首页 >> 常态化疫情防控为什么坚持“四早”
常态化疫情防控为什么坚持“四早”
时间:2021-01-12 10:47:50  阅读:  来源:河池日报  作者:  编辑:刁海音

    早发现、早报告、早隔离、早治疗是控制传染病流行的关键措施,简称“四早”。


    传染病在人群中的传播必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少其中任何一个环节,都不会形成新的感染和流行。


    对传染病的预防和管制措施可以分为三类:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。


    1.传染源


    指体内带有能引起疾病的细菌、病毒或寄生虫等,并能传染给其他个体的人和动物。新冠肺炎的传染源主要是新冠肺炎患者和无症状感染者。


    2.坚持“四早”


    做到对患者和无症状感染者的早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止引起更大范围的流行,保护更广大人群的健康;同时,通过“四早”,也能及时发现并救治患者,最大限度减少疫情对人们生命安全和健康的损害。


    3.提高疾病风险意识


    每个人都应该提高疾病风险意识,出现新冠肺炎的可疑症状要及时就诊,特别是有聚会、出差、旅行等可疑暴露史者,更应提高警惕。