首页 >> 梁文军:全力推进茧丝绸产业全产业链发展 努力建好“中国丝绸新都”
梁文军:全力推进茧丝绸产业全产业链发展 努力建好“中国丝绸新都”
时间:2021-03-01 21:36:35  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:刁海音

全力推进茧丝绸产业全产业链发展 努力建好“中国丝绸新都”
——梁文军委员代表经济界的发言

 


    多年来,河池市大力发展桑蚕茧丝绸产业,全市桑蚕规模连续15年稳居全国设区市首位,被授予“中国蚕桑之乡”称号,近几年,市委、市政府围绕培育打造千亿元产业目标,将桑蚕产业确定为“十大百万”扶贫产业之一。2020年,尽管受疫情影响,但市委、市政府果断采取措施,使全市桑蚕茧丝绸产业率先走出疫情影响,巩固了全国最大产桑蚕茧丝生产基地地位,中国丝绸协会在宜州召开中国丝绸大会,授予我市“中国丝绸新都”称号。


    但是,全市桑蚕茧丝绸产业还存在产业链不全、综合利用不足、附加值低等问题短板,极大影响中国丝绸新都建设和千亿茧丝绸产业打造。为此建议:


    一、强化统筹协调,及时制定茧丝绸产业发展规划。要把打造茧丝绸千亿产业列入“十四五”规划,作为推动全市经济社会高质量发展的重要举措。要高度重视,加强组织领导,成立专门议事协调机构,建立联席会议制度,更好统筹协调解决产业发展过程中遇到的问题。要组织制定茧丝绸千亿元产业发展总体规划,明确桑树种植、蚕种培育、蚕虫养殖、蚕茧加工、丝绸加工、桑茧资源综合利用等环节的目标任务、产业布局、工作措施、责任分工等。要组织召开全市茧丝绸产业发展大会,稳妥推动工作有序开展。要强化政府、行业组织和企业的协调沟通,促进有效利用中央、地方、企业资源,吸引社会资本积极参与。形成党委重视、政府支持、各方参与的工作格局。


    二、加强配套建设,全力扶持茧丝绸产业发展壮大。加大对茧丝绸产业政策扶持力度,持续优化营商环境。成立茧丝绸产业发展专项基金,充分发挥财政资金引导作用,通过入股或担保的方式,为茧丝绸产业发展提供支持。要积极争取国家茧丝绸发展专项资金、自治区新兴产业发展基金等上级资金的支持。要重视产业人才培养工作,建议在河池学院成立丝绸学院,把河池学院建成中国茧丝绸产业发展的人才摇篮。充分利用广西蚕业人才小高地、广西蚕业博士工作站、浙江大学、华南农大等大专院校以及科研院所力量,建立科研示范推广新型服务体系,加快新技术新科技的研究和推广,为行业发展插上腾飞的翅膀。


    三、补齐产业短板,加快建设全产业链生产基地。要全力推动丝绸之路控股集团印染项目加快建成投产,尽快填补广西丝绸产业炼印染空白,补齐茧丝绸产业短板。要鼓励丝绸产业链上下游协同发展,同时开发时尚化、个性化、绿色化丝绸服装、家纺、礼品等消费品,加快引进服装企业,要以面料生产为主要抓手,推动蚕茧、生丝、面料、服装、家纺、礼品等丝绸全产业链建设。


    四、推进综合利用,努力延长扩展桑蚕茧全产业链。河池是中国首个地级世界长寿市。要给丝绸产业注入长寿元素,开发长寿产品。要充分利用桑蚕茧丝绸产业链各种资源,积极引进综合利用企业,加大桑叶、桑果、桑枝等副产品的开发利用,推动形成“茧—丝—绸”“桑枝—生物医药”“蚕沙—有机肥”“桑—菇—肥”等循环利用模式。要全方位拓展茧丝绸产业开发领域,培育一批食品、酒、茶、饮料、食用菌等领域的生产企业,将单一的茧丝绸产品拓展到食品、饮料、保健品、日用品等领域。要大力发展蚕丝护肤品产业,支持企业开发蚕丝面膜、蚕丝蛋白化妆品、蚕丝氨基酸等产品,推动蛹油、蛹蛋白、蚕丝蛋白水解物等原料开发和应用。要积极推广桑蚕资源在生物医药、生物材料等领域的应用,大力发展生物医药产业,鼓励支持宜州五和博澳药业公司等高新技术企业进入桑蚕茧丝绸产业,开发高附加值的茧丝绸高新科技产品。


    五、打造特色小镇,推动河池丝绸文化发扬光大。要创新发展模式,通过建设丝绸特色小镇延长丝绸产业链,着力打造丝绸文化+旅游等涵盖丝绸文化元素的新业态、新模式,助推丝绸文化旅游一体发展,形成一批丝绸文化旅游景点。要将丝绸文化与地产、科技、消费相结合,开展多种“丝绸+业务,推动丝绸文化融入大众生活,带动丝绸产业上下游协同发展,促进一二三产业相互支持、协调融合发展。