首页 >> 明环智:深入开展乡村风貌提升工作 建设生态宜居美丽乡村
明环智:深入开展乡村风貌提升工作 建设生态宜居美丽乡村
时间:2021-03-01 21:29:31  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

深入开展乡村风貌提升工作 建设生态宜居美丽乡村
——明环智委员代表无党派人士发言

 


    2018年10月全区乡村风貌提升三年行动开展以来,全市各县区、各部门积极组织力量,强化措施,扎实推进,全市农村人居环境得到持续改善,农村群众的获得感和幸福感极大提升,为全市乡村振兴创造了良好条件,打下了较好基础。但我市生态宜居美丽乡村建设也还存在一些困难和问题:


    一是总体进度慢,距离目标任务和群众的期盼有较大差距。按照三年行动计划,我市要完成三类村庄建设项目17207个,目前仅完成2576个。三年行动计划时间已过了三分之二,但全市任务数完成不到六分之一,大多数县区三类村庄建设数量少,未形成整体推动的浓厚氛围。距离2021年实现对全市村庄风貌整治“扫一遍”的目标有较大差距。


    二是整治提升的效果不理想。不少村庄“三清三拆”力度不够,整治变化不大,有的简单“造景”,缺少地域特色和乡土气息。有的没有整治垃圾、生活污水、厕所,村庄自然生态环境极不协调。有的整治后缺乏后续管理,难以巩固提升成果。


    三是群众参与度不高。农村青壮年人力大多外出务工,可参与风貌建设投工投劳的群众较少,一些地方群众存在观望心理和“等靠要”思想,出现“政府干、群众看”的现象。


    四是乡村建设规划任务重,专业技术力量薄弱。全市需要完成5622个实用性村庄规划编制,而各县区普遍存在专业技术力量薄弱、风貌建设技术指导不到位情况,影响了乡村风貌提升建设的进度和效果。


    五是财力少,投入困难。按照要求,基本整治型每个村4万元,设施完善型每个村40万元,精品示范型每个村400万元,而现阶段全市各县区财政普遍困难,很难实现。


    为此建议:


    一、统筹推进,增强合力。要铆定目标,坚定信心,增强责任感和使命感。要遵循科学规划、合理布局、统筹安排、分步实施原则,按照“基本整治+示范带”的模式,打造一批具有地方特色的示范点,以点带面,促进乡村风貌全面提升。住建、农业农村、自然资源等部门以及乡镇、村基层组织要主动履职,同心协力,形成合力。积极整合熟悉本地的乡土技术力量,加强实践实训,积极培养乡村风貌建设的“能工巧匠”,为乡村农房设计、村庄整治、景观改造等方面提供技术支持。


    二、增强主人翁意识,激发群众内生动力。一是做好政策、工作的宣传,增强群众认同感和自觉性,把群众带动起来。动员和组织群众积极投入参与,二是引入竞争机制。由村两委、乡贤、返乡创业者以及外来投资企业共同研究制定村庄风貌建设发展计划,参加县级组织的评审会,把发展思路清晰、规划布局合理、措施可行的村屯作为财政奖补对象,转变群众等、靠、要思想,让受益群众成为乡村建设的主人。


    三、坚持规划先行,多方融合突出乡村特色。坚持先规划后建设的原则,突出前瞻性、特色性和实用性,因地制宜,因村施策。做到既符合农村实际、满足农民生产生活需求,又突出乡村特色。既要把现代文明融进来,又要把历史文化沉淀留住。既要和当地文化旅游、产业资源融合起来,稳定村民收入,更要融入文明礼仪、民风民俗、邻里和谐、崇德向善等文化内涵,让美丽家园各显神韵,各有“气质”。


    四、增加资金投入,增强基本保障。构建资金多元投入保障机制,增加财政预算,整合涉农资金,利用土地整治收入政策性贷款等渠道筹集资金,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设。激发群众意愿,推动群众自筹部分资金或投工投劳,积极参与。


    五、坚持建管并重,巩固成果。充分发挥基层党组织和党员模范引领带头作用,增强村民理事会民主自治、民主决策功能,制定村规民约,实现共管共治。加强农村房屋管控,严格落实农村乱占耕地建房“八不准”,尽快研究出台乡村风貌管理规定,建设长效管护机制,让美丽乡村长久驻留。