首页 >> 河池市政协推进协商到基层一线为社会治理贡献智慧和力量
河池市政协推进协商到基层一线为社会治理贡献智慧和力量
时间:2020-12-19 16:27:25  阅读:  来源:广西法治日报  作者:黄世钊 陈海洋  编辑:刁海音

把政协制度优势转化为基层治理效能
河池市政协推进协商到基层一线为社会治理贡献智慧和力量


    今年以来,河池市在乡镇、村屯、社区和企事业单位搭建协商议事室,推动协商民主向基层延伸,实现了政协协商与基层协商有效衔接,为基层社会治理贡献政协智慧和力量。在自治区政协近日召开的全区政协推动政协协商与基层协商有效衔接工作会议上,河池市作了典型经验发言。


    基层是社会治理的深厚基础和重要支撑,治国安邦重在基层。河池市按照有阵地、有标识、有组织、有机制、有活动、有成效、有档案“七有”标准,采取“共享式、融入式、单列式”等方式,创建协商议事室。目前全市共建立协商议事室416个,其中乡镇(街道)135个、行政村(社区)245个、企事业单位36个,召开协商议事会400多次,参加人员有党政部门领导干部、政协委员、老党员、老工人、老干部、老专家、老教师、老医生和群众代表、利益相关方代表等,有效扩大群众协商议事的覆盖面。今年以来,河池全市召开协商议事会425次,有3400多人次参与协商,推动439件问题解决,为打造共建共治共享的社会治理格局献计出力。


    河池市建立联动机制,积极拓展政协协商延伸到基层一线,通过建立协商议政、民主监督、视察调研与基层协商衔接工作机制,着力推进“协商到一线”,有效延伸了市、县(区)政协工作领域,解决了联系和服务群众“最后一公里”问题,切实把党委政府的重大决策部署传递到基层群众中,把基层协商中提出的共性问题反映给党委、政府,实现了双向发力。一年来,市、县(区)政协采取“走下去”方式,深入乡镇联动开展协商活动20多次;有700多名市、县(区)政协委员作为协商议事指导员,参加乡镇、村屯、企事业单位召开的协商议事会,推动解决实际问题156件;通过建立政协委员联系界别群众工作制度,在基层设立社情民意信息联系点,畅通各界群众利益诉求表达渠道,及时反映群众意愿,市、县(区)政协共组织1631名政协委员与界别群众联系,收集群众意见建议700多条,反映社情民意信息532篇,市、县(区)政协深入基层和乡镇联合开展调研视察87次,提出有价值的意见建议312条,切实把人民政协制度优势转化为基层治理效能。


    巴马瑶族自治县紧扣基层群众最关心、人民群众最关注的问题开展协商,让群众意见在协商中得到全面、客观、公正反映,各方面利益关系得到协调,社会矛盾得到化解,和谐稳定得到维护,基层社会治理得到加强。截至目前,通过政协协商与基层协商,那桃乡平林村群众抢占大塘库床耕作建房、燕洞镇进镇路口农民房屋长期不拆除影响通行、疫情影响企业用工及工资发放等问题得到有效解决。


    今年以来,南丹县政协坚持选题协商,好戏连台,和谐旋律遍地响起。里湖瑶族乡朵努社区针对扶贫搬迁安置点人口密集、管理难度大、瑶族同胞陋习期待改变等情况,通过召开几次协商议事会,商定移风易俗共创文明实施方案,在社区内通过“瑶语”广播宣传,居民积极参与,摒弃民俗陋习,积分领受奖励,文明新风拂满社区。丹泉酒业公司就职工建议送餐到岗、规范停车、卫生整治等问题,开展协商议事,成果得到优化落实。山口林场通过协商议事平台,召开群众会议,宣传法律,感化群众,签订合约,给付补偿,成功收回了1779亩被侵占的国有林地。口黄世钊 陈海洋
    (文章刊登于广西法治日报2020-12-18期第B4版)