首页 >> 韦竣严:注重破解历史遗留问题 进一步优化我市营商环境
韦竣严:注重破解历史遗留问题 进一步优化我市营商环境
时间:2021-03-01 21:33:27  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

注重破解历史遗留问题 进一步优化我市营商环境
——韦竣严委员代表工商联合会界别发言

 

 


    近年来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署以及国务院《优化营商环境条例》《广西优化营商环境条例》,全市营商环境不断优化,民营企业对优化政务环境的简政放权、优化服务、降低企业成本和政府部门解决慢作为、不作为、乱作为问题的满意度、获得感不断提高。但是,在涉及历史遗留问题方面,不少民营企业满意度不高,特别是涉及前几届政府部门因时因势决策行为给一些企业利益造成损害的问题,企业的诉求一直未能很好解决,极大影响企业的满意度。这些问题如不引起重视,并及时加以解决,不仅影响民营企业满意度和我市营商环境进一步优化,甚至直接影响到当地党委、政府的诚信和形象。


    对此,期待各级各部门从服务发展大局出发,在着力破解当前制约民营企业发展突出问题增量的同时,要注重破解历史遗留问题的存量。


    为此建议:


    一是强化责任包干。要按照属地管理原则,谁家孩子谁家抱,问题出自哪级政府、哪个部门就由哪级政府、哪个部门负责解决,执行责任包干。主要领导要亲自挂帅、亲自过问、亲自拍板、亲自解决;分管领导具体负责,具体运作。要加强调查研究,弄清解决问题的症结,找出解决问题的办法;要克服怕得罪人的心理,敢于直面问题、正视问题,不回避、不遮掩、不推脱。对时过境迁、政策发生变化、一时把握不准的问题,要加强请示汇报,及时研究解决办法,提高破解问题的精准度和正确性。


    二是强化统筹推进。鉴于历史遗留问题的复杂性、敏感性和艰巨性,建议各级各部门建立健全联席会议制度,树立全市一盘棋的思想,召集各级各部门的主要领导、骨干专家、权威专家,定期或者不定期召开联席会议,对民营企业或部门反映的历史遗留问题进行集中把脉、集中问诊,从政策层面、法律层面和现实的维度全方位进行严格把关,既要依法依规,又要考虑可操作性,既要符合当前的政策,又要照顾当时的现实情况;既要考虑眼前,又要着眼于长远,统一思想,统一口径,统一决策,通盘考虑。各级各部门要强化大局意识,增强责任心责任感,通力合作,共同破解阻碍民营经济发展的历史遗留问题。


    三是强化担当作为。要树立和强化正确的用人导向,坚持在处理解决历史遗留难题一线发现、考察、培养和使用干部,鼓励干部敢于较真碰硬、敢于迎难而上,在工作实践中历练干部,在破解疑难问题中彰显担当作为。要真正建立健全“能者上,庸者下”的干部考核应用机制和“容错纠错”机制,激励各级领导干部干事创业、敢作敢为、担当尽责。


    四是强化机制倒逼。要创新考核办法,考核结果要从只注重答复率向注重民营企业满意度方面转变。要把书面答复与民营企业满意度有机结合起来,创新开展好民营企业评议政府职能部门工作,建立一整套的考核评价机制。要增设由民营企业直接对各部门年度绩效考评进行评价的具体内容,让企业反映真实感受,坚决奖优惩劣,倒逼各级各部门落实落细优化营商环境工作。


    五是强化执纪问责。要认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》《广西优化营商环境条例》,建立健全领导干部责任终身追究制度,对那些由于慢作为、不作为、乱作为造成严重后果、重大影响、重大损失的个人,实行终身追责。要建立健全跟踪管理机制,对行动迟缓、措施不力、敷衍塞责、回避问题、打太极的责任单位领导以失职、渎职论处。要舍得“杀鸡儆猴”,要有“挥泪斩马谡”的魄力和勇气,杀一儆百,以儆效尤,绝不手软,绝不留情,以铁的纪律、铁的决心、铁的手腕整治和优化我市营商环境。