首页>>罗城仫佬族自治县>>社情民意 >> 浅谈如何加快罗城工业园区发展的建议与对策
浅谈如何加快罗城工业园区发展的建议与对策
时间:2016-12-15 10:36:18  阅读:  来源:罗城政协网  作者:吴观宇  编辑:马 琳

    深入开展“解放思想、凝心聚力、增量提质、创新发展、赶超跨越”大讨论活动,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“越是后发展欠发达地区越要科学发展,越是后发展欠发达越不能欠科学发展”的理念。只有自觉用科学发展观指导经济建设和社会发展,才能更好更快地推动各项事业不断向前发展。这里,我就坚持科学发展观,如何加快我县工业园区建设步伐,谈谈一些肤浅的认识。
 

    一、我县工业园区建设的基本情况。
 

    实施县委“1661”工作思路,进一步解放思想,更新观念、抢抓机遇、科学发展、加快发展、大力发展我县工业,走工业富县之路,已成为我县广大干部群众的共识。县工业园区于2007年12月开展建设,经过4年多的艰苦奋斗,园区建设实现从无到有,从小渐大,初具规模。县工业园区下辖三个工业园,规划总面积15555亩,其中县城东工业园4755亩;民族工业园5000亩;牛毕港工业园5800亩。目前,工业园区入园企业23家,其中,城东工业园区13家企业,主要规划以木制品、蚕丝绸、毛葡萄酒及白酒等农特产品加工为主的一、二类产业;民族工业园区9家企业,规划主要是煤炭开采、有色金属冶炼、水泥生产等二、三类产业生产基地;牛毕港工业园1家企业为凤糖集团罗城制糖公司,主要规划为制糖、建材、机电生产等二、三类产业加工基地。县工业园区于2009年被确认为广西B类产业园区。2011年工业园区完成工业总产值10.3亿元,上缴税金7245万元。目前,县工业园区紧紧围绕市委“五大工程”和县委“1661”工作思路,以“工业强县”为战略目标,稳步推进工业园区的建设。
 

    二、我县工业园区建设存在的困难和问题。
 

    从县委、县府决定建设罗城工业园区开始,不论是从规划到设计,还是从征地到拆迁;不论是从招商到引资,还是从项目到建设等,在工业园区的建设中都会遇到这样或那样的困难和问题,这些困难和问题都会直接影响到整个工业园区的建设。我认为,我县工业园区建设中存在的困难和问题主要表现在如下几个方面:
 

    一是对发展工业园区认识不到位的问题。对于兴办工业园区,县里早在2000年就已经提出,以工业园区为平台,充分利用我县的资源优势发展工业。但是总是光打雷不下雨,有想法而没有真正实现。2007年县委、县府再次提出建设工业园区的时候,也有人认为罗城地处边远山区,缺乏区域优势,怕征下地来,没有人来投资办企业。新的一届党委、政府提出“工业强县”的战略目标,也有一些人持怀疑观望的态度。由于认识不到位,因此对建设工业园区缺乏胆量和勇气,缺乏信心和决心。
 

    二是工业园区的征地拆迁难的问题。在城东工业园第一期征用560亩土地的过程中,大多数地块都属于乱石花地和荒地,我们原计划用3个月时间完成征地拆迁工作,而结果花了8个月时间才完成。第二期征地600多亩也用了几个月时间。为什么出现征地难的问题呢?原因就是在征地过程中会出现复杂性、反复性、不可预期性的东西。尽管我们征地工作队进村入户做工作的时候得到大多数被征用土地的村民理解和支持。但在实际工作中,一些别有用心的村民有意制造麻烦事,有的以征地价格低为由,有的以环境被污染为由,有的以丈量不准确为由,有的以土地有纠纷为由,而不积极配合征地工作。甚至有些人对配合征地工作的屯队干部和村民进行威胁、谩骂打击,也有的村民担心土地被征用后生活出路问题得不到解决。因此,使征地工作出现复杂性和反复性,从而增加征地工作难度。
 

    三是企业发展壮大的速度不够快。企业原始经济基础薄弱,产业结构不合理,支柱产业比较单一,支撑点较少,企业规模不够大,技术装备比较落后,新技术创新和运用能力较弱,产品缺乏市场竞争力。有的企业入园后,在项目建设中由于缺乏资金链,影响企业建设发展速度。
 

    四是招商引资形势严峻。由于我县区位优势不很明显,资源优势不很突出,加上园区建设起步较晚,基础设施建设不够完善,园区配套功能不齐全,对招商引资和对入园企业的扶持优惠政策机制尚未建立和完善,对引进集团大企业、大项目进入园区难度还很大。
 

    五是对工业园区的管理缺乏经验的问题。由于我县工业园区建设刚起步不久,对如何加快工业园区建设,如何为入园企业提供优质高效的服务与管理,如何对外招商引资等方面还缺乏经验。
 

    三、如何加快我县工业园区建设的建议和对策。
 

    我县工业园区建设起步较晚,建设时间不长,在工业园区发展过程中难免会遇到很多困难和问题。但是我们必须认识到办好我县工业园区的重要性和必要性;我们必须认识到新一届党委、政府对办好工业园区的坚定信心和决心;我们必须认识到我县发展工业园区的前途和希望。我们就有信心和决心,按照高起点、高标准、高要求、高效率地建设好我县工业园区,实现县委、县府提出“工业强县”的战略目标。那么,如何加快我县工业园区建设步伐呢?说说我的一些建议与对策,仅供参考。
  

    第一,要在破解加快发展我县工业园区建设的认识问题上下功夫。在深入发展解放思想大讨论活动中,深入贯彻落实科学发展观,我们要进一步加强对“工业强县”战略目标的认识,把思想统一到县委“1661”工作思路上来。我们要进一步解放思想、更新观念、凝心聚力、创新发展。坚持科学发展观,注重解决自身发展中存在的突出矛盾和问题;坚持科学发展的客观规律,破解工业园区发展水平低的问题,高起点规划、高标准建设、高水平管理工业园区。不断加快我县工业园区的建设步伐,为振兴罗城经济作出新贡献。
 

    第二、要在解决征地难的问题上下功夫。要办好工业园区,土地是关键。我认为工业园区的征地工作是一项既涉及面广而又为复杂艰难的工作。在征地的过程中,既要依法办事,又要考虑群众的切身利益。因此,在工业园区征地过程中,我认为要做到“六个一定要”:即一定要坚持依法办事的原则;一定要认真做好征地方案;一定要做好宣传发动和教育工作;一定要得到群众的理解和支持;一定要妥善处理好各种矛盾纠纷;一定要维护好群众的利益。只有这样才能使被征用土地的村民理解和支持政府征地,让他们积极配合政府征地。
 

    第三,要在创造良好的投资环境上下功夫。我县工业园区建设需要良好的投资环境,投资环境好坏直接关系工业园区发展的前途命运。针对目前我县工业园区存在的不稳定因素,我认为要做好几个方面的工作。一是对工业园区周边村民加强法制宣传教育工作,让村民知法、懂法、守法,让他们懂得利用法律维护自己权益的同时,也懂得利用法律共同维护好工业园区的建设。二是要处理好企业与周边村民的关系。企业要主动与周边村民沟通,在用工方面在同等条件下优先周边村民。在条件允许的情况下,企业对周边村屯搞的一些公益事业给予支持帮助。做到企业与村民相互理解、相互支持。三是政法部门要加大对干扰破坏工业园区建设的违法犯罪行为的打击力度。尤其是对那些带有黑恶势力干扰破坏工业园区建设的要坚决依法严惩,维护好工业园区的治安环境,维护好入园企业正常的生活和生产环境。
 
    第四,要在招商引资方面下功夫。招商引资是工业园区建设的一项重要工作,招什么商、引什么资、上什么项目的问题,这对工业园区的发展很重要。因此建议:一是在抓好城东工业园区建设的同时,应着手考虑民族工业园和牛毕港工业园的规划设计工作,为今后发展这两个工业园招商引资做好前期的各项准备工作。二是县工业园区管委会要加大招商引资的力度,要建立和完善招商引资项目库,制定和完善招商引资的各种优惠政策。同时,要做好招大商、引大资、上大项目的各项前期准备工作。三是利用多形式招商引资。办好工业园区,选准选好项目和投资者也十分重要。因此,在招商引资过程中,我们要坚持通过政府招商、民间招商、以商招商等渠道,引进更多的区内外、国内外的知名企业、好项目、大项目到我县工业园区安家落户。
 
    第五,要在加强工业园区管理队伍建设方面下功夫。我县工业园区建设处于起步发展阶段,要加快工业园区建设步伐,必须要有一支懂管理会经营的队伍。因此建议:一是要配齐配强工业园区管委会的领导班子,有了好的班子,才能带出好的队伍。二是实现管理专业化。工业园区的管理需要方方面面的专业技术人才。因此,建议从县直机关抽调具有专业性人才到工业园区管委会工作,同时,要向社会公开招聘大专院校毕业的专业人才到工业园区管理队伍中来。三是要加强对工业园区管理人员的培训工作。通过走出去请进来的办法,加大对管理人员的培训工作,不断增强管理人员的责任感和事业心,不断提高管理人员的工作能力和水平,从而更好地为工业园区的建设出谋献策。为加快我县工业园区的建设步伐,为振兴罗城经济作出贡献,实现县委、县府提出“工业强县”的战略目标。□吴观宇