首页 >> 文旅复苏育新机开新局
文旅复苏育新机开新局
时间:2021-01-12 10:17:48  阅读:  来源:河池日报  作者:权 晟 石重媚 罗鸿宝  编辑:刁海音

    2020年的阳春三月,在风景如画的广西河池市巴马瑶族自治县赐福湖长寿岛,伴随着游船汽笛声和迎客山歌,沉寂了100多天的景区,迎来入春后河池的首批规模化游客。冬去春来的河池文旅市场,就此触底反弹,开始强势复苏。据统计,2020年前三季度,河池接待国内外旅游总人数、旅游总消费恢复率均排在广西第1位;预计全年接待国内游客3446.45万人次,国内旅游消费实现425.02亿元。


    从凛冽寒冬到热情盛夏,再到穗黄稻香谷满仓的金秋,进入常态化疫情防控阶段后,河池文旅市场不断在危机中育新机、于变局中开新局,划出了一条充满信心的“微笑曲线”。


    在这场疫情防控阻击战、文旅经济保卫战中,为确保“两战”双赢,从2020年3月中旬开始,随着疫情趋于平稳,河池市按照自治区的部署安排,严格分时、分类原则,积极推进文旅行业复工复产。


    赴广西13个地市举办河池市旅游推介会;先后到广东、湖南、湖北、重庆、四川、贵州等五省一市开展旅游推荐会;组织全国重点客源地500家主要组团旅行社、自驾游联盟负责人和媒体记者来河池开展精品旅游线路踩线考察活动……为助力文旅加速复苏,河池打出了丰富旅游产品、强化媒介宣传、提升服务质量等一系列“组合拳”。


    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。在“巴马论坛—中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛”永久举办地的赐福湖小镇,巴马赐福湖君澜度假酒店总经理张卫锋,对文旅复苏带来的融融暖意,感受尤为明显:“2020年虽然受到疫情影响,但酒店恢复营业后,营业额与2019年同期相比不降反升,客房时常爆满。”


    “我们能挺过来吗?”2020年春节期间,因为疫情闭园谢客的巴马仁寿源景区董事长邓勇康这句“自我拷问”,曾在同行间掀起热议。


    答案很快见分晓。“我们重新开门迎客后,客流量一路攀升,进入2020年9月份,日均客流量达1000人次,高过2019年同期。”看着熙熙攘攘的游客,邓勇康重拾信心。


    在夜幕降临的红水河畔,大化瑶族自治县的达吽小镇风情街华灯初上,与山水交辉成景,霓虹绚烂,迎来了一天中最热闹的时段。工作了一天的人们来到这里,品尝各式美食,感受瑶乡别样风情。


    熙熙攘攘的人流中,易地扶贫搬迁户覃庆妹正在自家夜市摊点上,忙着制作地方特色小吃贡川油馍,吸引不少游客专程前来购买。“这里的创业摊位由党委、政府免费提供,不仅让我们没有后顾之忧,而且每天都能赚到现钱。”如今吃上“旅游饭”的覃庆妹,日子越来越有奔头,致富的信心更足了。


    随着河池助力文旅复苏的一揽子支持政策密集落地,康养旅游、近郊旅游、亲子旅游、自驾旅游、夜经济等旅游消费传统市场得以巩固,新业态也得到快速扩张,并催生文旅行业向“互联网+旅游”转型,拥抱线上化和智慧化,让河池的风景能够跃上“云端”,更加夺目。


    复苏脚步的不断加快,也让河池文旅市场的巨大潜力,在危机关头迸发出巨大活力,不断擦亮着河池旅游的金字招牌。2020年,河池先后策划推出了大健康旅游产业“云直播”招商会、厅市共建旅游消费扶贫暨大化欢度祝著节、广西跨省旅游重启仪式、“冬游广西”等一系列精彩纷呈的文旅活动;通过“文旅+”产业融合,开辟的都安健身运动体验线路(都安澄江国家湿地公园—密洛陀文化公园—八仙乐园—石头开花景区)、宜州210骑行挑战赛暨怡人湖飞拉达体验线路等入选2020中国体育旅游精品线路,河池宜州玩美营地(怡人湖)获评2020年度广西四星级山地户外运动营地称号;“大化奇美水城景区”“大化达吽小镇”分别荣获2020年广西文化旅游创意设计大赛文化旅游创意街区组银奖、铜奖,“大化美食夜市”荣获2020广西夜间文化旅游品牌评选活动“十佳美食夜市”称号;“文旅+农业”扶贫联系点南丹县莲花村的桃李现代农业生态观光园被评为“2020年广西休闲农业与乡村旅游示范点”;在文化和旅游部批准并指导的中国旅游产业发展年会上,南丹县“推动非遗文化活态保护与传承”入选2020非遗与旅游融合发展优秀案例,巴马县入选2020年度中国康养旅游目的地案例。


    2021年,是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。站在新征程、新起点上,河池的文旅产业正乘风破浪、再扬风帆,推进一批重点项目、引进一批大型企业、打造一批文旅品牌、开展一批促销活动,全力加快推进巴马国际长寿养生旅游胜地、刘三姐民族风情旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河滨水旅游观光休闲养生带等“一地一区两带”建设。力争到2025年,河池将被打造成为具有国际知名度和影响力的国际长寿养生旅游胜地。口权 晟 石重媚 罗鸿宝