首页 >> 河池推进千亿桑蚕茧丝绸产业工作座谈会召开
河池推进千亿桑蚕茧丝绸产业工作座谈会召开
时间:2021-06-09 10:42:55  阅读:  来源:河池日报  作者:龙隆  编辑:刁海音

河池推进千亿桑蚕茧丝绸产业工作座谈会召开
坚定不移发展茧丝绸产业


    为进一步推动桑蚕茧丝绸产业发展,6月7日,我市召开推进千亿桑蚕茧丝绸产业工作座谈会,市长王军出席会议并讲话。


    据悉,我市已发展成为全国最大的产茧市、广西最大的桑蚕茧丝生产基地。2020年,全市桑园面积93.14万亩,蚕茧产量14.13万吨,分别占全区的31.23%、37.53%,占全国的7.69%、19.44%,桑园规模、茧丝加工能力连续16年稳居全国地级市首位,河池桑蚕茧丝绸产业在全国、全区的影响力不断扩大。进入新发展阶段,市委、市政府立足资源优势,抢抓新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,作出打造千亿桑蚕茧丝绸产业集群的决策部署。


    王军指出,桑蚕茧丝绸产业是河池发展的比较优势,产业发展中要树立信心,坚定信念,还要有危机意识,尽快制定推动茧丝绸产业发展的政策,打破当前茧丝绸产业发展的困局,坚定不移地推动千亿桑蚕茧丝绸产业园建设;要打造优质桑蚕基地,建立优质桑树规模化种植基地和优质蚕种饲料化、工厂化养殖基地,建立政府主导的桑蚕茧收购机制,做好桑蚕丝的期货交易等工作。


    王军要求,要尽快出台支持丝绸产业发展的优惠政策,建立产业引导基地,加大招商引资力度,扶持企业做大做强;积极争取自治区的专项资金,狠抓重大项目落地,还要舍得拿出土地,出台优惠财政政策,帮助企业发展壮大;要把丝绸文化跟刘三姐的品牌结合起来,深挖丝绸文化的内涵,积极推进茧丝绸的科技创新;进一步加大发展茧丝绸产业的统筹协调力度,积极协调解决企业在发展中遇到的困难,帮助企业健康发展。


    会上,市工业和信息化局通报全市桑蚕茧丝绸产业发展规划情况,宜州区、环江毛南族自治县介绍桑蚕茧丝绸产业发展情况,与会企业代表作了交流发言。


    市委常委、副市长杜际鹏,副市长陆景宇,市政府秘书长陈斌参加会议。口龙隆