部分,是一项有益于今人、惠及后世的独具特色的社会主义文化事业。它同样肩负着时代赋予的培育民族精神、构建社会主义思想道德体系、丰富社会人文科学的使命。政协文史资料具有鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,可以起到补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之错的作用,是史料宝库中的瑰宝。通过积极编纂富有时代精神和思想内涵的近现代文史资料,大力弘扬一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,大力弘扬一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,为我国经济发展和构建和谐社会提供精神动力和智力支持,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

 

       2、政协文史工作是新时期政协统战工作的重要内容。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,新的时期,随着我国的社会主义现代建设的伟大实践不断推进和社会新生爱国力量的不断涌现,人民政协爱国统一战线的性质更加凸现。政协文史工作产生于统一战线,发展于统一战线,是一项承上启下,继往开来的基础性工作,是政协开展统一战线工作的有效形式,它从一个侧面充实和活跃了政协工作。人民政协要履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,离不了以文史为鉴。人民政协要做好统战工作,发挥统战作用,同样离不开以文史为鉴,离不开借助和参照历史的经验教训。新时期统一战线的新变化、新特点,对文史工作提出了新的要求,文史工作要顺应时代的发展,积极探索服务统战工作的新途径、新方法。既要通过向爱国统一战线内部各方面人士广征史料,以文会友,调动统战对象的积极性,又要通过出版和发行文史资料,扩大统一战线的团结面和联络面,增强民族凝聚力、向心力,从而为进一步巩固和发展新时期爱国统一战线作贡献。

 

       3、政协文史工作是政协工作自身发展的内在需要。人民政协成立66年来,文史工作紧扣时代特点,认真履行自身职责,切实发挥自身优势,在我国的政治、经济和文化生活中发挥了“鉴古知今、鉴往知来”的独特作用。随着时代的发展,人民政协的文史工作需要不断发展,与时俱进,体现新的时代精神和气息。文史工作要紧跟时代步伐,通过研究整理、编辑出版文史资料,起到团结和联系各界爱国人士,巩固和扩大爱国统一战线的作用;起到为研究近代、现代历史和地方史料提供丰富、确实的基础性资料的作用;起到将有价值的资料流传后代的作用;起到宣传、挖掘、保护、弘扬地方文化,加大招商引资、合作辐射的力度,为发展经济、造福人民群众,繁荣社会主义文化事业的作用。从而更好地发挥“存史、资政、团结、育人”的作用。这样,文史工作才能充分体现其价值,实现自身发展的大跨越。

 

       二、当前政协文史工作存在的不足

 

       政协文史工作与政协其他工作比较而言是一项寂寞、枯燥的工作,在当前以经济建设为中心、以发展为第一要务的环境下,政协文史工作还存在着一些不足。

 

       1、对政协文史工作的认识不足。在以经济建设为中心,以发展为第一要务的大环境下。文史工作是一项默默无闻、不为人知的工作。政协的许多领导是从党政部门转任而来的,围绕中心、服务大局,参与中心工作的意识比较强,而研究、重视政协文史工作的意识不强,甚至根本没有这个意识,也有部分领导和干部认为这项工作既要投入人力、消耗资金,又得不到经济利益,因而不把这项工作当作必须做的事情来抓,而是看作可做可不做,可多做也可少做的事。

 

       2、文史工作人员数量不足。表现为人员安排少,我区只安排1人编制,文史委员会主任是个光杆司令,有些还要抽调其他工作,还有就是工作人员年龄偏大,到政协是过度性工作安排,工作缺乏主动性和积极性,即使有年轻的同志,但不能安心工作,干好了,一辈子埋头文字堆中,干不好反而到别的部门,严重影响文史工作人员的积极性。

 

       3、文史工作征编组稿困难。文史工作资料征集主要是近代、现代史和具有地方特色的资料性文字资料。文史资料工作的三性(统战性、史料性、可读性)和三亲(亲历、亲见、亲闻)的特色,随着时间的推移,许多亲历、亲见、亲闻有关事件的人员已经相继离开人世,一些过去多年从事文史工作的老同志也已经退居二线或者退休。因此,文史资料征集组稿比较困难。即使撰写当代的一些人和事,但由于一些不便说的原因,一些同志不愿合作,或者提供有关资料。有的文史资料因年代久远,事件发生的过程、故事情节难以记叙,短时间内写不出材料;有的当事人文化水平低,需要亲自口述由别人整理材料;有的组稿人员虽有一定的写作基础,但需要深入实际调查访问,掌握素材才能写出材料。还有就是经济利益的驱动,一些人员干脆就不愿意配合文史工作,因此,目前地方文史工作编撰工作开展比较困难。

 

       4、文史工作专业人员几乎没有。编辑、整理、收集、挖掘、撰写需要一定的文字功底,需要一定的文史知识,一部或一辑文史资料的完成一般要经过征集组稿、改稿整理、研究审定、编辑校对、印刷出版、征订发行等六道大的工序,但是,目前大多数文史工作者的素质与实现其工作目标的要求相差甚远,表现为:一是专业业务素质不高。从事文史工作的人员大多是从某些行政部门和单位调来的“兵”,虽然他们有一定的写作基础和文学爱好,但并不具备编辑出版文史资料书籍的专业知识,来到文史工作岗位以后,又没有进行岗位业务培训,只是靠自学的方法积累一些编辑知识。二是工作人员不稳定,一旦工作业务熟悉之后又调换其他工作,新来的人又得从头开始熟悉业务,致使文史工作岗位经常是“新兵”,人员缺乏连续性和稳定性。

 

       三、做好文史工作的一些思考

 

       1、进一步提高做好政协文史工作的认识。俗话说:世上无难事,只怕有心人。政协文史工作有许多难处,但最难的还是对政协文史工作的认识问题。由于认识上的偏差和误解,才导致工作上的多种困难不易克服。因此,首先是政协领导和文史工作者提高对政协文史工作的认识。消除到政协就是二线的思想,要调整好自己的心态,明确自己责任,克服文史工作可有可无、可多可少的错误认识。要通过学习《政协章程》和政协工作有关文件,进一步提高遵守《政协章程》的自觉性和文史工作地位、作用的认识。政协文史工作的意义本文已经作了阐述,它是社会主义文化建设的重要组成部分,是新时期统战工作的重要内容,是政协工作自身发展的内在需要。只有充分认识政协文史工作在政协工作中的地位和作用,才能把它当作一项社会主义的文化事业来抓,当作政协工作的亮点来抓,并抓出成效来。

 

       2、进一步加强政协文史队伍建设,努力提高文史工作质量。进一步加强自身队伍建设,不断提高政协文史工作者的自身素质,是创新新时期文史资料工作的重要前提,是适应新时期、新形势下,更好地为社会主义文化建设服务的基本保证。为此,要不断加强文史资料干部的理论和业务学习,进一步提高干部队伍的理论修养和学识水平,提高理论思维的能力、调查研究的能力、语言文字能力、协调沟通能力、联系协作的能力。要认真总结经验,不断提高政策理论水平和“史德、史证、史学、史才”的基本素养。针对政协文史工作人员少,专业水平低,稳定性差等情况,必须高度重视和加强对文史工作的领导,要关心政协文史干部队伍的思想、组织、业务建设,注重培训和学术研究,以提高文史队伍的政治和业务素质。要避免文史干部作为干部安置性的安排,要保证文史工作人员有编制、有岗位,避免“占着岗位不工作”,或者是在编不在岗,在岗不在行等现象。要重视培养、选拔专业对口、德才兼备的干部充实到文史干部队伍中,尽可能保持政协文史干部队伍的相对稳定。

 

       3、因地制宜,建立政协文史工作的有效机制。政协文史工作要适应时代的发展,要结合各地的实际开展文史资料的征集、整理、编辑、出版工作。政协文史部门与党委党史部门、政府地方志部门虽然都从事修史修志工作,但其职责分工各有侧重。政协文史工作主要是向政协委员和统一战线中的各界人士征编具有统战性质的“三亲”史料,以达到“以古鉴今,鉴往知来”的作用。“三亲”史料具有原始性,是“绿色”的史料源泉;具有权威性,是有代表意义的珍品;具有可补性,可“补文献之不足,匡书刊之谬误”。可见,“三亲”是政协文史资料的独特个性所在。因此,政协文史资料必须注重体现“三亲”特色,避免与党史、地方志部门发生“撞车”现象。政协文史资料走过的历程告诉我们,有组织、有领导、有计划、有规模地开展文史资料的征集工作,已成了我国文化史上的一个创举。文史资料工作已成为中国独具特色的文化事业,是社会主义文化事业的重要组成部分。正因为如此,文史资料工作被写入了人民政协章程,成了政协职能中一项经常性的工作。要使文史资料工作在建设社会主义文化和构建和谐社会中发挥更大的作用,就必须因地制宜,与时俱进,建立有效的工作机制。要促进政府加大对政协文史工作有效的财政投入,确保文史资料征集、发掘、整理、甄别、研究工作的经常化、制度化、规范化、科学化;要积极探索建立一支有专职人员和兼职人员、在职人员和离退休人员、研究人员和社会各组织之间相互协作、互通有无、招之即来、来之能战的工作者队伍,通过建立有效的工作机制和服务机制,不断拓展文史资料工作服务社会的功能和水平,保持政协文史工作的生机与活力。

 

       4、开拓创新,不断开创政协文史工作的新局面。要坚持在继承中创新,以创新求发展,努力探索为政协工作服务的新思路,保持人民政协文史资料工作的生机和活力。要将文史资料工作与履行政协职能结合起来,选准切入点,开展与文史相关的视察、考察、调研活动,充分发挥委员参政议政的作用。要结合本地实际,注重以记述近代、现代的历史和现状为主,体现时代的特点、时代的精华,发挥地方特色,体现出当地自然和社会发展的面貌和客观规律。要贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段。

 

       针对人员少,组稿难的情况,开展协作促征编的方式,探索政协文史工作的新模式。开展协作,可调动两个方面的积极性。一是调动有关部门及单位的积极性,主动与相关部门协作,这样既得到相关部门和单位的支持,又解决了人力物力不足的难题。二是调动社会各界人士的积极性,邀请社会各界精英人士特别是新闻、文艺界人士参与,帮助撰稿。这既解决人少的困难,又有利于保证书的质量。

 

       针对“征集无止境,任务无穷尽”的情况,就必须在征编方式上辟新径、出新招,注重利用现代科技手段,实现文史资料征编的信息化。要通过配备必要的电子信息和现代传媒设备,如:电脑、照相机、摄像机等,充分运作电子多媒体、网络等现代信息技术手段,弥补人工征编所达不到的目的和效果。如在建立史料信息储存方面,可利用电脑储存量大的优势进行分类归档;在现场采写方面可用照相机、摄像机捕捉机动、鲜活的素材。这样,就可改变过去史料征编既耗时、又费力,既重复、又反复的低效率状态下的循环,实现信息传输以及史料征集研究出版等各个环节的快速和高效,从而不断提高工作效率和水平。

 

       总之,只要我们与时俱进,开拓创新,发挥优势,用活资源,埋头苦干,持之以恒,政协文史工作就会永远保持生机和活力。