首页 >> 秦春成主持召开市委常委会会议
秦春成主持召开市委常委会会议
时间:2021-06-08 11:23:01  阅读:  来源:河池日报  作者:罗昌亮  编辑:刁海音

秦春成主持召开市委常委会会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署当前重点工作


    6月7日上午,市委书记秦春成主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署我市当前疫情防控重点工作,审议有关事项。市委副书记、市长王军参加会议。


    会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神;传达学习自治区党委书记鹿心社关于疫情防控的批示精神,研究部署下一步工作;传达学习自治区党委常委、组织部部长曾万明到我市调研时的讲话精神。会议还审议有关事项。


    会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,立足世界百年未有之大变局,结合我国外交主旋律发生的重大变化,以及外宣工作面临的新形势作出重大部署安排,是近年来对我国国际传播能力建设的目标和内容最完整、最系统、最集中的概括和阐述。全市各级各部门要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,围绕习近平总书记提出的“一个战略传播体系”和“五个力”的建设目标,抓好国际传播能力建设,用好河池资源和各类对外交流平台、渠道,积极融入国家外宣工作大局,深入开展对外宣传相关工作,为展现中国对外新形象发挥河池力量。要找准工作切入点,通过着力加强对外传播能力建设、创新对外宣传方法手段、推动文化“走出去”等,进一步加强对外宣传各项工作。要强化组织领导,进一步完善对外传播能力的体制建设。


    会议要求,当前,我们正在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化的新征程,全市经济社会正处于关键的发展阶段。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。要大力发展高新技术产业,改造提升传统产业,着力通过科技创新推动我市工业“千亿百亿”产业工程和农业“十大百万”产业工程提质增效,助推全市经济高质量发展。要加强原创性、引领性科技攻关,围绕有色金属、茧丝绸和优质饮用水等重点产业,全力突破“卡脖子”难题,推动产业结构的优化升级,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。要引导企业与高等院校、科研院所加强合作,实施一批科研、开发和产业化项目,改造提升传统产业,培育新兴产业,切实提高企业的自主创新能力。要持续深化科技体制改革,把重点放在研究市场需求、把握研究方向、保证经费支出等宏观管理上,强化对重大研究开发项目的支持,保证项目的实施和对经济社会发展所起的促进作用。要逐步提高科技投入总体水平,加强科技项目立项后的跟踪和动态管理,使每一笔资金都用在刀刃上、用出实效来,促进科技成果转化为现实生产力。要全面加强党对科技工作的领导,推动各项工作再上新台阶。


    会议强调,当前,全市上下正在开展建党100周年系列活动,又恰逢一年一度的高考。在这个关键时期,全市各级各部门要始终保持清醒头脑,高度重视疫情防控工作,牢固树立常态化防控思想,保持常态化防控工作力度,做好打持久战、应急战的各项工作准备,决不能在这个关头出现任何麻痹大意、工作疏忽,坚决做到严密防范、万无一失。要进一步完善应急预案,全力以赴加快推进大范围人群疫苗接种工作,持之以恒加强重点人员、重点场所防控,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作。要压紧压实疫情常态化防控责任,层层传导压力,对疫情防控工作中不担当、不作为、不落实,造成不良影响甚至引发严重后果的,要严肃追究相关单位和个人的责任。


    会议强调,全市各级各部门要加强组织领导,稳妥有序做好全市县乡换届工作。要强化责任担当,扎实推动抓党建促乡村振兴、工业振兴各项工作落实。


    市委常委韦朝晖、陆海生、孔建忠、杜际鹏、徐丹华、钟勇军参加会议。市人大常委会主任莫振祖,市政协主席黎丽列席会议。口罗昌亮