首页 >> 我市党史学习教育宣传有声有色
我市党史学习教育宣传有声有色
时间:2021-06-09 10:36:44  阅读:  来源:河池日报  作者:杨念松  编辑:刁海音

载体多样形式丰富 氛围浓厚凝聚人心
我市党史学习教育宣传有声有色


    党史学习教育启动以来,我市充分发挥宣传引导作用,用好宣传阵地,多载体开展线上线下宣传,丰富宣传形式,突出宣传重点,使党史学习教育宣传有声有色。


    线上线下宣传亮点纷呈。充分发挥《河池日报》、河池网、头条河池APP等全媒体平台作用,精准聚焦、全面报道河池党史学习教育亮点和成果。各县(区)融媒体中心所属新媒体平台统一开设“党史学习教育”专栏,及时、准确、高效同步推送。截至目前,各专栏共发稿4700多条次,上级媒体发稿290条。其中,新华社客户端刊发《韦拔群:为革命牺牲一切的农民领袖》,《光明日报》头版头条刊发《信仰之光照亮八桂壮乡》等;《河池日报》在头版长期持续推出重点稿,在理论、评论、文化河池、视觉河池等版面推出多个专版,有效构建起上级媒体、市、县(区)媒体一体化、全媒化宣传模式,在线上营造了浓厚的学习宣传舆论氛围。在线下,全市各级党委(党组)组织党员干部瞻仰参观韦拔群纪念馆、东兰烈士陵园等17个自治区级、26个市级爱国主义教育基地,开展“打卡红色教育基地”活动,激发党员干部知史爱党、知史爱国的情怀。截至目前,区内外到东兰“打卡红色教育基地”达600万人次。


    宣讲进村入户接地气。罗城、都安、南丹等县组织党史学习教育宣讲团深入少数民族聚居村寨,开展“少数民族语+汉语”学党史“双语”宣讲活动,用仫佬、壮、瑶、侗等少数民族语言讲述党史知识,让少数民族群众进一步了解党的百年奋斗历程。东兰县和宜州区创编壮语党史知识和革命故事山歌200多首,组建山歌队伍100余人,举办“唱支山歌给党听”主题歌会。东兰创作、演出歌剧《拔哥》和舞台剧《忠诚》,增强了红色文化的可视性和感染力。


    精心打造原创宣传精品。紧扣党史学习教育主线,打造一批有影响、有效益的原创精品。河池日报社推出“百首红色山歌感党恩”等宣传活动,《柳啷咧》等原生态民族山歌传唱四方;出品建党百年献礼片《山的那边有条河》,于4月14日在搜狐视频电影频道上线,目前付费点播量达79万人次;《百岁寿星感党恩》获得自治区主办的“红色记忆·唱支山歌给党听”第三届“三月三”网络短视频大赛三等奖;建党百年献礼网络电影《百年初心》将于近期上映。河池市广播电视台广播剧《大樟树人家》在中央广播电视总台中国之声《记录中国》栏目播出;播出《礼赞百年辉煌》专题节目,拍摄纪录片《永远记住你》等。


    党史宣传出实效。党史学习教育开展以来,我市切实将“我为群众办实事”实践活动作为重要内容来抓,以“网络问政”平台为抓手,确保群众反映的问题件件有回音、事事有着落,及时回应群众呼声,纾解群众困难,化解群众疑虑,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事,密切党群干群关系。在平台建设方面,实现“一个平台、多端访问、融媒展现”,形成了市、县(区)、乡(镇)三级党政部门纵向联动,市、县(区)、乡(镇)三级党政“一把手”集体入驻,“线上回应”与“线下办理”有效衔接的问政格局。报网互动方面,加强党报舆论监督,抓好“网络问政记者追踪”等专栏建设,推进“我为群众办实事”实践活动向纵深开展。截至2021年5月1日,河池市网络问政融媒体平台已实名入驻开展问政的部门总数达1254个,“问政部门”版块共受理网友提问1176条,“留言领导”版块共受理网友留言71条,均已按时办结,党史学习教育成效明显。口杨念松