首页 >> 彭 坚:做好城区“绿文章” 大力推进“国家森林城市”创建工作
彭 坚:做好城区“绿文章” 大力推进“国家森林城市”创建工作
时间:2021-03-01 21:30:36  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

做好城区“绿文章” 大力推进“国家森林城市”创建工作
——彭  坚委员代表民建河池市总支部发言

 

 


    生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。河池市2017年10月正式启动国家森林城市创建活动,全市扩面提质增绿,城区公园、单位园区、道路两侧绿化养护管理和美化升级,实现公园绿地500米服务半径覆盖城区80%面积的目标。


    但是,目前我市城区绿地建设、“创森”工作依然存在短板,主要体现如下:一是城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积等城区绿化指标达不到“创森”指标要求,城市内部公园绿地数量较少,人均公园绿地指标偏低,未形成规模适当、功能完善的城市绿地系统。二是城区绿地分布不均。中心城区金城江区和宜州区受周边山体地势影响,城区建设用地紧张,城区内部绿地较少,缺少大型公园,社区绿化效果不够明显。三是街道绿化有待提高。中心城区、各县(区)城区林荫道路较少,行道树、街边绿地常受到不同程度破坏,部门协调联动管护能力有待提高,还未形成线性绿地网络系统。


    为此建议:


    一、推进多层次立体绿化。建议探索推进多层次立体绿化,充分合理利用适宜的地方,在多个商业综合体、产业项目、学校社区等立体建筑上实施屋顶绿化、桥墩绿化,打造屋顶花园、屋顶农场、屋顶休闲园区,尤其是学校社区等建筑外部的屋顶空间,融入休闲娱乐、科普教学等功能,打造多层次立体城市绿化,创新推进我市城区绿化建设,增加城市绿量,让森林真正走进城市,走进人们生活中。


    二、丰富植物配置层次。一是建议秉承“有路必有树、乔木带灌木”植绿理念,在道路、城市街道的绿化中加强乔木、花灌木以及地被植物的应用,增加市树、市花在城区的栽植比重,研究植物配置,真正做到乔、灌、花、草立体种植,达到植物配置层次丰富,彩色多变,呈现层次美,立体美,构成优美街景,凸显生态效益。要尽可能在能够栽植和覆盖植物的地方给地面铺上绿装,点缀彩色,在交通重要节点布置特色小景,做到“一街一景”。二是建议优化城区绿化树种配比,今后在新建道路绿化中充分利用乡土树种,在坚持适地适树原则的基础上,优化城区各绿化树种配比,重点加强对城区主要干道、广场、社区活动中心、公园等人流车流量大的区域,丰富乔木和灌木树种类型,力争实现“四季有花赏,季季各不同”的城市美景。


    三、加码多元增绿。所谓多元增绿,就是要充分利用城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地,积极采取见缝插针,拆围建绿的方式,开展小微绿地建设。建议优先利用拆迁腾退地实施规划建绿,注重城乡结合部地区拆违增绿建设。实施推进“三小”绿地即小绿地、小广场、小街景的建设。积极创建“园林式单位”和“园林式小区”,学校、医院、疗养院、住宅小区、部队等单位要积极组织开展“园林式单位”和“园林式小区”创建活动,采取见缝插绿等措施,提升整体创建效果。


    四、加强法治宣传,严格执法。要在重要地段、显眼位置,利用大屏幕滚动播放法规条例,切实加强生态环境法律法规舆论宣传。进一步落实河长制,加强污水偷排乱排直排、破坏绿地植被等问题的排查整治,执法部门要用好手中“利剑”,严格执法,严厉打击各种生态环境违法行为,斩断污染企业的利益链,提高企业环保违法成本,引导全民和企业、政府共同参与绿色发展,生态建设,营造公平有序的生态环保法制环境。