首页>>南丹县>>政协动态 >> 南丹城关镇抓实基层社会治理促和谐
南丹城关镇抓实基层社会治理促和谐
时间:2020-12-18 10:12:47  阅读:  来源:河池日报  作者:莫庭魁  编辑:刁海音

    南丹县城关镇是县城区所在地,全镇面积404.9平方公里,辖9个社区、12个村,总人口8.6万人。该镇政协工作联络站自2018年底成立以来,认真落实镇党委的部署要求,以建设“有事好商量”协商议事室为抓手,积极推进政协协商与基层协商有效衔接,推动了基层社会治理由“干部说了算”向“大家商量办”转变、基层群众由“遇事发牢骚”向“议事求共识”转变,取得了良好成效。


    加强组织领导,搭建协商新平台


    为推进政协协商与基层协商有效衔接,该镇成立由镇党委书记挂帅的领导小组,明确目标任务,强化责任担当,层层压实责任。依托镇政协工作联络站,成立党支部,强化党建引领、先锋履职、委员行动,在全镇21个村(社区)全面规范化新建“有事好商量”协商议事室,并配套建设政协委员之家,按照“七有”(即有阵地、有标识、有组织、有机制、有活动、有实效、有档案)推进协商议事室规范化建设,落实议事厅室,设置明显标牌,工作制度上墙,议事流程明晰,议事成员明确,委员参与指导,各层级协商议事活动有序开展。创新网格化管理模式,做到镇级管全面,片区网格在各自区域内自行组织协商议事,政协委员到点指导。同时,辖区内的丹泉酒业、山口林场等企事业单位也陆续创建并运行协商议事室和政协委员之家。


    今年以来,全镇共召开协商议事会47次,有390人次参与协商,有效推动了涉及群众切身利益的47件问题的解决,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。


    丰富协商形式,激活内生动力


    搭建协商议事平台,用好才是目的。该镇注重发挥政协工作联络站的作用,组织各协商议事室召集人、议事员积极围绕脱贫攻坚、疫情防控、优化营商环境、乡村振兴等社会治理和民生问题,拟选协商议题,开展先期调研,召集协商议事,商讨寻求共识,组织落实成果,力求效果优化。同时,采取“7+N”模式,拓宽议事参与度。其中,“7”即7类人员,包括社区“两委”班子代表、驻村干部、党代表、人大代表、政协委员、村民代表、乡贤代表等,“N”为不固定人员,包括协商事项涉及的利益群众代表、村干、政府职能部门人员等。


    紧扣民生热点,提升协商实效


    该镇通过推动建设形式多样、层次丰富、覆盖广泛的协商议事平台,建立起政协协商与基层协商相联动的衔接机制,使协商议事室既成为群众的“代言人”,又成为架起党委、政府与群众之间的“连心桥”,解决服务群众“最后一公里”问题。紧扣民生热点,该镇完成土地征收和流转7500多亩,有效保障南丹至天峨下老高速公路、瑶山至南丹二级路、丹泉广场、风情小镇和丹泉酒业二期建设等重大项目的建设用地;在脱贫攻坚主战场,磋商筹措各类资金200多万元,帮助贫困户解决实际困难160多件次;在产业发展方面,协商完成宏源肉牛等24个特色农业示范点、1个千亩油茶示范点等建设,促使总投资2亿多元的项目落地;在疫情防控和文明城市创建中,协商达成“五级联动”网格管理,成效显著;在乡村风貌提升改造中,协商达成推进4个村17个屯乡村风貌提升“三清三拆”共识;通过民主协商,及时解决上百起涉及800多人次的群众痛点、难点、热点问题。口莫庭魁