首页 >> 梁利敏:关于推进医养结合 发展康养产业的建议
梁利敏:关于推进医养结合 发展康养产业的建议
时间:2021-03-01 21:25:32  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

关于推进医养结合 发展康养产业的建议
——梁利敏委员代表妇女联合会界别发言

 


    随着社会老龄化程度加深,健康养老产业市场需求巨大。近几年,社会逐渐兴起医养结合的新型养老模式,其核心在于推动现代医疗服务与养老保障结合。但是,当前我市养老事业还存在优质资源少、软硬件配置低,规划不清晰、政策指引不明,供需矛盾突出,优惠不到位、报批手续繁琐,医养各分离、缺乏统筹协调等问题,与老年人日益增长的需求,与全面建设小康社会对养老服务业的要求不相适应。


    为此建议:


    一、加强政策引导和支持,建设高端康复颐养机构集聚中心。一是加强政策支持。在落实国家政策基础上,结合河池市情,进一步加大建设医养康复机构政策优惠,在资金、用地、税收、金融扶持等方面给予大力支持。资金方面,探索建立对医养结合机构财政补贴制度,让各类符合条件的机构享受国家扶持政策,在建设经费、床位资助、运营补贴、医保定点等方面与公立机构执行相同政策。用地方面,加强用地规划支持和供地优惠,强化建设用地监管,严禁改变用途。税收方面,界定减免税范围,制定具体细则,给予有关行政事业性收费、营业税等优惠。金融扶持方面,鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,尝试设立县区健康产业投资基金,由政府统筹协调、金融和产业资本共同筹资,为养老服务业和健康服务业提供信贷支持。二是强化招商引资。积极引进大型企业开发建设健康养老地产和项目,建设以养生养老为主题的医养结合高端养老机构;鼓励社会资本以独资、合资、合作经营等形式兴办健康产业,打造桂西北高端康复颐养机构集聚中心。


    二、优化资源配置,完善康养服务功能。一是鼓励公立医院发挥人才优势,设立养老服务机构,或与民营养老机构建立“订单式”服务关系,为民营养老机构提供业务指导和技术支持;支持 “家庭医生” 事业发展,引导医生与市民签订医疗服务协议,为市民居家养老提供“定制式”康养服务。二是支持养老机构开设内部医疗服务。2017年,国家卫计委对养老机构内部设置医疗机构取消行政审批,实行备案管理,为养老机构设置医疗服务创造了条件。要大力鼓励养老机构内部设置诊所、医务室、护理站等,提供健康管理、疾病预防、老年保健,常见病、多发病的诊疗、护理,慢性病的治疗、急诊救护、安宁疗护等服务。三是完善医保政策,协调有关部门将更多医养结合机构纳入医保范围,适当提高报销比例和扩大报销范围。建立养老服务机构老年人意外伤害、重大疾病保险制度,构建养老服务行业风险合理分担机制。适当调整医疗保险政策,把健康养生体验项目纳入医保范畴,推动健康养生体验服务发展。


    三、创新方式,建设新型康养体验中心。依托良好的自然生态环境,探索旅游+健康+养老+养生等模式,创建健康产业园区或健康特色小镇,把养生文化、中医理疗与健康养老结合起来,建设创新型健康养生体验区,发展养生体验服务,开设高中端颐养服务机构。培育新型的“旅游+”产业,深入挖掘传统中医、壮医、瑶医等民间药缮、药浴项目,举办各类康养体验活动,推动康养服务事业的发展。


    四、加强规划引导,健全协调机制。一是将发展养老服务业和健康服务业纳入全市经济社会发展专项规划,统筹做好医养事业发展规划,推进我市医养事业发展。二是出台《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,作为改善群众生活的实事之一,作为惠及老年人的重要举措。三是建立民政、卫生、人社、财政等部门组成的工作联席会议制度,定期召开会议,及时协调解决问题。


    五、加强人才培养,提升服务水平。一是通过多种渠道引进护理人员,建立合理酬薪保障机制,从薪资水平、薪资结构及福利待遇方面提高护理人员满意度,对符合条件的医养护理职业培训的人员按规定给予补贴。提升护理人员社会地位,吸引更多人加入护理队伍。二是发挥职业学院、职教中心、卫生学校等培训机构作用,加强医养服务工作人员专业教育和在职培训,规范护理人员服务内容与服务行为,提升医养护理服务整体质量和水平。三是健全医养服务职业资格认证制度,实行各类养老机构从业人员定期考核与职业资格认证制度,逐步实现医养服务人员职业化专业化。