首页>>天峨县>>政协动态 >> 红色革命历史传记《韦国英传》在天峨发行
红色革命历史传记《韦国英传》在天峨发行
时间:2021-01-08 21:20:03  阅读:  来源:天峨政协网  作者:林丽峰 张程  编辑:刁海音

    1月5日,天峨县举行红色革命历史传记著作《韦国英传》发行座谈会,市人大常委会副主任、县委书记陆祥红,《韦国英传》作者、中国少数民族作家协会会员、原河池市政协文化文史和学习委员会主任廖庆堂,县委副书记、县长黄正华,县人大常委会主任朱维国,县政协主席李祖斌,县委常委、县人武部政委伍光永,县政协副主席索彬思参加座谈会。


    天峨是革命根据地,是左右江革命红色根据地的重要部分,在战争年代,无数优秀儿女为了新中国的建立、民族的解放,赴汤蹈火牺牲自己的生命,韦国英同志是天峨最有代表性的革命先烈。他是中共早期党员,是天峨(岜暮)、那地(今属南丹)革命根据地的创始人和领导者,是韦拔群领导右江农民革命运动、革命武装队伍创建和苏维埃政府政权创立的得力助手。


    《韦国英传》一书,作者廖庆堂先生以传记文学的表现形式,通过深入采访、查阅历史记载等,叙述了韦国英在天峨建立农会、组建农军、建立党组织和苏维埃政权,领导广大人民群众干革命,为天峨的解放、剿匪反霸、土地改革和经济社会发展作出卓越的历史贡献,全面回顾和展现了韦国英革命的一生,战斗的一生、光辉的一生,也从另一个侧面再现了天峨革命老区发展的历程。


    陆祥红指出,韦国英同志一生雄才大略,在红军时期曾任天峨地区革命部队的最高指挥官,带领群众解放天峨,推动了广西贵州两地革命的发展。陆祥红代表县委县政府向韦国英同志的亲属、传记作者廖庆堂先生表示衷心地感谢和敬意。


    陆祥红要求,天峨县各级各部门特别是共产党员,一定要学习发扬韦国英同志坚韧不拔的革命意志和战斗精神,不断地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,把韦国英同志等先烈们的革命精神,落实到今天实现社会主义现代化建设工作中,为学习贯彻党的十九届五中全会精神,天峨十四五规划、乡村振兴作出应有的努力和贡献,不辜负革命先烈们为新中国成立和民族解放付出的鲜血和生命。


    在交流发言环节,黄正华表示,要学习韦国英同志敢于追求真理的坚定信念、顽强不息的革命精神、一心为民的革命情怀、顾全大局艰苦奋斗的精神。怎么学?黄正华要求,要把《韦国英传》发放到图书馆、学校、干部职工的办公室里,掀起学习韦国英事迹的热潮;要进一步挖掘韦国英的事迹,进一步提炼他的精神,融入到我们的学习生活当中,入脑入心;要争取资金,有计划地打造我县红色教育基地,弘扬天峨红色文化。


    伍光永表示,人武部将主动适应新的发展形势,强化使命担当,扎实推进国防动员和后备力量建设。


    会上,廖庆堂还介绍了自己的创作情况。亲属代表班川华就缅怀外公韦国英光荣的一生,感谢作者辛苦撰写传记,同时自已要传承优良革命传统,奋发图强,为家乡的发展作出应有的贡献进行了发言。县党史办、教育局负责人分别作交流发言。


    当天,县领导和作者还为韦国英家属代表、家乡代表以及县直有关部门、县直各学校校长、文学爱好者代表赠书。口林丽峰 张程 图/文


图为座谈会现场。