首页 >> 河池市政协开展“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动记事
河池市政协开展“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动记事
时间:2021-05-17 18:35:42  阅读:  来源:广西政协报  作者:李华毅 赵正勇 黄 河  编辑:刁海音
共绘新时代壮乡“富村山居图”
——河池市政协开展“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动记事

  “市、县政协的领导和干部到我们村指导开展乡村风貌改造,还帮助并指导我们建起了村史馆,村屯变得更美了!我只是发挥专长给村里画一些立体画,累点也值得。”日前,记者在都安瑶族自治县定福村旺六屯采访,该村的农民画家黄泰峰挥动着画笔说。记者看到,在黄泰峰的画笔下,一头活灵活现的黄牛仿佛从墙体上走下来……栩栩如生的立体画,画出了山乡巨变,画出了旺六屯村民幸福的新生活。如今,这个壮、瑶族群众聚居的村屯正在如火如荼推进乡村风貌改造提升,乡村面貌正悄然发生着美丽蜕变。

  河池市政协主席黎丽告诉记者,今年年初以来,该市政协组织开展“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动,并将其作为巩固深化助一村、帮一户、献一策“三个一”活动的重要抓手和延续拓展全市推进政协协商与基层协商有效衔接的重要举措,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,以“一界别联一乡、一指导驻一室、全委员共聚力”的方式,围绕“乡村美、产业旺、治理优”,助力乡村风貌塑形、产业做实、文化铸魂,为乡村振兴贡献政协智慧和力量。

  延伸履职触角 做基层群众的暖心人

  “越是基层,需要解决的问题越多,就越需要发挥协商民主的作用。”黎丽说,市政协要把履职的触角更多延伸至乡村基层,依托乡镇政协工作联络站和政协委员之家,把协商议事室建到村甚至到屯,协商于民、协商为民。

  据了解,河池市政协在2019年出台《关于深化开展助力脱贫攻坚、助推乡村振兴“三个一”活动的实施方案》的基础上,2020年持续加强乡镇(街道)政协工作联络站建设和政协委员之家规范化建设,充实人员力量,健全工作机制,按照有阵地、有标识、有组织、有机制、有活动、有成效、有档案“七有”标准,采取共享式、融入式、单列式等方式,搭建协商议事室。

  今年以来,市政协持续巩固乡镇政协工作联络站、政协委员之家和协商议事室规范化建设成果,充分发挥乡镇政协工作联络站贴近基层的特色优势,依托平台统筹组织各界别委员参与乡村振兴工作。由河池市推动政协协商与基层协商有效衔接工作领导小组办公室组织协调,成立了市政协“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动工作指导组,下设办公室,以开展党史学习教育为契机,组织开展“我为群众办实事”实践活动,带领广大政协委员深入基层群众和生产一线,察民情、访民意,助力解决基层的困难事和群众的烦心事,做基层群众的暖心人。截至发稿,河池市县两级政协56个专门委员会、177个界别,共联系139个乡镇政协工作联络站,2068名界别委员到政协委员之家报到,派驻481名协商议事指导员进驻634个协商议事室指导开展协商议事活动376场次,为市、县、乡、村四级党委政府反映社情民意信息128条、提出提案609件,推动235件涉及群众切身利益的问题得到妥善解决,把百姓的烦心事办成暖心事。

  突出界别特色  做乡村振兴的“导航员”

    “各界别委员要充分发挥智力、渠道等方面独特优势,围绕全市实施‘一城三地’发展战略、开展‘六大行动’提升年活动,深入调查研究、积极建言资政,共同致力于推动‘十四五’规划顺利实施,开启全面建设社会主义现代化新征程。”自治区政协副主席、河池市委书记何辛幸对如何发挥政协界别优势作用提出具体要求。


  河池市、各县(区)政协充分发挥专委会团结联系委员的基础性作用及界别作为政协履行职能的组织载体优势,建立了全体政协委员进入专委会的工作机制,由市政协各专委会、各县(区)政协专委会分别对应联系界别,组织开展活动。各界别每年组织委员到所联系乡镇所辖的协商议事室开展工作,紧扣党政工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,指导甚至参加协商议事活动,助推问题解决,为群众办实事,并围绕“乡村美”目标,助力风貌塑形;围绕“产业旺”目标,助力产业做实;围绕“治理优” 目标,助力文化铸魂。每年由市政协各专委牵头组织市、县(区)政协各界别,通过召开一次经验交流会或组织座谈交流等方式,对开展活动进行交流,总结成绩、交流经验、分析问题、提出解决措施,切实从“做了什么”“做了多少”转变到“做出什么效果”上来,积极打造“一专委一精品”“一界别一特色”的履职品牌。

  构建联动机制 做一线履职的参与者

  “联站到家进室办实事,就是指市、县(区)政协各界别分别联系一个乡镇政协工作联络站,让界别委员到基层政协委员之家报到,进驻协商议事室,面对面倾听民声,收集和反映基层群众的意愿和诉求,协助党委政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、排忧解难的工作,每个委员都是乡村振兴的参与者。”市政协副主席陈健说。

  为构建完善的联动机制,河池市委给市政协新增了 3 个行政编制,充实到政协机关办公室。市政协明确每个行政村、社区一名“两委” 干部担任政协工作协理员,延伸政协履职触角。罗城仫佬族自治县还为每个乡镇政协工作联络站增加一个编制,汇聚工作合力,推动工作有效开展。

  截至目前,河池市政协23个界别共对应联系20个乡镇、58个行政村(屯)、14个社区、3个企业和1个农民专业合作社的协商议事室,11 个县(区)政协各界别共对应联系137个乡镇的协商议事室。通过搭建活动平台,上下联动,不断拓宽活动覆盖面,提高委员参与率;通过进一步充实乡镇政协工作联络站人员力量,促进“两个薄弱”问题的解决。

  市政协还充分利用智慧政协平台,由委员联络办负责统计和汇总,将全市政协各专委会和界别委员每年参加“联站到家进室办实事,助力乡村振兴委员行”活动情况纳入“委员作业” 年度考核指标,作为评优评先的重要参考,不断激发委员参与活动的积极性和主动性,着力构建横向到边、纵向到底、全体委员深入乡村一线履职的工作格局,形成全市各级政协行动一致、步调统一服务乡村振兴的生动局面。口李华毅 赵正勇  黄 河
  (文章刊登于广西政协报2021-05-15期1版)