首页>>罗城仫佬族自治县>>社情民意 >> 解决乡村交通运输冷热问题的建议
解决乡村交通运输冷热问题的建议
时间:2016-12-15 11:03:02  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:吕德坤  编辑:马 琳

    近年来,我市各县(市、区)在实施乡村通路通车工程中,取得了长足发展。但在发展过程中也出现了一些问题,如村民在路旁随意建房,破坏公路排水设施,缩短公路使用寿命;线路配置不尽合理,供需不对应,存在农村客运车开得通留不住;由于农村货运的季节性,农村货运又存在有车无货、有货无车等问题。 


    作为一名基层县政协委员,笔者建议:首先,各县(市、区)政府应协调公路沿线乡镇政府、规划、国土部门,规范办理相关审批手续,杜绝违章建筑形成,着力在建设统一公交车停车场、停靠站点,在车辆、线路、站点的布局上,做好乡镇、区域与组团间的有机衔接,实现农村公交通村全覆盖。
 
    第二,各县(市、区)政府及交通管理部门给予城乡公交相关支持,让其真正享受城市公交补贴、扶持等相关政策,企业应积极改善运力结构和服务水平,要开得通,留得住,让经营者得到实惠。此外,还要推进镇村、村村客运公交化运营及线路优化,让广大城乡群众得到实惠。


     第三,各县(市、区)政府坚持“谁投资、谁受益”的原则,吸收民营资本、社会资金投资站场基础设施,逐步构建层次清晰、功能完善、衔接顺畅的交通物流站场节点体系,积极依托规模物流企业搭建物流综合服务平台,积聚各种物流资源,实现物流信息互联、互通,解决农村有车无市、有货无车等市场自由发展的困境。□吕德坤