首页 >> 黎丽在都安指导基层协商活动
黎丽在都安指导基层协商活动
时间:2021-04-19 17:21:07  阅读:  来源:都安政协网  作者:苏 晓 黄乐教  编辑:刁海音

    4月18日下午,市政协主席黎丽,副主席黄大东,在陪同自治区政协农业和农村委员会到都安调研结束后,到都安高岭镇定福村指导基层协商活动。都安政协主席韦瑞萍,都安县委常委、宣传部长、副县长梁锋,都安政协副主席潘莹宇参加当天的协商议事活动。


    在“高岭镇定福村村史馆建设协商座谈会”上,黎丽与自治县国土、住建、文旅、博物馆、文化馆等有关部门,以及村委、群众代表等围坐一堂,直面旺六屯在风貌改造、乡风文明建设中群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重点针对村史馆的规划、资金、建设等问题进行协商交流,倾听社情民意。


    据了解,此次协商会是在前期实地走访查看高岭镇定福村村史馆筹备情况,召集征求群众代表、镇村干部代表意见建议的基础上,确定的协商议题。


    黎丽指出,村史馆的建设与新农村建设、精神文明建设、加强和巩固党的基层组织建设相结合,充分发挥村史馆"存史、资政、育人"的积极作用、协调推动农村经济社会全面发展为目标,将定福村的历史沿革、地名由来、村规民俗等一一道来,成为人们传承发展乡村文化的重要方式。


    黎丽强调,在建造定福村村史馆的过程中,要明确强化地方党委、政府及村级组织在村史馆建设中的主导地位,充分发挥农民群众的主体作用,激发他们建立村史馆的积极性和创造性,鼓励社会力量积极参与家乡建设,以村史馆为纽带不断增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,形成向上向善的社会风尚。


    黎丽要求,地方党委、政府应从原村落实际出发,深入挖掘本村在生产生活、饮食、节庆、家风家规等方面的传统文化,通过图文资料、实物陈展等形式,图文并茂全方位地呈现村落历史变迁、文化底蕴和民俗风情,突出新旧对比,结合村容村貌、发展特色、经济状况、文化生活、获得荣誉等内容,充分展示本村面貌大改变、生产大发展、生活大提升的显著成就,并融入社会主义核心价值观、村规民约等基本模块,把村史馆建设成为传承乡土文化、民俗风情,弘扬精神文明的新家园。要以推进村史馆示范点建设的总体要求以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极推进村史馆示范点建设,以此带动更多的乡村建设村史馆,不断拓宽农村思想道德教育阵地,为推进都安乡村文化振兴提供有力保障。口苏晓 黄乐教 图/文


图为座谈会现场。