首页 >> 马方康:关于做好全市红色资源开发利用的建议
马方康:关于做好全市红色资源开发利用的建议
时间:2021-03-01 21:21:16  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

关于做好全市红色资源开发利用的建议
——马方康委员代表社会科学界别发言

 


    河池市红色资源丰富多彩。多年来,我市依托红色资源优势,大力开展革命传统教育、干部培训、红色旅游等,取得可喜成绩。但是也存在组织领导和运行机制不完善、综合挖掘开发利用不到位等短板与不足,以致于没有发挥出应有功效,没有产生出应有效益。在新形势下,有针对性地采取有效措施,综合开发利用红色资源,对全市各方面建设发展具有重大意义。


    为此建议:


    一、切实加强组织领导,把红色资源综合开发利用列为经济社会长远发展战略和现实重要举措。一是建立健全市级红色资源综合开发利用专门领导机构,强化统一领导,加强顶层设计,理顺体制机制,坚持全盘谋划,统筹整合人力物力资源,构建上下协调、多级联动的综合开发利用管理体系。二是把红色资源综合开发利用列入经济和社会发展总体规划、政府年度工作计划的重要内容。有组织有计划有步骤综合开发利用。三是进一步挖掘提升红色资源内涵价值。突出重要革命人物事迹、重大历史事件研究和宣传,大力弘扬革命先辈崇高的革命思想、革命情操、人格魅力等,不断提升红色资源开发利用的历史价值和时代价值。四是加大红色资源综合开发利用宣传力度,营造老区加快发展浓厚氛围,扩大老区品牌效应。


    二、努力形成工作合力,把综合利用开发与国家抓紧实施的各项政治、社会和文化建设工程紧密结合起来。一是把综合开发利用与核心价值观建设有机结合起来,推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神。二是把综合开发利用与实施全民道德建设工程有机结合起来,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,推进中华优秀传统文化传承发展工程。三是把综合开发利用与青少年思想道建设有机结合起来。四是把综合开发利用河池市红色资源与实施左右江革命老区振兴规划有机结合起来。五是把综合开发利用与社会科学知识普及、建设文化强市有机结合起来。


    三、全力加速发展红色旅游,使之成为红色资源综合开发利用快捷有效的突破口和重要途径。一是精心编制规划,明确目标定位,打造精品线路,把发展河池红色旅游当作新兴支柱产业来抓,努力打造全区、全国知名红色旅游目的地。二是创新红色旅游发展体制机制,建立政府主导红色旅游发展管理体制,把红色资源和旅游开发纳入各级政府的考核范畴,明确责任主体、资金投入、受益分配等,探索建立形成“政府引导、企业主体、多元投入、市场运作”的红色旅游发展模式。三是切实加大经费投入力度,持续加强基础设施建设;在地方财政困难的情况下,要大力争取国家在规划和资金上给予倾斜扶持;探索运用市场法则进行融资、开发景区景点机制,鼓励社会资本投资特色旅游发展,倡导社会捐资发展红色旅游。四是探索符合现代旅游规律的红色旅游模式,完善旅游基础设施配套建设,以体验型休闲度假引领市场,为游客提供舒适、方便、经济的旅游环境,满足游客吃住玩乐一体化旅游要求;将红色旅游与已经形成一定规模、富有良好发展潜力的长寿养生游、红水河生态游、民族风情游等有机结合起来,探索建立各种旅游之间最佳结合方式。五是创新营销手段和方式,充分利用“互联网+”技术,创新红色旅游宣传模式、手段、载体,全天候推介红色景区、旅游线路和旅游产品。六是把红色旅游与县城经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等有机结合起来,实现相辅相成、良性互动。


    四、积极利用拔群干部学院,充分发挥红色资源在干部培训中的作用。一是高标准建设完善拨群干部学院,切实按照广西区党委主要领导对拨群干部学院的定位,丰富培训内容和形式,更好吸引区内外基层党组织组织前来培训。二是精心设计课程,把拔群干部学院打造为集党性锻炼、爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政教育、红色历史现场体验、民族民俗休闲娱乐等多功能于一体的综合性干部培训基地,最大限度挖掘红色资源,激活红色基因,发挥红色景区在干部培训中功能效益。三是精心设计现场教学素材、内容、线路、时间安排等,打造“专业的研学教育基地”和“丰富的红色体验基地”。四是培养造就一支品质优秀、业务精湛的优秀教师队伍,尤其是注意培养出学术精湛、能说会道、有威望、有激情、有魅力的优秀讲师带头人,着力打造亲和感人、情境感悟、互动体验、个性娱乐的良好干部培训课堂氛围。