首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 严朝君到罗城开展“助推国家级民族文化生态保护区建设”专题调研
严朝君到罗城开展“助推国家级民族文化生态保护区建设”专题调研
时间:2021-04-24 08:49:59  阅读:  来源:罗城政协网  作者:李可勇 蒙增师  编辑:农海华

  4月23日,自治区政协副主席严朝君率调研组到罗城仫佬族自治县就“助推国家级民族文化生态保护区建设”开展专题调研。河池市政协副主席徐钦恒,河池市政协副主席、中共罗城县委书记蓝启章,县委副书记、县长、二级巡视员潘秋琳,县政协主席阳大卫等领导陪同调研。

 

  “用稻草编织成龙,用竹子编成的球,很少见啊!”在罗城仫佬族非物质文化遗产展示馆,严朝君对罗城“非遗”很感兴趣。罗城是全国惟一的仫佬族自治县。目前,全县有1015项非物质文化遗产项目,其中,仫佬族依饭节、仫佬族古歌被列为国家级“非遗”代表性项目名录;仫佬族煤砂罐制作技艺、仫佬族刺绣技艺、仫佬族剪纸技艺、仫佬族舞草龙等8项目被列为自治区级“非遗”代表性项目名录。

 

  严朝君指出少数民族非物质文化遗产的保护与传承,对于赓续中华文脉、增强国家文化软实力,具有十分重要的意义。罗城必须坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,加强对一些濒临失传的民族珍贵文化遗产进行挖掘、抢救、传承,让仫佬族文化在民族文化大花园中绽放异彩。

 

  “您就是谢秀荣呀,获奖作品不少啊!”在城区易地扶贫搬迁安置点——“仫佬家园”民族刺绣基地,严朝君参观了谢秀荣仫佬族刺绣技艺工作室,并向仫佬族刺绣传承人谢秀荣了解仫佬族刺绣技艺。“仫佬族刺绣”历史源远流长,绣万物于一锦,图案、色彩丰富多彩,寓意深远,颇受人们喜爱,2010年被列入自治区级“非遗”代表性项目名录。

 

  当了解到,罗城在“仫佬家园”社区创办民族刺绣基地,开设“仫佬族刺绣”扶贫车间,让易地扶贫搬迁安置点群众实现家门口就业增收的同时,有效传承民族文化后,严朝君很高兴。他希望罗城在谋划“十四五”规划时,切实把文化建设摆在更加突出位置,同时创新少数民族非物质文化遗产保护模式,让文化这个“支点”撬动高质量发展。

 

  “现在你家一年纯收入有多少?”在四把镇旅游扶贫项目——棉花天坑民俗村寨,严朝君一行与深洞屯吴俊毅进行座谈,并实地考察了棉花天坑旅游扶贫项目。

 

  “2019年棉花天坑景区开业后,我用打工积累的钱,把位于景区内的自己房子改造装修,开了个农家乐和民俗酒店,现在还在网上卖土特产,一年总收入十来万元。”吴俊毅高兴地说。

 

  棉花村有个天然天坑,过去藏在深山无人知。近年来,罗城依托良好的生态环境和具有“超级大天坑”的自然天坑旅游资源,引进外资成立“广西罗城棉花天坑旅游开发有限公司”,开发棉花天坑旅游度假区项目,并获评国家AAAA级景区,让当地村民和吴俊毅一样吃上“旅游饭”。据了解,棉花天坑景区的开发,辐射带动了周边23个自然屯388户1670人增加家庭收入,村民们日子过得越来越好。

 

  调研中,严朝君对罗城民族文化生态保护工作给予肯定,并希望罗城认真挖掘民族资源优势,用心探索文旅融合发展之路,不断提高乡村旅游产品的文化内涵、品牌知名度,全力推进乡村振兴,助推县域经济社会高质量发展,为全区“十四五”开好局起好步作出罗城贡献。口李可勇 蒙增师 图/文

 

图为严朝君(右二)在罗城仫佬族自治县仫佬族刺绣生产性保护示范基地调研。