首页>>罗城仫佬族自治县>>公告通知 >> 罗城政协工作亮点
罗城政协工作亮点
时间:2016-12-14 16:48:06  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:韦建忠  编辑:马 琳

    参政议政有创新。围绕罗城仫佬族自治县成立30周年庆典重大项目建设和“五大工程深化年”活动,通过主席会、常委会等多种形式主动对接全县各项重点工作,认真开展专题协商,积极参政议政。常委会先后分别邀请县“一府两院”的领导到会通报工作情况,广大政协常委通过听取工作通报了解相关工作情况,结合各自所在行业及部门的情况,积极建议献策,共计向县党委、政府提出各种合理化建议11条(次);先后就“罗城木材加工企业经营发展情况、30周年县庆重点项目建设情况、罗城干部执行力提升情况、九万大山系列饮用天然泉水水源保护现状、黄金镇‘整乡推进’扶贫工作情况”等课题进行了调研视察,共形成书面调研报告5篇提交县党委、政府,对推动相关工作起到积极作用。此外,从今年9月开始,罗城政协还与宜州政协联合组织开展了“下枧河流域——刘三姐歌谣文化生态保护区开发情况”调研活动,目前调研活动正在分组继续进行。

 

    关注民生有行动。牢固树立“履职为民”理念,深入开展“关注民生委员行动”。一是结合区、市政协的有关要求及自治县党委、政府关于实施“五大工程深化年”活动的总体部署,制订了罗城政协“关注民生委员行动”工作方案,并按方案要求切实开展相关工作,取得了良好成效。结合黄金镇扶贫开发“整乡推进”工作,倾力为民办好事实事,先后出资3.8万元扶持义和屯搞巷道硬化和人饮工程;引进外地老板到辽望屯投资开发380多亩水果基地,到太和屯开发200亩沙糖桔种植示范基地;协调有关部门解决友洞屯2条总长5公里的屯级道路硬化。二是广泛收集和反映社情民意。向县委、县政府和市政协反映社情民意10多条,为党政部门研究问题、判断形势、制定政策提供了重要参考。三是服务群众暖民心。引导和组织广大委员深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,积极参与全县新农村建设和扶贫帮困工作,组织农业、科技、卫生等界别委员,深入田间地头、农家庭院,开展核桃、糖蔗、毛葡萄、桑蚕、烤烟等实用技术指导与服务,培训农民5000余人次,义诊1000余人次,发放科普资料10000多份,着力多办实事,得到群众好评。

 

    服务全局有实效。在认真抓好政协系统业内工作的同时,主抓全县毛葡萄生产工作。本年度累计调苗18万多株,实现新增种植两性花毛葡萄1.21万亩,全县毛葡萄产业化水平得到有效提升,农民群众增收致富渠道得到进一步拓宽。

 

    提案办理有特色。今年以来,高度重视提案办理工作,严格遵循提案督办、催办制度、委员联系等制度,分管领导多次召开提案工作专题会议,提出了办好提案的具体要求。提案交送承办单位后,加强督促检查办理和落实情况,采取走访督查、跟踪督办和“回头看”等方式,及时掌握办理进度和质量。八届六次会议以来所交办的33件提案现已全部办复;截至9月底,本年度的32件提案已办复15件,完成47%。

 

    宣传工作有突破。年初成立政协宣传思想工作专门领导小组,制订了《政协宣传思想工作实施方案》,明确工作目标,落实工作责任,细化工作措施。今年1—9月,共有141篇稿件分别在区、市、县各级报刊、电视台刊登,其中《广西政协报》上稿18篇、《广西政协网》上稿55篇、《河池日报》上稿3篇、《河池政协网》上稿46篇;县政协领导先后在各级媒体上发表政协理论文章5篇。此外,还完成了《仫佬族百年实录》、《罗城扶贫三十年》(《罗城文史》第十三辑)的组编工作,现书稿均已交出版社审稿校对等待出版。政协宣传思想工作取得了新的突破。□韦建忠