首页 >> 沿着高速看中国之六寨至河池高速公路
沿着高速看中国之六寨至河池高速公路
时间:2021-06-08 11:13:08  阅读:  来源:河池日报  作者:权 晟 李盛勇 陈景院 韦柳亚  编辑:刁海音

创“百年企业”的新机遇
——沿着高速看中国之六寨至河池高速公路


    六寨至河池高速公路所处的桂西北,位于云贵高原南麓,绝对高差达600米以上。公路沿线地形多样,结构复杂,山岭绵亘,岩溶广布,堪称广西的“地质博物馆”。在这里,建设者克服罕见的突水突泥风险,挑战着一个又一个筑路极限。


    其中,单洞长2717米的瑶寨隧道,建成时是广西第二长公路隧道;138米高的拉会大桥,建成时是广西最高的公路大桥,创新采用的空心薄壁高墩施工应力控制,更是填补了国内课题的空白。


    对建设者而言,六河高速的建成,铸就的是新品牌。而对沿线企业来说,一条化天堑为通途的高速公路,带来的则是发展新机遇。


    “要做走向世界的百年企业,就要有通江达海的通衢大道。”南方有色集团副总经理吴少华说。南丹矿产资源丰富,被誉为“中国有色金属之乡”,企业在当地设有生产基地。过去,由于没有高速公路,企业海外贸易的大宗货物运输,一直受到交通的限制。2012年,六河高速通车后,相关问题迎刃而解。如今,一车货物从湛江港出发,只需要12小时,就能运抵南方有色集团的南丹生产基地,不仅运输成本大为减少、运量得到提升优化,货物安全也更有保障。


    目前,南方有色集团的南丹铅锌基地,已发展成为国内最大的铅锌生产基地,锌锭产量位居全国首位。企业综合实力更是不断增强,已位列全国铅锌行业前三、中国民营企业500强第395位、广西民营企业100强第2位和广西最具竞争力民营企业。2018年被评为国家级绿色工厂,连续3年荣获中国铅锌行业“绿色发展杰出贡献奖”。2020年实现营业收入323.06亿元,上缴税费10.04亿元。


    “依托高速公路获得发展新机遇的企业,不只南方有色集团这一家。”河池·南丹工业园区管委会主任缪芝龙说。


    一直以来,市委、市政府高度重视交通基础设施建设,一条条新建的高速公路穿行于河池的青山绿水间,搭建起大山通向外界的致富路、幸福路。


    得益于不断成形的高速公路“立体交通”网络,河池·南丹工业园区已有南方有色、吉朗铟业、正华等12家大中型企业入驻,形成以锌、铅、锑、锡、铟为主导,兼顾回收银、锗等稀贵金属冶炼与锡焊料、锡膏、锡材料等有色金属深加工为主的产业链,具备年产电锌50万吨、铅20万吨、锑2.5万吨、锑白1万吨、铟160吨、精锡8000吨、硫酸85万吨、锡焊料1万吨等产能,成为国内最大的铅锌生产基地。


    2020年,园区企业实现工业总产值167.26亿元,同比增长8.8%;工业增加值32.36亿元,同比增长18.37%;固定资产投资8.51亿元,同比增长15.59%。根据园区企业当前项目建设情况与近期发展计划,预计到2025年,园区将成为世界最大的铅锌生产基地。口权 晟 李盛勇 陈景院 韦柳亚